storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

#ЖизньНалаживается

Россиян оставят под карантином до лета 2021 года



Фото: radio1.news

Высшему руководству России пришелся по душе режим эпидемических ограничений, запрещающий гражданам выезжать из страны и приближаться друг к друг ближе чем на 1,5 метра.

Полная отмена карантинных мер, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, будет возможна лишь во второй половине 2021 года - такой срок правительство заложило в план восстановления российской экономики, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с содержанием документа.

План разделен на три этапа. Первый продолжится до сентября 2020 года и будет назван этапом адаптации. Он включает «продолжение ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения коронавируса».

На этом этапе до 70% российских регионов будут находиться не выше второго этапа открытия экономики по методике Роспотребнадзора.

Это означает, что гулять и заниматься спортом можно будет максимум вдвоем (при занятиях расстояние между занимающимися должно быть не менее 5 м), при прогулках будет запрещено посещать места массового скопления людей и детские площадки. Будет разрешена работа небольших объектов непродовольственной торговли (зал - до 400 кв. м) и сферы услуг, исключающих одномоментный контакт большого числа людей.

Задачи вернуть экономику к росту на данном этапе не ставится. Цели - стабилизировать упавшие доходы населения на новых уровнях и не допускать их дальнейшего падения, не позволять рецессии расползаться на новые сектора, а в уже пострадавших отраслях - держать ситуацию стабильной.

С октября 2020-го по июнь 2021-го планируется следующий этап также с «сохранением отдельных ограничительных мероприятий», говорит источник «Интерфакса».

К концу этой фазы, как ожидается, не более 20% субъектов РФ будут находиться на третьем этапе снятия ограничений по методике Роспотребнадзора. На этом этапе разрешается возобновить работу предприятий торговли и сферы услуг без ограничения на число посетителей и площади, открыть кафе, бары, рестораны, гостиницы и все образовательные учреждения, а также парки, скверы и другие места отдыха (при условии сохранения социального дистанцирования).

На этом этапе, по плану правительства, должен наступить восстановительный рост экономики и доходов граждан.

Без ограничений экономика заработает только на третьей стадии - с июля по декабрь 2021 года. В этот период планируется «обеспечить устойчивый рост реальных доходов населения и активный экономический рост», говорится в плане правительства.

По расчетам Минэкономразвития, по итогам 2020 года российская экономика потеряет 5% ВВП, доходы людей рухнут на 3,8%, а инвестиции схлопнутся больше чем на 10%.


02.06.2020 13:51:39


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

ВШЭ: Доходы россиян рухнули на 22%



© Фото: NomeVisualizzato, Pixabay

Падение уровня жизни в России из-за карантинных мер и пандемии коронавируса не имеет аналогов в новейшей истории российской статистики.

Во втором квартале реальные располагаемые доходы россиян в годовом выражении обрушились на 21,8%, оценивают эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики.

Это вдвое больше пиковых значений как кризиса 2008-09 гг, так и рецессии 2015-16 гг: тогда максимальное падение достигало 10,7% и 9,5% соответственно (декабрь-2008 и август-2016).

По итогам года спад доходов может оказаться двузначным и более чем втрое превысить прогноз Минэкономразвития, которое предрекает россиянам потерю 3,8% дохода с учетом инфляции и обязательных платежей, полагают в ВШЭ.

Меры поддержки, анонсированные правительством и президентом, выглядят мизерными по сравнению с масштабом кризиса в кошельках: пакет помощи апреля и начала мая покрывает лишь одну десятую от потерянных населением доходов (2,2 процентного пункта).

В мае власти анонсировали дополнительные вливания на 250,3 млрд рублей, включая спецдоплаты соцработникам, повышение пособий по уходу за ребенком (до 6751 рубля), выплаты на детей (5-10 тысяч рублей), возврат налогов самозанятым (в среднем 3 тысячи рублей на человека) и повышение минимального пособия по безработице до 4,5 тысячи рублей.

Эти меры компенсируют еще меньше - 1,6 п.п. от выпавших доходов. По итогам года люди обеднеют в реальном выражении на 8,2-12,1%, прогнозирует ВШЭ. Это отбросит уровень жизни на 12 лет в прошлое: доходы вернутся на уровни 2008 года.

Расчеты сделаны на основе предположения, что 12,5% населения потеряют работу, а еще столько же будут получать лишь половину от прежнего заработка.

Результаты опросов не показывают улучшения ситуации, скорее наоборот, констатирует замдиректора «Центра развития» ВШЭ Светлана Мисихина.

На конец мая 13,5% респондентов сообщали, что полностью лишились дохода, у 31,8% респондентов доходы значительно снизились, еще у 15,7% они снизились незначительно. 9,8% потеряли работу, 8,8% ушли в отпуск - неоплачиваемый или оплачиваемый частично.

По данным ЦСР, за февраль-май у 58% респондентов уменьшился доход семьи, у 5% - семья практически полностью лишилась дохода.

По данным «Левада-центра» 32% россиян столкнулись с урезанием зарплат, 26% сообщили, что либо их уволили, либо работы лишился кто-то из членов семьи. Причем без зарплат и без работы остаются в том числе работники госсектора - 18% и 14% соответственно.

«Возможно, это связано в том числе и с тем, что снижаются выплаты работникам бюджетного сектора: например, у преподавателей вузов может отмечаться снижение нагрузки за счет введения дистанционного обучения; при сокращении средств ОМС, переводимых в медицинские учреждения из-за сокращения количества пациентов в период ограничительных мер, медицинские учреждения могут испытывать недостаток средств для выплаты заработных плат», - рассуждает Мисихина.


02.06.2020 15:21:53


НУ А ЧТОБЫ ДОРОГИЕ РОССИЯНЕ НЕ РАССЛАБЛЯЛИСЬ ПРИ РУХНУВШИХ ДОХОДАХ:

СовФед утвердил закон о едином регистре населения






Совет Федерации на заседании во вторник одобрил законопроект о создании единого федерального регистра сведений о населении.

Документ, внесенный правительством в мае прошлого года и принятый ГосДумой в мае 2020-го, требует, чтобы Федеральная налоговая служба собрала воедино доступные государству персональные данные граждан, чтобы, в том числе, радикально повысить собираемость налогов с физлиц.

В регистр попадут, имя, фамилия и отчество; виды, номера и иные сведения о документах, удостоверяющих личность; ИНН; сведения об ИП; данные регистрации в Пенсионном фонде и фонде ОМС; сведения из служб занятости, а также об образовании и квалификации (включая номера дипломов, аттестатов итд); полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов, включая не только текущее семейное положение, но и все прошлые браки и разводы и другие изменения гражданского состояния.

База данных по населению призвана повысить платежную дисциплину: она «обеспечит переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физических лиц», говорится в пояснительной записке к проекту.

Кроме того, сведения будут использоваться для госуслуг, в экономпланировании, для статистики, проведения выборов, а также «защиты основ конституционного строя и нравственности» россиян.

В рамках регистра каждому гражданину РФ будет присвоен уникальный номер - «номер записи федерального ресурса о населении» (НЗФРН).

Силовые структуры и разведка получат особые полномочия. «Федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности, органами внешней разведки РФ и иными органами, уполномоченными на решение задач в области обеспечения безопасности РФ, в федеральный ресурс о населении могут вноситься сведения о населении, ранее не учтенные в иных государственных и муниципальных информационных ресурсах», - говорится в проекте.

Исключения по внесению в базу будут сделаны лишь для лиц, сведения о которых будут признаны гостайной. Их включение в реестр «исключается». Все прочие данные «подлежат постоянному хранению, их изъятие и уничтожение не допускается», говорится в законе.

Доступ к информации получат органы государственной власти всех уровней, вплоть до муниципального, а также суды, органы прокуратуры, следствия и дознания, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, службы налогового контроля, а также органы, ответственные за контроль оборота наркотиков и миграции.

Ранее глава ФНС Даниил Егоров заверил депутатов Госдумы в том, что будущий ресурс будет защищен. По его словам, информация о населении будет храниться не в одном месте, а в разных центрах обработки данных. Инициатива, подчеркнул он, полностью соответствует законодательству о персональных данных. Реагируя на замечания оппозиции, Егоров уточнил, что регистр не будет содержать биометрических, медицинских сведений, а также данных о вероисповедании лица.Использование ресурса для государственных и муниципальных органов станет обязательным с 2023 года.


02.06.2020 13:16:55


Tags: "ЗАПОВЕДНИК", (С) Хроника деградации, «Необучаемые», «Ручное управление», Ё ПРСТ, ЖизньНалаживается, Люди - вторая нефть
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments