storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Экономика нефтяной ренты доживает последние дни

Только не показывайте эту новость Сечину — в «Роснефти» к такому не готовы.


Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Кудрин заявил о «критическом моменте» для отказа от нефтяной зависимости в российской экономике


Что случилось


Глава Счётной палаты России Алексей Кудрин заявил о необходимости провести разворот российской экономики в период пандемии коронавируса. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По словам Кудрина, так называемую «ренту» для экономики будут формировать не цены на нефть, а технологии и новые знания. «Производство нефти в России не упадет, но такой ренты, которая была последние 20 лет, у нас уже не будет», — считает он. И кризис из-за пандемии — это «тот самый критический момент», когда можно развернуть нефтяную экономику в сторону технологической.

Как отметил глава Счётной палаты, с разворотом медлить не стоит: «Нужно больше свободы. Чтобы сохранить свое влияние, для России с её демографией и территорией тут может быть выход только в многократном увеличении производительности, в форсированном внедрении технологических, цифровых, управленческих инноваций». Для примера Кудрин привёл сферу здравоохранения, которая показала свои проблемы в кризисное время: «Геройство врачей и других работников отрасли в борьбе с пандемией — безусловно, но иногда им приходится сражаться голыми руками, не имея оборудования, лекарств, современных технологий».


Что это значит

Это не первый раз, когда Кудрин высказывается о возможных проблемах российской экономики в связи с зависимостью от нефти. В марте глава Счётной палаты дал прогноз развития, согласно которому при сохранении цен за баррель рост экономики будет «около нуля» вместо прогнозируемых 2% от Минэкономразвития. «Нужно исходить из новых реалий, и, конечно, сегодня трудно предсказать, какой основной сценарий будет в этом году», — отметил он.

Ещё в апреле Кудрин призывал российские власти активно помогать гражданам и бизнесу в связи с наступившим кризисом. Он попросил не стесняясь тратить средства фонда национального благосостояния (ФНБ): «Острота кризиса такова, что нужно побольше потратить из фонда».

Более половины компаний назвали своё положение в пандемию коронавируса катастрофой


С аналогичным высказыванием о зависимости от нефти не так давно выступил Анатолий Чубайс. «Хорош рассказывать про слезание с нефтяной иглы. Мы уже 15 лет слышим, как вы слезаете. Если не слезете, то в тупик заедете — не на горизонте в год, не на горизонте в три года, но в долгую, — заявил глава «Роснано». По его словам, период пандемии — это лучший период, чтобы перестроить российскую экономику.


Обратите внимание

Кудрин регулярно высказывается с критикой российских властей по поводу экономики. К примеру, в октябре 2019 года он раскритиковал одобренный в Госдуме бюджет и заявил, что обещанного роста не произойдёт. А до этого поставил под сомнение нацпроекты, придуманные Владимиром Путиным: «Нацпроекты являются скорее планами эволюционного развития, но не прорывного».


Николай Чумаков
25.05.2020 09:31
«Открытые медиа»


Tags: "Особое мнение", (С) Хроника деградации, НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, Разрыв шаблонА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Падение сектора услуг в мае 2020

    Объём платных услуг населению в мае продолжил снижаться: в целом по стране -1% к апрелю этого года и -40% к маю прошлого года. Данные: Росстат,…

  • #Приоритеты

    В СССР кормили буквально этим с детства. Итог всем известен!!!

  • «Чистое воровство»

    Кудрин назвал объём хищений из бюджета в 2019 году Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на пленарном заседании Государственной думы…

promo zsbooka 14:59, вчера 64
Buy for 20 tokens
Во время русских революций 1905-1917 гг монархию особенно яростно защищали не только аристократы, но и «черносотенцы». Если с дворянством всё понятно (они имели преимущество перед всеми остальными по праву рождения и потому буквально «кровно» были заинтересованы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments