storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Премьера Мишустина предупредили о риске массовой эмиграции IT-специалистов из России

Путин призывал предотвратить «утечку мозгов» из России с помощью высоких зарплат. Власти оказались на это не способны — есть риск, что квалифицированные россияне будут массово покидать страну



Фото: Hack Capital / Unsplash


Что случилось

Кризис в компаниях, вызванный пандемией коронавируса, может привести к эмиграции как минимум 10 000-15 000 IT-специалистов. Об этом премьер-министра Михаила Мишустина предупредили председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. Копия их обращения в правительство есть в распоряжении РБК.

В письме подчеркивается, что индустрия ПО относится к «высокинтеллектуальной отрасли с высоким входом порога». С учетом того, что на создание технически сложных продуктов «уходят годы», банкротство IT-компаний сделает их восстановление либо крайне трудным, либо вовсе невозможным. «Принимая во внимание, что фонд оплаты труда составляет порядка 80% расходов таких компаний, спад в отрасли приведет к резкому сокращению персонала», — отмечают они.

Производители устройств предложили разделить ответственность с разработчиками ПО из-за закона о предустановке

Касперская и Макаров также приводят результаты опроса, согласно которым средняя выручка разработчиков ПО в мае по сравнению с аналогичным периодом 2019 года уже упала почти вдвое: 10% компаний заявили о падении выручки более чем на 90%. Сокращение IT-сектора неизбежно приведёт к снижению его экспортной активности, предупреждают они. Чтобы избежать краха отрасли в России эксперты попросили Мишустина предпринять следующие шаги:

Включить IT-компании в перечень пострадавших от пандемии коронавируса. Сейчас в списке, составленном кабмином, 11 отраслей (от авиации и топлива до музеев и СМИ). Такие предприятия получат отсрочку по налогам (кроме НДС) на полгода, скидки на арендные платежи, мораторий на банкротство и льготные кредиты по ставке в 2% на любые цели.

Предоставить рассрочку выплат страховых взносов на фонд оплаты труда и НДФЛ для производящих IT-продукцию компаний за 2020 год и на 2021-2024 годы. Поддержать и (или) субсидировать спрос на отечественную IT-продукцию, чтобы компании пережили экономический кризис.

Правительство запретит госорганам создавать аналоги ИТ-продуктов, которые уже есть. Никаких «Спутников» и YotaPhone


Поддержка бизнеса

Сегодня на господдержку могут рассчитывать только те россияне, кто потерял работу из-за пандемии: им выплатят пособие по безработице с апреля по июнь в размере МРОТ — минимального размера оплаты труда (12 130 рублей). Такие же суммы по поручению президента Путина получат малые и средние компании на каждого сотрудника при условии, что смогут сохранить к концу карантина 90% штата. Глава государства также рекомендовал предоставить бизнесу льготные кредиты на выплаты зарплат своим работникам, а также отсрочить для компаний МСП налоговые платежи, кроме НДС, на ближайшие шесть месяцев.

Связанную с Ксенией Собчак компанию по добыче крабов исключили из перечня системообразующих

Кабмин составил список системообразующих предприятий отраслей, наиболее пострадавших от пандемии. Такие компании смогут получать льготные кредиты и будут иметь доступ к государственным гарантиям по инвестпроектам и рефинансированию. Недавний опрос Торгово-промышленной палаты показал, что почти половина компаний (48%) не смогут воспользоваться этими предложениями. Большинство представителей бизнеса также заявили о необходимости ввести в стране режим ЧС — это будет оптимальным вариантом выхода из кризиса.

Предприниматели назвали введение режима ЧС «оптимальной» мерой для выживания бизнеса

Утечка мозгов

В феврале в интервью ТАСС президент России Владимир Путин заявил, что «утечка мозгов» из страны связана с тем, что люди ищут более высокооплачиваемую работу, поэтому государство сегодня должно повышать оплату труда. В качестве примера он напомнил, что «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». «Государство должно создавать условия для того, чтобы привлекать высококлассных специалистов к нам», — заключил Путин. По его словам, у властей есть два пути предотвращения эмиграции своих специалистов за рубеж: либо «закрывать» страну как в СССР, либо создавать достойные условия для труда и хорошо платить.


https://www.youtube.com/watch?v=fk1kO0FANxY&feature=emb_logo


По данным исследования РАНХиГС, число уроженцев России, проживающих сейчас за рубежом составляет порядка 2,7 млн человек. Среди причин отъезда из России опрошенные эмигранты указывали «заметное ухудшение» экономической ситуации после 2014 года, снижение зарплат, отсутствие карьерного роста и политическую ситуацию, связанную с аннексией Крыма.

РАНХиГС: растет интеллектуальная эмиграция из России



Кристина Астафурова
03.06.2020 11:57
«Открытые медиа»




Tags: (С) Хроника деградации, «Необучаемые», «Ручное управление», Пора вАлить, Последнее предупреждение, Приоритеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal