storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

"Она утонула"..."ИхТамНет"...

Простыми словами: в стране НИКТО не знает, что на самом деле происходит с нашими лесами.
Может, они и не наши уже.



s1200 (2)


Чиновники «потеряли» миллиард гектаров российского леса


Более 84% лесного фонда России не имеют достоверного отражения в государственных базах учета лесных ресурсов. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверок эффективности расходования средств на лесоустройство в стране.

При том что общая площадь лесов в стране, по данным Рослесхоза, оценивается в 1,145 млн га, о состоянии лесного фонда на площади 967 млн га у государства «нет достоверной информации», говорится в отчете СП, опубликованном в четверг.

Площадь «потерянных» для госучета лесов сравнима с территорией Бразилии. Давность 84,4% материалов по лесоустройству превышает 10 лет, отсутствует единая информационная база об использовании лесных ресурсов, равно как и достоверная информация об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов в стране.

«Особенно данная проблема актуальна для субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, где давность лесоустройства на землях лесного фонда свыше 10 лет составляет 93,3% и 96,6%, соответственно», - говорится в докладе СП.

Действующим законодательством не установлено требование, согласно которому объектом аренды в целях заготовки древесины могут быть только лесные участки, в отношении которых имеются актуальные материалы лесоустройства. В результате возникают риски незаконной рубки.

Результатом становится незаконная вырубка. «На протяжении последних 10 лет сохраняется количество случаев незаконных рубок в пределах 16-17 тыс. единиц в объеме 1,3 млн кубических метров в год. Сумма нанесенного ущерба - в среднем 11-12 млрд рублей ежегодно», - писала Счетная палата в декабре прошлого года.

Почти половина площади незаконно вырубленных лесов в 2018 году зафиксирована на территории Иркутской области - 0,6 млн кубометров с ущербом 4,4 млрд рублей.

К такой ситуации привели низкий уровень контроля со стороны правоохранительных органов, несоблюдение нормативов патрулирования сотрудниками лесной охраны, недостаточное урегулирование деятельности пунктов приема, хранения и отгрузки древесины, отсутствие достоверного учета лесоматериалов и информационного обмена между контролирующими органами, перечисляла СП.

Для актуализации сведений о лесах в полном объеме потребуется от 14,5 млрд рублей при выполнении работ дешифровочным способом (15 рублей за га в среднем) до 83,2 млрд рублей при выполнении работ глазомерным способом (86 рублей в среднем), оценивает ведомство.



05.06.2020 12:01:30




Tags: (С) Хроника деградации, «НавстречуВыборам», ВнезапнО, ИтогИ, Мудократия, Разрыв шаблонА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цены_#2020итоги

    1. Цены все растут — что бы ни говорили чиновники В феврале инфляция в России снова ускорилась: 0,8% к январю, причем по…

  • Смертность по регионам. (январь 2021 + декабрь 2020)

    Рост смертности в янв 2021 к янв 2020: +33,9% (в декабре было +63,1%) По сравнению с декабрем ситуация улучшилась почти в 2 раза, скорее всего…

  • Госбанки вывозят золото из России.

    Чем это может грозить курсу рубля Процесс продажи золотого запаса банки запустили еще осенью. Уже полгода госбанки активно продают металл…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments