storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

ProГаз

Транзит российского газа через Польшу рухнул почти до нуля





Транзит российского газа через Польшу по трубопроводу «Ямал-Европа» практически остановился, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные европейских магистральных операторов.

С начала дня воскресенья газопровод мощностью 33 млрд кубометров в год прокачивает в Германию объем, равный одной сотой пропускной способности трубы.

Сложности с поставками через Польшу возникли у «Газпрома» после того, как 17 мая истек заключенный в 1990х контракт на транзит. Польский оператор Gaz System отказался его продлевать и перешел к продаже мощностей через аукционы.

С тех пор доступный «Газпрому» объем стремительно снижается: на 19 мая у российской компании было забронировано 93% мощности трубы, на 20 мая - 79%, на 21 мая - 72%, на 22 мая - 74%, на 23 мая - уже лишь 33%, а на 24 и 25 мая - только 10%.

Но фактическая прокачка оказалась меньше еще в 10 раз: в Германию попадает лишь 1% от максимально возможного объема.

В пресс-службе «Газпром трансгаз Беларусь» «Транзит газа по газопроводу "Ямал-Европа" осуществляется в соответствии с заявками ПАО «Газпром» и европейских покупателей газа, поэтому колебания объема транзита связаны со снижением спроса с их стороны», - пояснили в компании.

В пресс-службе "Газпром трансгаз Беларусь" (белорусская дочка "Газпрома" и оператор "Ямал-Европы" на территории Белоруссии) отметили, что транзит газа по белорусскому участку газопровода осуществляется в соответствии с заявками ПАО "Газпром" (MOEX: GAZP). "Транзит газа по газопроводу "Ямал-Европа" осуществляется в соответствии с заявками ПАО "Газпром" и европейских покупателей газа, поэтому колебания объема транзита связаны со снижением спроса с их стороны", - сказал представитель пресс-службы В мае Gaz System провела несколько аукционов на мощности газопровода, по итогам которых на третий квартал «Газпром» забронировал около 80% мощности.

С мая в Польше вступил в силу новый Сетевой кодекс, в который заложено повышение тарифа на прокачку. Основной целью новых правил является повышение доходов от транзита, объяснял Gaz System ранее.

Повышение платы за транзит сулит новый удар по бюджету «Газпрома», который уже трещит по швам из-за резкого падения цен на газ.

На прошлой неделе на крупнейших газовых хабах Европы - британской площадке NBP и голландской TTF - спотовые котировки падали 45 долларов за тысячу кубометров. На хабе в австрийском Баумгартене (наиболее приближенный к России газовый узел) газ стоит чуть дороже - 63 доллара за тысячу кубов.

Тем не менее, это слишком мало для «Газпрома», у которого нулевой уровень рентабельности находится на уровне 100 долларов за тысячу кубометров. «$13 - себестоимость добычи, $14 - НДПИ, $27 - транспорт по России, минимум $20 - транспорт до целевых рынков Европы. Итого свыше $74. Плюс надо добавить таможенную пошлину в 30%», - объясняет руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Прошлый год «Газпром» закончил с кассовым разрывом на 190 млрд рублей - на столько поступления на счета компании оказались меньше расходов на капитальные стройки. В текущем году «Газпрому» придется занять до 10 млрд долларов, прогнозирует Fitch.


25.05.2020 16:24:42


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Катар готовит новый удар по «Газпрому»



Министр энергетики Катара Саад Аль-Кааби

Мировой рынок газа, где цены за два года рухнули в 5 раз, похоже, надолго увязнет в ценовых войнах.

Катар - крупнейший в мире производитель СПГ - не намерен сокращать поставки из-за пандемии коронавируса и планирует значительно увеличить мощности в ближайшие годы, сообщил в пятницу министр энергетики и главный исполнительный директор государственной Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби.

«Мы являемся самым эффективным производителем в мире с точки зрения затрат и поэтому можем преодолевать рыночные шоки», - сказал аль-Кааби в ходе вебинара американского-катарского Совета по бизнесу.

«Многие производители будут вынуждены сворачивать добычу из-за низких цен», но для Катара такой сценарий исключается, добавил он.

Qatar Petroleum планирует нарастить производство в 1,5 раза к 2025 году, до 110 млн тонн, и почти вдвое - к 2027-му (до 126 млн тонн). Для этого компания запускает месторождение North Field, где уже пробурено 80 разведочных скважин. Под новый газ заключены контракты на строительство 100 СПГ-танкеров. Вслед за Катаром новые мощности запускаются в США. С начала 2020 года экспортные разрешения получили сразу 4 американских проекта СПГ, отмечают аналитики Промсвязьбанка.

Это Rio Grande LNG, мощность 37 млрд кубометров в год, Corpus Christi Stage III - 16,4 млрд куб. м, Annova LNG - 10 млрд куб., Texas LNG Brownsville - 5,8 млрд куб. м.

России это сулит новые проблемы на газовом рынке Европы, где цены уже упали ниже точки рентабельности «Газпрома». В четверг на крупнейших газовых хабах - британской NBP, так и голландской TTF - спотовые котировки достигли 45 долларов за тысячу кубометров. На хабе в австрийском Баумгартене (наиболее приближенный к России газовый узел) газ стоит чуть дороже - 63 доллара за тысячу кубов.

Тем не менее, это слишком мало для «Газпрома», у которого нулевой уровень рентабельности находится на уровне 100 долларов за тысячу кубометров. «$13 - себестоимость добычи, $14 - НДПИ, $27 - транспорт по России, минимум $20 - транспорт до целевых рынков Европы. Итого свыше $74. Плюс надо добавить таможенную пошлину в 30%», - объясняет руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.



Сжиженный газ постепенно выдавливает российский с европейского рынка. За январь-апрель поставки «Газпрома» в ЕС обвалились на 20%, при этом Германия сократила закупки на 46%, а Турция - в 7 раз. Приток СПГ при этом вырос на 16%, до 39,5 млрд кубометров, отмечает Центр энергетики Сколково.

«Ситуация на европейском рынке газа аналогична ситуации на рынке нефти. Только к несчастью для «Газпрома» и в отличие от рынка нефти газового ОПЕК не существует, - констатирует он. - Попытка создать газовый ОПЕК была предпринята Москвой в 2009 году, но оказалась безуспешной».

Новая порция предложения приведет к тому, что рынок газа останется разбалансированным и после окончания пандемии, предупреждает Промсвязьбанк. Среднегодовые цены на газ в Европе в этом году составят порядка 100-110 долларов за тысячу кубометров. На цены, как 2018 году, - 245 долларов в Европе и 386 долларов в Азии - рассчитывать пока не приходится, добавляют в банке.


22.05.2020 17:08:24


НУ ЧТО!? ДАДИМ ВЗАЙМЫ ГОСУДАРТВУ?

Россиянам предложат скинуться на мегапроект «Газпрома»





Проект «Газпрома» по строительству газохимического комплекса в Усть-Луге стоимостью 750 млрд рублей можно профинансировать, привлекая деньги населения. Об этом в интервью РБК заявил в понедельник Игорь Шувалов - глава Внешэкономбанка, выступающего главным оператором инвестиционных проектов Кремля.

Комплекс по сжижению и переработке газа, который «Газпром» планировал совместно с «Русгаздобычей», рассчитывая к 2024 году производить 3 миллиона тонн полиэтилена ежегодно, власти намеревались оплатить за счет средств Фонда национального благосостояния.

Но в текущих условиях вряд ли проекту достанутся деньги фонда, заявил Шувалов. На 1 мая в ФНБ в оставалось 114,5 млрд долларов ликвидных активов - это не потраченные деньги, размещенные на валютных счетах в ЦБ.

По текущему курсу размер фонда составляет 8,2 триллиона рублей, при том что дефицит ресурсов в бюджетной системе достигает 8,5% ВВП, или почти 9 триллионов. Эта сумма включает как дыру в федеральном бюджете, так и выпадающие доходы регионов, Пенсионного фонда и фонда ОМС.

«Все должны понимать, что бюджетные обязательства этого и будущего года будут исполнены в полном объеме. <…> И для этого ФНБ нужен в первую очередь», - пояснил Шувалов.

Вместо денег фонда в проект «Газпрома» можно привлечь деньги граждан, считает он. «Мы считаем, что можно создавать фонды коллективных инвестиций, куда люди будут заинтересованы вкладывать, понимая, что они, например, акционеры Усть-Луги», - пояснил Шувалов. Что касается иностранных инвесторов, то их, по словам главы ВЭБа, нужно звать не сейчас, а потом. «В точке, в которой мы сейчас, позвать иностранного акционера - это одна цена. Но ВЭБ хотел бы на этом заработать. А когда вы запустили производство и начали отгружать продукцию, это другая цена», - пояснил Шувалов.

Комплекс в Усть-Луге - это уже второй подвисший в воздухе газохимический мегапроект «Газпрома». В начале 2019 года компания пыталась привлечь китайских инвесторов к стройке Амурский ГПЗ, который, по задумке, должен стать крупнейшим заводом по переработке газа.

Китайскому China Development Bank предолжили оплатиь 70% проекта общей стоимостью 14 млрд долларов. Однако банк, который управляется кабинетом министров КНР и находится в прямом подчинении у Госсовета - высшего органа власти Китая, - отказался от сделки.


25.05.2020 17:28:01

Tags: "Судороги империи", (С) Хроника деградации, «Необучаемые», Ё ПРСТ, ГАЗПРОМз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Падение сектора услуг в мае 2020

    Объём платных услуг населению в мае продолжил снижаться: в целом по стране -1% к апрелю этого года и -40% к маю прошлого года. Данные: Росстат,…

  • #Приоритеты

    В СССР кормили буквально этим с детства. Итог всем известен!!!

  • «Чистое воровство»

    Кудрин назвал объём хищений из бюджета в 2019 году Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на пленарном заседании Государственной думы…

promo zsbooka 14:59, вчера 63
Buy for 20 tokens
Во время русских революций 1905-1917 гг монархию особенно яростно защищали не только аристократы, но и «черносотенцы». Если с дворянством всё понятно (они имели преимущество перед всеми остальными по праву рождения и потому буквально «кровно» были заинтересованы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments