storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Занимательные истории об имперских амбициях

Примеры из бурного прошлого мне сильно напоминают что-то из не менее бурного настоящего

309802_2386222066577_1581567532_32363263_394172786_n
© Алексей Меринов


В принципе, отношение к политическим деятелям является важным показателем политической зрелости человечества. К сожалению, до сих пор многие люди оценивают политиков не по эффективности их реформаторской работы и умению решать сложнейшие социальные противоречия без крови, не создавая новых, еще более сложных проблем, а исходя из размеров и прочности созданных империй.

Вспоминаю давний спор с представителем академии наук Монголии о том, как оценивать политическую деятельность Чингисхана. Он отстаивал плюс-минус вариант: "вам плохо, нам хорошо". Как альтернативу, я выдвинул систему критериев, основанных на оценке соответствия действий политика стратегическим интересам данной страны и доминирующим, долговременным тенденциям мирового развития. Исходя из которых, сей успешный завоеватель и создатель "великой" империи принес огромный вред не только соседям, но и самой Монголии. Ибо вместо того, чтобы строить и развивать свою страну на территории, где это было возможно, он выплеснул все силы, ресурсы и колоссальную социальную энергию монгольского народа на создание империи. Прямым результатом той имперской авантюры была последующая деградация и запустение страны. А вскоре, Монголия превратилась в самое бедное захолустье другой империи и только благодаря удачному сочетанию политических конфигураций монголы не были ассимилированы Китаем.

Присоединение новых территорий, вообще, дело опасное, особенно когда речь идет об уже сложившихся социально-политических субьектах. История знает примеры, когда приобретение или захват новых, на первый взгляд, очень "нужных" земель приводило к смене всего вектора развития страны и, в конечном итоге, к краху империи. Так случилось, например, с империей Габсбургов, которые столетиями боролись за доминирование в Германии и достигли серьезных успехов в этом деле к концу 15 столетия. Но, как говорится, не было бы несчастья, так счастье подвалило.

Обломился им, как на грех, испанский престол. А нужно сказать, что в те времена Испания была ведущей колониальной империей. Правда, заморские владения еще не приносили на тот момент больших прибылей. Золотой и серебряный потоки потекли несколько позже, и все-таки кусок был аппетитным. Но в политике за все нужно платить. И в результате того грандиозного приобретения Габсбурги были втянуты в колониальные проблемы, в т.ч., в изнурительные колониальные войны. И на германские дела времени и ресурсов уже не хватало.

Ситуация еще больше осложнилась после поражения венгров под Мохачем в 1526-м, когда открылась возможность заполучить еще одну корону. Как тут пропустить такой счастливый случай. То удачное имперское дельце привело к возникновению "венгерской проблемы" и к почти 400-там годам постоянных конфликтов внутри империи и на Балканах, один из которых спровоцировал Первую мировую войну, что и привело к краху империи. Но об этом позже.

Одним из результатов всех тех "собираний" явился династический раздел владений в 1526-м, когда значительные по размерам и богатые германские земли, часть "бургундского наследства" (кстати, еще один пример последствий имперской болезни бургундского "камикадзе", мечтавшего об имперском величии и в конечном итоге потерявшего все), ушли к испанским родственникам. На первых порах, это было, как бы, неважно — одна династия, но такое перераспределение ослабляло влияние австрийских Габсбургов в собственно Германии. Кроме того, в результате династических проблем и внешнеполитических противоречий, борьба именно за эти владения стала причиной последующих разорительных войн с Францией в 16-19-х веках.

Мало того, в 18-м веке Габсбурги дорвались до Италии, втянувшись в длительные, кровавые войны и на этом направлении. Короче говоря, до самой Германии руки уже не доходили. А зря, за время тех славных имперских предприятий в Германии вырос альтернативный лидер — Пруссия, которая и объединила Германию. А что же Австрия? "А то, что осталось" (как выразился Клемансо в 1919-м). Вначале, Габсбургов вышибли из "исконных" владений. Позже, империя не только потеряла всё, что было заграбастано с таким трудом, но и сама Австрия едва не была ассимилирована в Третьем Рейхе. Помешали чрезмерные амбиции одного неуемного австрийца, завсегдатая венских ночлежек, кровавая имперская истерика которого, кстати, привела к тому, что и от Третьего Рейха уцелело только кое-что, и то только благодаря удачному политическому раскладу ("холодная война" спасла).

Эти примеры из бурного прошлого мне сильно напоминают что-то из не менее бурного настоящего. Ведь именно в такие времена и прорываются к власти опасные авантюристы, т.н. "камикадзе", как правило, ущербные люди с гипертрофированными амбициями. При этом следует отметить, что только очень ограниченный человек может иметь неограниченные амбиции ("Россия не имеет границ"). Так, заскорузлый ленинградский сявка, оказавшись у власти, озарился бредовыми прожектами "особого пути, русского мира, великой православной империи". А ведь История неоднократно показывала, насколько опасны имперские амбиции. Но в том-то и трагедия, что взяв власть в руки однажды, такие деятели не отдают ее до самой смерти, обрекая на муки всех тех, кто принял эти бредни за программу действий.



Юрий Рарог
09-06-2020 (00:12)



Tags: «Необучаемые», ИмперскоЭ, Параллели, РазмышлизМЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ч.Т.Д.

    Явка в этом году уже почти догнала показатели прошлых выборов в 2016 ЦИК отчитался о «чеченской» явке на электронное…

  • «Сергей Кужугетович, привет»

    На YouTube появился 16-минутный ролик, на котором неизвестный мужчина заходит в аккаунты жителей самопровозглашенной «ЛНР» на портале…

  • Проделки мальчишей–плохишей

    Как же Глубоко прокрались иностранные наймиты в тело российского избиркома! https://youtu.be/Zd9uZt78mAI Вбросы, вбросы, вбросы Радио…

  • Приготовились? Сразу не смеяться. Выдохните.

    - Хабаровчане ВЫБРАЛИ Мишу Дегтярева... Главное, после оглашения результатов выборов в Хабаровском крае не начать называть Дегтярева…

  • Израильский эксперимент.

    Поможет ли ревакцинация? Почему в Израиле, несмотря на великолепную программу массовой вакцинации, а теперь и ревакцинации, растет число…

  • Перепрошитая Россия

    В день выборов стране инсталлировали суверенный Рунет. Если вы ждали, когда начнется «китайский сценарий», то он стартовал…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments