storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

World Bank against Gref

Россия пострадает от коронавирусного кризиса сильнее других стран постсоветского пространства

image
Фото М.Шипенкова


По прогнозам Всемирного банка Россия испытает крупнейшую за 11 лет рецессию и пострадает от коронакризиса больше, чем любое другое государство бывшего СССР.

В своем докладе международная финансовая организация назвала Covid-19 «шоком небывалых масштабов», который обвалил мировую экономику, но больше других пострадают страны, бюджеты которых завязанны на туризме и сырьевом экспорте.

Для российского ВВП банк обещает спад на 6% по итогам 2020, что обнулит весь рост за четыре года. Пострадают больше только Хорватия и Болгария, их экономики ожидает спад на 9,2% и 6,2% поскольку на туризм приходится больше пятой части ВВП.

Российская рецессия побьет рекорды общемировой (5,2%), обгонит падение экономики развивающихся стран (2,5%) и других государств, зависимых от сырьевого сектора (- 3,8% у Саудовской Аравии и -4,5% у ОАЭ).

Быстрого восстановления тоже можно не ждать, считают в банке, в 2021 российский ВВП отыграет меньше половины падения и прибавит 2,7%. Это значит, что на начало 2022 он останется на 3,3% ниже докризисных уровней, показав худший результат среди стран СНГ, следует из прогнозов банка. Похоже результаты только у Беларуси, чей ВВП к 2022 будет на 3% ниже докризисного

Эксперты посчитали, что украинский рынок потеряет 3,5% в этом году, но отыграет 3% — в следующем; ВВП Казахстана упадет на 3%, но прибавит 2,5% в 2021, экономика Грузии лишится 4,8% ВВП в этом году, но прибавит 4% — в 2021. Армения компенсирует падение на на 2,9% меньше, чем через год +4,9% в 2021 году. Узбекистан и вовсе избежит рецессии (+1,5% в 2020 году), а в следующем году ускорит рост до 6,6%.

В финансовой организации считают, что рекордный с 2009 года спад российской экономики показал не только результаты пандемии, но и обвал нефтяного рынка. При этом меры поддержки осуществляются за счет перераспределения бюджетных расходов, а не вливания новых денег.

Российский бюджет получил в этот раз двойной удар из-за сокращения экспортной выручки и сжатия налоговых сборов с попавших под карантин секторов. При этом, эксперты банка считают, что низкая цена на нефть задержится на несколько лет. Средняя цена Brent составит 32 доллара в этом году и лишь 38 долларов в следующем из-за больших запасов, накопленных в хранилищах.


Источник: Информационный навигатор
16:06 | 09.06.2020



А ВОТ ГРЕФ НЕ СОГЛАСЕН С ВЫВОДАМИ ВСЕМИРНОГО БАНКА

Греф спрогнозировал Путину восстановление экономики быстрее, чем на Западе



EaEoMgKX0AEoLnk
Фото:kremlin.ru


Сбербанк улучшает прогноз по российской экономике и считает, что ее просадка будет значительно меньше, чем в Европе и США. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф во время сеанса видеосвязи с президентом Владимиром Путиным во вторник.

В апреле, по данным МЭР, российский ВВП просел на 12%, розничные продажи рухнули на 23%, а мае ускорился спад энергопотребления (-5,8%), сигнализирующий о нарастающем параличе промышленности.

Но данные за июнь пока приходят «лучше ожиданий», сообщил Путину Греф: «Сегодня я получил отчет по количеству работающих терминалов малого бизнеса.

Собственно, по ним можно судить по активности. Осталось неработающих только 10% терминалов. В период кризиса, собственно говоря, 25% всего работало терминалов, а сейчас практически 90% работает».

Неделя к неделе, по словам Грефа, Сбербанк видит «быстрое восстановление по целому ряду субъектов федерации», а в ряде областей экономика восстановилась на 100%.

«Сейчас ситуация выглядит несколько лучше, чем мы ожидали. Если мы ожидали в этом году падение ВВП на уровне 6-7%, то сегодня мы ожидаем примерно 4,2-4,5% снижение», - сказал Греф президенту, добавив, что прогноз исходит из предположения, что второй волны коронавируса не будет.

«Российская экономика справится в целом лучше, чем европейская, чем американская», - сказал глава Сбербанка. В ЕС «ожидают минус 7,5% по году, американцы тоже планируют от 6 до 7% падение», поделился прогнозами он.

Оценка Сбербанка, который в апреле перешел под контроль правительства от ЦБ, - самая оптимистичная из всех, данных до сих пор госструтктурами. Так, Минэконмразвития ждет 5% спада, ЦБ РФ - 4-6%.

Всемирный банк в опубликованном во вторник полугодовом докладе спрогнозировал России падение на 6% - самое глубокое среди стран на пространстве бывшего СССР. По оценке ВБ, в 2021-м году российский ВВП восстановится на 2,7%, отыграв чуть меньше половины обвала. МВФ солидарен с оценкой правительства России - минус 5%.

Пальму первенства в гонке мрачных прогнозов пока продолжает удерживать глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который в конце апреля призвал готовиться к падению ВВП на 7-8%, рекордному с начала 1990х и превышающему показатели как кризиса 2009 года (-7,8%), так и дефолтного 1998-го (-5,3%).

Снижение уровня жизни, по оценке Кудрина, может достичь 5-7%. Это почти втрое хуже прогноза МЭР, заложившего на конец года снижение реальных располагаемых доходов на 2,3%.


09.06.2020 18:49:01





Tags: Ё ПРСТ, КЛИНЧ, МНЕНИЯ, ПРОГНОЗЫ, ЭКОНОМИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • PRO_Финансы...

    Две трети «иностранных инвесторов» в российский госдолг оказались российскими банками Реальная доля нерезидентов втрое меньше…

  • Началось?!!!!

    Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки © Андрей Петренко В Воронеже местные жители в соцсетях обсуждают звуки взрывов, которые…

  • Это ещё что!

    В России 145 млн человек уже много лет изображают достойную жизнь!!!! И как тебе такое, Илон Маск? Впрочем, в стране, где полуграмотный…

Buy for 20 tokens
Обычно мы следим за показателем выручки, прибыли. Но выручка — это не цель, а следствие других параметров. Выручка = количество клиентов ​* средний чек А количество клиентов = количество обращений * конверсию в продажу И так далее. Пример: магазин с одеждой в торговом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments