storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Proeconomics пишет...

RIAN_3191684.HR_.ru_-e1528270919387

Возможно ли успешное импортозамещение, которое стало своего рода национальной программой России? Основные экономические показатели говорят – нет.


В «Трудах ВЭО», №218 приводится ряд обоснований этому:

«Санкции ухудшили экономическую ситуацию в стране, которая формировалась на протяжении длительного времени: низкий технологический уровень промышленности, соответствующий третьему и преимущественно четвертому технологическим укладам, удельный вес пятого уклада оценивается в 5–10%. Вбольшинстве отраслей высок уровень морального и физического износа основных производственных фондов (от 50 до 80% и выше при пороговом показателе 42%); существующих объемов прямых инвестиций недостаточно для того, чтобы кардинально изменить ситуацию.

На современном этапе своей истории Россия не смогла эффективно использовать оставшийся от советского периода научно-технический и производственный потенциал, подготовленные и опытные кадры. На начальном этапе российских экономических реформ фактически были ликвидированы многие отрасли обрабатывающей промышленности, и до настоящего времени обрабатывающая промышленность так и не смогла восстановить дореформенный уровень: в 2014 г. индекс промышленного производства (ИПП) составил 89,4% от уровня 1992 г., в том числе индекс производства машин и оборудования - 55%. В настоящее время доля добавленной стоимости отечественных товаров составляет 20–25% против 40–45% в развитых странах. В результате экономика страны столкнулась с импортной зависимостью по ряду важных позиций: в станкостроении, тяжелом машиностроении, электронной, фармацевтической, медицинской, легкой промышленности. Даже в топливно-добывающих отраслях, которые важны для формирования государственного бюджета страны, уровень импортной зависимости достаточно высок.

Импортозамещению препятствует и дефицит инвестиций в России.

Доля отечественных банков в кредитовании инвестиций в основной капитал в 2018 г. составила лишь 6,2%, в 2017 г. - 5,8% при том, что доли кредитов иностранных банков на указанные цели даже в условиях санкций составили соответственно 4,6% и 5,4%.

Основным источником финансирования инвестиций в основной капитал в последние годы являются собственные средства организаций. В 2018 г. они составили 54,3% от общего объема инвестиций. В сложившейся ситуации активно заниматься инвестиционной деятельностью могут только высокорентабельные предприятия - в сфере добычи полезных ископаемых, где рентабельность проданных товаров в 2018 г. была 33,6%. Рентабельность же в сфере производства машин и оборудования составляет всего 4,8-6%».


Proeconomics
03.06.20.


Tags: "ЗАПОВЕДНИК", (С) Хроника деградации, Импортозамещение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проверочка

    Советник губернатора Ульяновской области не поверил, что менее 50% хотят видеть Пу президентом РФ. Сомнения развеялись и пост пришлось удалить.

  • Санкции х@янции говорите? Ну, ну...

    Касьянов: Возможные санкции США по госдолгу России приведут к дефициту бюджета и росту инфляции Возможные санкции США по госдолгу России…

  • «Чейн и Стокс ещё никого не подводили»

    Закон Жильбера Лафайета: Помер тот, помрет и этот. 5 марта 1953 г. великий кормчий, отец народа, великий полководец, величайший гений всех…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments