
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Она оказалась между двумя африканскими странами
Россия заняла 154 место из 163 в глобальном рейтинге миролюбивых стран. Его ежегодно составляет международный аналитический Институт экономики и мира (IEP).
Россия находится в рейтинге между Суданом и Центральноафриканской республикой (ЦАР). В прошлом году она занимала ту же строчку, но соседствовала с другими странами, а именно Пакистаном, Северной Кореей и Йеменом. Первое место в списке миролюбивых стран занимает Исландия, в первой пятёрке также находятся Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания. На последнем месте — Афганистан.
Россия оказалась ниже всех других стран Европы и бывшего СССР и соседствует, кроме Судана и ЦАР, с Пакистаном, Северной Кореей, Конго, Сомали и Йеменом. Среди причин такой низкой позиции России — высокий уровень милитаризации и политическая нестабильность. Авторы исследования отмечают, что конституционная реформа, которая позволит Владимиру Путину избраться на президентский пост ещё дважды, «серьёзно повлияет на политический климат в России после пандемии». В исследовании также отмечается, что Россия наряду с США и Израилем входит в 11 стран, имеющих самый высокий уровень экспорта оружия на душу населения.
Рейтинг миролюбия
Для составления рейтинга страны оценивают по десяткам показателей, в том числе участию в военных конфликтах, влиянию насилия на экономику и другим. Согласно докладу, средний уровень глобального миролюбия снизился за последний год на 0,34%. При этом 80 стран улучшили свои показатели и почти столько же — ухудшили. Самые недружелюбные регионы сейчас — Ближний Восток и Северная Африка. Из 20 самых мирных стран 13 находятся в Европе. В целом она остаётся одним из наиболее мирных регионов, хотя за последние годы немного ухудшила позиции.
С 2008 года рейтинг миролюбия в среднем по миру снизился на 2,5%. С 2011 по 2019 год количество массовых беспорядков, всеобщих забастовок и антиправительственных демонстраций по всему миру увеличились на 244%.

Скриншот из доклада GLOBAL PEACE INDEX
Обратите внимание
— В марте Россия заняла 73 место в рейтинге счастливых стран мира (World Happiness Report), опустившись по сравнению с прошлым годом на пять строчек. В 2019 году она была в рейтинге на 68 месте, в 2018 — на 59-м, а в 2017-м — на 49. В 2020 году в рейтинге Россия оказалась между Черногорией и Киргизией. Лидером рейтинга самых счастливых стран уже несколько лет в ООН называют Финляндию. Следом идут Дания и Швейцария. Хуже всего свою жизнь оценивают граждане Афганистана, Южного Судана и Зимбабве.
— В рейтинге мировых демократий Россия заняла в 2020 году 134-е место, разделив эту позицию с Республикой Конго. Систему власти в России авторы рейтинга причислили к «авторитарным режимам» наряду с системами в Египте, Ираке, Мозамбике, Зимбабве.
Это объяснили ожиданиями о том, что Путин останется у власти в течение ещё 2020−2024 годов, напряжённость в отношениях России и Запада будет оставаться высокой, санкции ЕС и США в отношении российских чиновников и бизнесменов, а также российские контрсанкции останутся в силе ещё по меньшей мере четыре года, экономическая политика России останется «националистической и протекционистской», а фискальная политика будет жёсткой.
Марина Васильева
«Открытые медиа»
10.06.2020 10:59
Journal information