storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Делайте ставки...Господа!

Набиуллина исключила быстрое восстановление российской экономики





Банк России не ожидает быстрого, V-образного восстановления российской экономики после кризиса, вызванного коронавирусом и обвалом цен на нефть. Об этом на пресс-конференции в пятницу заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

ЦБ ожидал спад ВВП на 8% во втором квартале и на 5-6% по итогам года. Но макроэкономический прогноз, по словам Набиуллиной, вероятно, придется «скорректировать», так как карантинные меры оказались продолжительнее, чем закладывалось в проектировки.

«Мы не ожидаем быстрого восстановления экономики, потому что здесь вопрос не только, насколько быстро восстановится спрос, но еще много неопределенности с точки зрения предложения», - сказала Набиуллина.

Остановка отдельных производств и предприятий порождает эффект домино. «У нас экономика достаточно специализированная, и если в какой-то производственной цепочке какое-то предприятие не сможет восстановить свою активность, может страдать вся эта цепочка», - пояснила глава ЦБ.

Впрочем, и затяжного кризиса с невозможность оттолкнуться от дна (L-образный сценарий) Банк России не ждет. «Не будет, на мой взгляд, ни L, ни V, а будет вот такое восстановление экономики постепенное», - сказала Набиуллина.

ЦБ, по ее словам, рассматривает дальнейшее смягчение денежной политики, и уже на июньском заседании будет обсуждать снижение ставки на 100 базисных пунктов, до 4,5% годовых. Опускать ставку быстрее - опасно, так как оно повлечет снижение доходности депозитов и угрозу отток вкладов.

«Мы всегда принимаем во внимание не только дезинфляционные и инфляционные факторы, но и то, как движение это отразится на поведении финансовых институтов, банковских институтов. У них часто депозиты могут быстро меняться, а активы более длинные и при снижении или любом изменении значимом ставки для банков это могут быть определенные риски, которых мы хотели бы избегать», - пояснила Набиуллина.

По оценке МЭР, в апреле российская экономика упала на 12%, промпроизводство - на 6,6%, розничные продажи - на 23,4%.

Опережающие индикаторы за май показывают, что несмотря на окончание режима нерабочих дней, спад, скорее всего ускорился. Об этом свидетельствует сокращение потребление электроэнергии на 5,4% против 2,9% в апреле, пишут аналитики Промсвязьбанка.

Падение ВВП в мае должно быть ощутимей или, по крайней мере, на уровне апреля, полагают они, прогнозируя, что по итогам второго квартала экономика потеряет 11%.





06.06.2020 21:40:19


***

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.

Интересно, какова стоимость плана по восстановлению экономики в Европе и США...




Tags: (С) Хроника деградации, Предчувствие большого шухера, ЭКОНОМИКА, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нападет ли Путин на Украину?

    История вечного русского садизма...Я понимаю, что слушать это не приятно по все стороны баррикад, ну что поделаешь, если вы голосовали за дерьмо,…

  • ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?

    © Андрей Петренко Российский зомбоящик захлебывается в лютой ненависти к Украине, российские войска перебрасываются к ее границам, а…

  • Это российское ГОСУДАРСТВЕННОЕ агентство.

    Понятно, что отождествление кого-то с нацистскими Германией и Японией дает право даже не на войну, а на выжигание населения и территории оружием…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments