storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Proeconomics пишет...

Вызывают удивление прогнозы аналитиков на 2021-й и даже 2022 год без дополнения «если не будет второй волны коронавируса».




Многие вирусологи и чиновники обещают ее начало в октябре 2020, и тогда реальность станет хуже самых мрачных прогнозов, с провалом ВВП до -30%. Это примерно аналог уровня катастрофы 1942 года для России.

Но и конца и края первой волны пока не видно. Потому все прогнозы можно ограничивать максимум 3-м кварталом, т.е. до октября.

Про эту ситуацию на пять месяцев вперед написано уже немало. Если говорить о России, то ФНБ скоро будет исчерпан. Внешние займы для России закрыты (может, только Китай на каких-то кабальных условиях что-то даст). Есть резерв ОФЗ, но тоже не безграничный. Главный же резерв - накопления россиян и депозиты бизнеса.

Там и там скопилось примерно по 30 трлн. руб., т.е. 60 трлн. Плюс наличных накоплений у россиян до 5-7 трлн. Вот правительство и будет придумывать, как из этих запасов использовать деньги. Даже треть, 20 трлн. руб., сильно помогут экономике. Тут каждый может фантазировать, что это могут быть за методы (от заморозки части накоплений «физиков» до принудительного стимулирования бизнеса на инвестиции).

Proeconomics
23.05.20.



Tags: РепликА, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo veldyaksov april 6, 22:42 35
Buy for 20 tokens
Последнее время очень многие говорят про «пассивный доход» и это кажется такой волшебной штукой, которая то ли есть, то ли нет. Напишу, как я это понимаю. Как мы можем получать пассивный доход? Инструмент Например, мы можем получать 10% в год от вложений в облигации или дивидендые акции. Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments