storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Proeconomics пишет...

4506


Экономический историк Джованни Арриги утверждал, что капитализм является не следствием, а причиной высокой прибыльности капитала, достигаемой посредством управления рыночными дисбалансами. Именно активное воздействие на спрос и предложение лежит в основе поддержания нужных цен для обеспечения высокой доходности капитала. По Арриги, с самого своего зарождения и до сегодняшних дней капитализм был направлен на ликвидацию свободной конкуренции. Идеал свободного капитализма – это монополии. Только монополии дают сверхприбыль, а та, в свою очередь, позволяет выделять средства на научно-технический прогресс (малые и средние компании денег на НТР не имеют).

Рыночная конкуренция появляется в процессе эрозии капитализма на завершающей стадии, когда его контроль над основными рынками ослабевает, позволяя появляться нежелательным новым участникам. Либо – под воздействием социальных сил в правительстве, как это было в США в определенные периоды истории, когда антимонопольное ведомство искусственно разрушало монополии (в сфере нефтедобычи, авиаперевозок, связи и т.д.).

Продолжая мысль Арриги, мы видим, как сегодня разрушается олигопольный рынок нефтедобычи в мировом масштабе. Стоило только ввести в него элементы конкуренции, среди которых главные – россыпь мелких и средних добытчиков в сланцевой отрасли США, развитие ВИЭ, конкуренция со стороны СПГ и в дальнейшем, видимо, водородной энергетики.

Следовательно, сверхприбылей на (теперь) сверхконкурентном нефтяном рынке больше не будет, мир вступает в период относительно низких цен на энергоносители.


Читатели в обратной связи просят чуть подробнее рассказать, как может рушиться монопольный рынок нефти.

Начнем с азов. Нынешняя ОПЕК+ - классический пример такой монополии, причём в глобальном масштабе. Хотя на их общую добычу приходится от 35 до 50% нефти (в разные периоды), на их экспортные поставки – уже свыше 60% (так как те же США статистически потребляют всю свою нефть из добываемых 11-12 млн. баррелей ежесуточно; или Китай с добычей 4 млн. баррелей в сутки, и таких стран в мире - десятки).

Раз за разом мы видим, как картельным, внерыночным методом ОПЕК и ОПЕК+ искусственно удерживали цены на высоком уровне. Но стоило начать разбивать эту монополию мелким сланцевым компаниям из США, заменять нефть ВИЭ и СПГ, как положение ОПЕК+ пошатнулось. А карантины Ковида совсем добивают монополию.

Здесь еще следует добавить, что исторически нефтяной рынок принадлежал крупным компаниям, часто с государственным участием (как в России, Норвегии, С.Аравии и т.д.).

Покупателям нефти это понравилось. Низкие цены на нефть – ниже издержки на производство моторного топлива и в нефтехиме, выше прибыли. К хорошему быстро привыкают (тем более страны-импортеры, пострадавшие от кризиса), и теперь мы увидим, как все 2020-е годы монополия и рыночные силы со стороны покупателей станут бороться за свободную конкуренцию и – как всегда происходит при любой конкуренции – за низкие цены. Увидим продолжающийся бум ВИЭ и накопителей энергии, проектов по сжиженному газу, по насаждаемой государствами экономии моторного топлива (дотации на электромобили, запрет «легковушек» с большим объемом двигателя, минимизация трафика и т.д.). Далее – водородной экономики (особенно активно ее внедрение идет сейчас в Ю.Корее – это мировой полигон для нового вила топлива).

Эпидемия Ковида только ускорила этот процесс. А также – институционально оправдала эти меры. Например, по минимизации трафика, объясняемого заботой о населении через уменьшение социальных контактов. После окончания эпидемии снова активно включится «климатическая повестка» (в какой-то мере тоже искусственная, но тоже призванная уменьшить потребление нефти, а также угля).

А ОПЕК+ придется теперь болтаться в коридоре цен до $50-55 за баррель. Пойдет выше цена – вновь мгновенно включится сланцевая отрасль США, дополняя переизбыток нефти на рынке. ОПЕК+ сможет спасти (увести цены вновь высоко) только сильный глобальный рост. В первую очередь в Азии, где тот же Китай начал бы снова расти темпами по 7-8-9% в год, а Индия – до 10%, два крупнейших импортера нефти в мире. Но пока на горизонте не просматривается такого роста. Наоборот, торговая война Китая и США и в целом наступление развитых стран на Китай (под видом наказания за Ковид) делают призрачными шансы на его рост даже в пределах 5-6%. Более того, китайцы сами в своей госпрограмме постановили начать уменьшение потребления нефти с 2025 года.

(Еще одним вариантом спасения ОПЕК+ станет – убрать с рынка какого-то крупного производителя. Как это ранее произошло с Венесуэлой, Ираном и Ливией, которые из-за политических причин увели с рынка до 7-8 млн. баррелей нефти в сутки. Но это уже не экономическая, а политическая история)



Proeconomics





Tags: ЛикбеЗ, Разрыв шаблонА, ЭКОНОМИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чем теперь мечтать Путину?

    Получив «триумфальную» поддержку своего «обнуления», президент России теперь ничего не может предложить своему народу,…

  • Падение сектора услуг в мае 2020

    Объём платных услуг населению в мае продолжил снижаться: в целом по стране -1% к апрелю этого года и -40% к маю прошлого года. Данные: Росстат,…

  • #Приоритеты

    В СССР кормили буквально этим с детства. Итог всем известен!!!

promo zsbooka 14:59, yesterday 65
Buy for 20 tokens
Во время русских революций 1905-1917 гг монархию особенно яростно защищали не только аристократы, но и «черносотенцы». Если с дворянством всё понятно (они имели преимущество перед всеми остальными по праву рождения и потому буквально «кровно» были заинтересованы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments