storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Победа или в рай?

Эксперты рассказали о противоречиях в установках регионам по борьбе с пандемией и подготовке к плебисциту


KMO_175324_00008_1-1070x601
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ


Региональные власти стоят перед дилеммой: ослабить карантин, чтобы подготовиться к голосованию, или усилить, чтобы не допустить вспышек инфекции.

Влияние федеральной власти на введение ограничений снизилось, а сами карантинные меры противоречат необходимости проводить плебисцит. При этом решение о снятии мер, на котором настаивает центр, губернаторам предстоит несмотря на то, что за пределами Москвы заболеваемость растет, говорится в майском рейтинге ограничительных мер в регионах фонда «Петербургская политика» (есть в распоряжении «Открытых медиа»).


Регионы открываться не спешат

Отсутствие необходимости сверять каждое решение с центром породило множество вариантов «смягчения», констатируют авторы доклада и делят регионы на 6 уровней. После того, как 12 мая президент Владимир Путин объявил о поэтапном облегчении карантинных мер, регионы с «низким» уровнем ограничений (таковых 6) и «ниже среднего» (15 областей) оказались в меньшинстве. 10 регионов сохраняют высокий уровень ограничений, в 16 субъектах уровень ограничений «выше среднего», в 34 — средний. Еще в 4 регионах ограничения зависят от обстановки в районах.

В большинстве регионов с высоким уровнем ограничений — например, в Дагестане, — сохраняется запрет на прогулки, закрыты торговые центры, парки, кафе, парикмахерские, храмы и кладбища, а также действует самоизоляция для въезжающих в регион и карантин для граждан старше 65 лет. В Москве и других субъектах с уровнем «выше среднего» разрешаются прогулки (по расписанию), а в некоторых — открываются для посещения храмы и парикмахерские.

Часть регионов «среднего уровня» — в их числе Калужская область — также снимают требование о самоизоляции приезжих и открывают торговые центры. В Санкт-Петербурге, Московской области и других регионах с уровнем «ниже среднего» вводятся послабления для лиц старшего возраста и открываются рестораны, большинство отменяет самоизоляцию для приезжих. В Татарстане (низкий уровень) открыты для посещения кладбища, большинство регионов сняли требование о самоизоляции для въезжающих, в некоторых возобновили работу фитнес-центры и бассейны.


Голосование или здоровье?

Авторы доклада говорят о «двойственности» в стратегии федеральной власти по отношению к карантину — с одной стороны, центр в лице Роспотребнадзора оставляет возможность контролировать скорость снятия ограничений, с другой — стремится «форсировать» голосование по поправкам. В результате и на местах принимают противоречивые решения. Например, после того как 12 мая власти Смоленской области сняли часть ограничений, разрешив работу кинотеатров и розничную торговлю, уже 15 мая объявленные послабления были отменены по рекомендации главного санитарного врача области.

«Губернаторы чувствуют желание Центра ослабить ограничения — как в силу подготовки к голосованию по Конституции, так и вследствие ковид-диссдентского тренда в настроениях федеральных чиновников, — констатировал в беседе с „Открытыми медиа“ президент фонда „Петербургская политика“ Михаил Виноградов. — В то же время при наличии собственной позиции они имеют возможность ее отстаивать — тем более, что число инфицированных за пределами столичного региона продолжает расти». Если 6 мая за пределами Москвы и Московской области было выявлено 3872 инфицированных коронавирусом, то 6 июня это число достигло 6105.

По словам Виноградова, оптимальная стратегия в такой ситуации для губернаторов — «не быть в числе первых и последних» по снятию ограничению, но при этом не допускать «эксцессов» как в Архангельской области, власти которой 6 июня приняли решение закрыть из-за вспышки коронавируса въезд в город Северодвинск.

Политический вес глав регионов за время пандемии вырос, а уровень их ротации оказался ниже ожидаемого. Дестабилизация в результате замены глав регионов могла бы подорвать работу по разворачиванию медицинской инфраструктуры, замечает Виноградов.

Смена же приоритета на подготовку плебисцита пока не сопровождается повышением социального оптимизма, а противоречивость снятия мер не дает прогнозировать «ощущение победы», резюмируют авторы доклада.


Роман Варум
«Открытые медиа»
08.06.2020 00:01


Tags: "Судороги империи", (С) Хроника деградации, Мудократия, НЕЕДИНАЯ РОССИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ¯\_(ツ)_/¯

    Провал вакцинации в России - это яркая демонстрация утраты реальной поддержки власти со стороны граждан. © Алексей Меринов Обычные…

  • Сгущались тучи...

    До чего же российский народ похож на народ еврейский двухтысячелетней давности. «Распни его, распни», - орала иерусалимская…

  • Второй по распространённости родной язык в странах Европы

    Очень интересная карта, показывающая второй по численности носителей язык в странах Европы Источник: visualCapitalist, перевод автора Важно,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments