storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

В России все страшнее заниматься бизнесом

ФСО обнаружила у бизнеса массовое недовольство государством и экономикой





Служба специальной связи и информации Федеральной службы охраны (ФСО) провела опрос предпринимателей с целью выяснить их отношение к состоянию российской экономики и ее регулированию со стороны властей.

Исследование, которое состоялось в феврале-марте, еще до введения карантина с массовой остановкой предприятий, показало, что две трети бизнесменов считают экономическую ситуацию «проблемной» (52,2%) или «катастрофически кризисной» (16,1%).

Опрос ФСО, выводы которого приводит ТАСС, ляжет на стол президенту России Владимиру Путину как часть ежегодного доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В нем приняли участие собственники (56,7%), руководители (25%), заместители руководителей предприятий (10,4%) и менеджеры (7,9%); всего - 7733 человека.

Из них лишь 3,5% оценивали состояние экономики как «хорошее», 15,1% - как «стабильное».

По мнению респондентов, для выхода российской экономики на темпы роста выше среднемировых в первую очередь необходимо снизить налоговую нагрузку на предприятия, ограничить рост тарифов на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий и снизить тарифы, а также сократить административное давление на бизнес.

Но несмотря на то, что поручению «прекратить кошмарить бизнес» исполнилось уже 10 лет, этого не происходит. Лишь 5,7% респондентов заявили, что заметили уменьшении нагрузки.

42,7% сказали, что за последний год административная нагрузка на их бизнес увеличилась, почти столько же - 42% - констатировали, что ситуация не изменилась.

Административное давление съедает до 10% выручки, пожаловались большинство (56,3%) опрошенных. У каждого десятого эта доля достигает 20%. У 14,1% респондентов показатель находится между 10% и 20%.

Только треть предпринимателей (35,9%) считают, что действия сотрудников контрольно-надзорных органов «мотивированы на выявление реальных нарушений и обеспечение безопасности граждан».

При этом в половине компаний не было проверок в 2019 году, за исключением налоговых. Чаще всего предприниматели, в компаниях которых проводились проверочные мероприятия в 2019 году, отмечали, что средняя их продолжительность составляла менее трех дней. О том, что в ходе проверок их деятельности были выявлены нарушения, заявил каждый второй респондент, об их отсутствии сообщили 41,5% бизнесменов. Около половины предпринимателей, в работе которых были выявлены нарушения, согласились с тем, что все или большая их часть обоснованы, говорится в исследовании.


27.05.2020 11:42:17


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ НА "ТИТАНИКЕ" БЕЗ ПЕРЕМЕН:

В правительстве задумали повысить налог на зарплаты



tass_14467486

Российские чиновники обсуждают увеличение налога на зарплаты, чтобы пополнить бюджет Фонда социального страхования, через который выплачиваются пособия безработным.

Новый сбор планируют назвать «страхование от безработицы». Он может добавиться в пакет социальных взносов в размере 30% от зарплат, которые уже платит каждый работодатель за своих сотрудников.

Идею поддерживает Минтруд. Ведомство готово внести в законодательство «изменения в части внедрения страховых принципов защиты от безработицы», сообщают «Известия» со ссылкой на отчет министерства, направленный в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Камнем преткновения остается размер взноса. За его введение выступает Федерация независимых профсоюзов России.

Аналогичный сбор существовал в России в 1990х, тогда компании отчисляли 1,5% от зарплат, сейчас можно ограничиться 0,5-1%, говорит зампред ФНПР Нина Кузьмина. По ее словам, страховая система позволит значительно увеличить размер пособий по безработице.

«Довольно странно» вводить новые сборы, увеличивающие нагрузку на бизнес, возражает вице-президент РСПП Федор Прокопов. Государству следовало бы уделять больше внимания активной политике занятости, а не выплате пособий, считает он: например, через повышение квалификации и освоение новых востребованных профессий, развитии трудовой миграции.

Страхование от безработицы - общемировая практика, говорит проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Как правило, взносы составляют порядка 2% от зарплаты.

«Ожидаемо, что работодатели против, для них это дополнительные расходы. Можно было бы пойти им навстречу и сократить издержки, связанные с увольнением сотрудников: допустим, разрешить уведомлять о сокращении за две недели, а не за два месяца», - предлагает Сафонов.

Идея увеличить финансовую нагрузку на бизнес и работающее население ложится на благодатную почву: падение экономики и массовая остановка предприятий из-за карантинных мер уже привели к всплеску безработицы.

По итогам апреля число безработных в стране подскочило на 23,4% относительно марта и 21% в годовом выражении, отчитался во вторник Росстат. Без работы остались около 800 тысяч человек, число обращения на биржу труда выросло на 79% за месяц, до 1,3 миллиона.
По итогам года количество безработных может достигнуть 5-6 млн человек, заявлял ранее глава Минтруда Антон Котяков.


27.05.2020 12:27:46

Tags: "Судороги империи", (С) Хроника деградации, «Необучаемые», ЖизньНалаживается, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments