storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Тиран - самый несчастный человек

«Самая жестокая тирания - та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости»

Шарль Луи Монтескье


6-42-1250x1741
На фото - бюст Нерона в Летнем саду.


Как правило, даже величайшие философы, построившие удивительные по красоте картины мира, «отстают» в своих социальных представлениях. Последние устаревают куда быстрее онтологических построений. Они «затуманиваются» личными пристрастиями и заблуждениями их создателей. А нередко просто политически ангажированы - косвенно или даже прямо. Все мы люди, все человеки.

Вот чем, например, объяснить тот факт, у умнейшего Гегеля, построившего почти неуязвимую систему представлений практически «обо всем», венцом развития политической системы объявляется прусская монархия?

Или великий Платон - его предоставления об «идеальном государстве» удивляют многих нынешних читателей, заставляют не верить Платону даже в том, где он необычайно прозорлив.

Но все же философия дала миру множество превосходных социальных идей. Это и идея общественного договора Гоббса, Локка, Руссо. Это и представления о правовом государстве Канта. И это, конечно, классификация форм государственного устройства Платона.

Их Платон описал в своём диалоге «Государство» - и его классификация до сих используется, хотя оценки введённых Платоном типов политических систем существенно изменились.

Но ведь пользуемся же - спустя два с половиной тысячелетия!

Лучшими из возможных в реальном мире формами правления Платон считал аристократию и монархию - справедливую власть меньшинства самых лучших (по своим способностям, а не по крови) и равных граждан.

Далее идёт тимократия - менее совершенная власть меньшинства, получившего свою власть не благодаря личным способностям, а благодаря возможности ее получить.

Тимократы - что-то вроде нынешних бюрократов, если очень грубо.

Олигархия - еще менее совершенная власть богатых, основанная на фактическом материальном превосходстве богатых над способными.

Демократия - еще менее совершенная власть большинства. Да, демократия у Платона - одна из несовершенных форм правления. Он мотивирует несовершенство демократии так: «Какая болезнь... подтачивает демократию и порабощает её? Этой болезнью я считал появление особого рода людей, праздных и расточительных... При демократическом строе они, за редкими исключениями, чуть ли не стоят во главе ...При таком государственном строе, всем, за исключением немногого, распоряжаются подобные люди». Ну, что же - случается иногда такое при демократиях.

И именно демократия перерастает в тиранию - самую несовершенную и несправедливую власть одного.

Тирания - власть помимо права; власть не во благо граждан, а ради личной выгоды. Тиран всегда следует не закону, а лишь собственной воле. Его действия направлены на удовлетворение его собственного честолюбия, мстительности, жадности или какой-либо другой недостойной страсти - это все Платон.

Тиран - самый несчастный человек, так как отказывает другим в самостоятельности и разуме, и свой разум вынужден употреблять на подавление разума других. Это тоже Платон.

Разве не актуально? Не правдиво?

О тиранах вообще много написано в философии. Но это - отдельная тема.



Популярная философия
16.05.20. ·



Tags: ВЛАСТЬ, Вожди наши, ФилософскоЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments