storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Конспирология на карантине: почему так трудно поверить в самое простое

EYDTFdfXkAA0gzc

@Sergey_Elkin


Пандемия – время торжества для тех, кто всюду искал мировые заговоры, верил в коварство Виндзоров, Ротшильдов и рептилоидов. Но теперь их ряды пополняются также и за счет людей, превративших свою независимость от общества и государства в культ, тех, кто привык отвечать за свои решения и ощущать себя хозяевами собственной жизни. И это – важная черта новой, коронавирусной жизни

Сидение в четырех стенах или же просто в режиме весьма ограниченного общения с живыми людьми редко приводит к чему-то хорошему. Особенно если это не добровольная самоизоляция с какими-то духовно-очистительными целями, а принудительная «самоизоляция», да еще и по поводу, который вовсе не всем кажется очевидным.

Остроты ощущениям добавляют и мысли о том, что деньги кончаются и где-то там рушится твой бизнес, твое будущее, твои планы и надежды. И даже если никакого собственного бизнеса не было, приятного все равно мало: как дальше жить – пока не очень понятно, но уже ясно, что в обозримой перспективе это будет не очень хорошая жизнь.

Принудительная изоляция привела к невероятному всплеску конспирологии, причем не только «низовой» – той, которая и без того была распространена среди не самых умных, богатых и успешных наших сограждан, но и, так сказать, элитной, охвативший даже тех, кто еще недавно казался вполне рационально мыслящим и далеким от веры в зловещую закулису.


Конспирология и жизнь

Любая конспирология удовлетворяет вполне естественное человеческое желание объяснить себе, почему он живет (или вдруг стал жить) плохо или как минимум значительно хуже, чем он сам считал бы справедливым. С такой нехитрой и где-то даже очевидной мысли начинаются любые исследования этой темы.

Нельзя не отметить и то, что даже самая безумная конспирология рациональна по форме, то есть это не просто вера в то, что какое-то злое зло портит жизнь людям в силу самой своей природы, а целая система доказательств, изобличающих предполагаемых виновников всех бед. То есть это со стороны кажется, что верящий в заговор рептилоидов человек бредит, сам же он считает, что он проделал большую исследовательскую работу, изучил аргументы и факты, и пришел к выводам, которыми и делится. Более того, он способен упаковывать в свою теорию практически любые новые факты и самому себе в этом момент представляется как раз примером рационального подхода к ситуации, а в оппоненте видит догматика и мракобеса, который верит многократно осмеянным шарлатанам – ученым, а не серьезным исследователям, публикующимся в интернете.

Люди, которым и раньше-то жилось не особенно сытно и привольно, уже давно обзавелись множеством теорий, объясняющих им причины их несчастий. Не удивительно, что вся эта эпопея с коронавирусом плеснула керосином сразу на все конспирологические костры и пепелища – и все полыхнуло!

Во-первых, началось все в Китае, который далеко не все у нас так сильно любят, как принято считать. Китаец – это прежде всего идеальный чужой: выглядит иначе, говорит непонятно, ест что попало и пишет картинками. Кроме того, китайцев баснословно много, что само по себе давно уже вошло в фольклор. И да, они имеют коварные планы в том числе и относительно России.

Во-вторых, к нам-то в итоге зараза пришла с Запада, что прекрасно ложится на все ранее сказанное по поводу этой части света.

В-третьих, трупы на улицах не валяются, а со всех сторон говорят, что болезнь смертельно опасная – то есть власти что-то скрывают и зачем-то обманывают. В то, что вся власть или как минимум наводняющие ее «плохие бояре» и «агенты влияния» постоянно врут и пакостят, свято верят даже самые истовые охранители. Кроме того, официальная позиция по поводу коронавируса, мер борьбы с ним и сроков окончания эпидемии меняется слишком часто, чтоб приученная к простым ответам аудитория отнеслась ко всему этому с пониманием.

Наконец, в-четвертых, бедному человеку очевидно, что богатые как жили во дворцах до коронавируса, так и будут в них жить после, а он за это время вполне может переехать из съемной квартиры в отчий дом, что заставляет его еще сильнее ненавидеть всех этих биллов гейтсов и германов грефов и подозревать, что они каким-то образом заинтересованы в его страданиях и наживаются на них.


Обратите внимание на наши страдания

Есть и еще одна сторона конспирологии, которая углубляет ее едва ли не до уровня религии. Человеку хочется верить, что он уникален и кому-то нужен и интересен за пределами своей семьи и самого близкого круга общения, что каким-то вселенским силам лично от него что-то надо – пусть даже это и силы зла, потому что от вселенских сил добра внимания не дождешься.

Мысль о том, что бородатые сионские мудрецы, масоны с циркулями и молотками, Виндзоры в Букингемском дворце, Ротшильды и Рокфеллеры в своих чертогах, американцы в своих пентагонах, геи на бесконечных оргиях и либералы на своих сборищах думают о том, как напакостить простому рассейскому человеку, не может не греть и не придавать его жизни дополнительный смысл – мол, врешь, не возьмешь, не обманешь, не поддамся и еще напишу в соцсетях всю правду о вас!

В этом смысле, антипрививочная истерия, ковидодиссидентство и вера в грядущее чипирование – это все та же вывернутая наизнанку тоска о заботе и внимании к простому человеку со стороны глобальных сил и властей. Есть ведь, согласитесь, что-то завораживающее в том, что Билл Гейтс или еще кто-то столь же великий и ужасный лично к тебе подсылает коварного доктора, который должен установить жидкий чип, с помощью которого за тобой будут следить.

Эта вера в интерес к тебе со стороны глобальных сил придает смысл и цель даже самой бессмысленной жизни. Как минимум, дает шанс совершить акт беспримерного геройства и противостояния сильным мира всего и даже тайным его правителям – не дать поставить себе и своим детям прививку, рассмеяться в лицо завербованным мировой закулисой докторам-вредителям, которые заражают детей аутизмом и готовы по приказу Гейтса чипировать людей. И пусть потом их инопланетные хозяева кусают свои ложноножки: все привились, а Сидоровы – отказались, и как теперь за ними следить, как ими манипулировать?


Псевдорелигия №666

Любопытно, что вся эта новейшая конспирология не имеет никакой прямой связи с традиционными религиями: в священных книгах ничего нет про прививки, чипы, рептилоидов и заговор против России. Тем не менее, совсем без легкого религиозного соуса конспирология редко когда подается.

Например, Никита Михалков в своем эпическом выступлении на канале Россия24 – про Билла Гейтса и его чипы – приплел пресловутое число 666, один раз упомянутое в Откровении Иоанна. Режиссер-бесогон обнаружил его в номере патента все того же Гейтса – впрочем, разбавленное нулями. Но ноль ведь он и есть ноль, а шестерочки-то – вот они!

Любой человек, взявший на себя труд прочитать этот самый Апокалипсис (совсем небольшую, надо сказать, книгу) целиком или хотя бы даже одну 13 ее главу, обнаружит, что история про число 666 происходит там в определенном контексте, который, к счастью, ничуть не напоминает наше время (или напоминает его не больше, чем любое другое), и уж тем более инициатор нанесения на лбы и правые руки людей этого числа, некий «другой зверь», мало похож на господина Гейтса и внешним видом, и манерами.

К сожалению, в России со ссылкой на библию все еще можно рассказывать что угодно – все равно ее почти никто не читал и проверять не полезет. Зато эффект достигнут: ссылка на библию придает гремучей смеси технофобии, ксенофобии и конспирологии некую респектабельность и отсвет сакральности – ибо сказано же в самой библии, ничего не попишешь!


«Либертарианская» конспирология

Удивительным образом коронавирусное самозаключение заставило обратиться к конспирологии даже таких людей, которые ранее ни в чем таком не были замечены и даже наоборот – слыли рациональными и критичными. Впрочем, что же тут удивительного?

Люди деятельные, привыкшие много путешествовать, а главное – все самим решать и зависеть только от себя и своих действий, вдруг оказались в странном состоянии, из которого никак нельзя выбраться. Бизнес или умирает, или впал в кому, уехать пережидать трудное время в более приятных местах нельзя, не работают даже спортзалы, конца-края всему этому не видно.

И вовсе не удивительно, что во многих случаях можно наблюдать феномен элитной, «либертарианской» конспирологии. Безотносительно одноименной партии, речь идет о самостоятельных или стремящихся таковыми быть людьми, которые много лет убеждали и в итоге убедили сами себя в том, что достаточно автономны от государства и общества, чтоб и то и другое смели ввалиться в их жизнь или тем паче разрушить ее. Но общество и государство явились к ним на порог с новостями про эпидемию и карантин, и восприняли они все это как киношный профессор Преображенский явление товарища Швондера и компании.

Заниматься бизнесом в России и не относиться к государству как враждебной силе, только и думающей, как напакостить и все отнять, весьма сложно. Многолетняя жизнь в такой оборонительной позиции порождает расширенное представление о злокозненности и рациональности российской власти, а также и о своем собственном месте в мире.

При таком подходе эпидемия коронавируса и меры борьбы с ней (далеко не всегда понятные и осмысленные, особенно в России) воспринимаются как реализация очередного плана государства по уничтожению экономики в каких-то совсем неочевидных целях. Аргумент, что примерно такие же меры предпринимаются в самых разных странах, от Индии до Швейцарии, не воспринимается – они тоже в игре, все это не просто так, а для чего-то. И вообще – кто видел эти итальянские и испанские горы трупов? Наши СМИ врут наверняка, но ведь их СМИ, возможно, тоже врут, – и все, и нечем крыть.

Кто или что может быть той силой, которая могла бы заставить правительства самых богатых и влиятельных стран мира сговориться и пойти на такие меры? «Леваки!» – пожмут плечами самые идейно крепкие. «Не знаю кто и зачем, но только кто-то и зачем-то!» – ответят более осторожные и рассудительные.


Иов умер, но вопросы его актуальны

Каждый человек задает себе вопрос, который задавал себе еще библейский Иов: почему это все происходит со мной? Выражаясь словами самого Иова, «откуда силу взять, чтоб дальше терпеть, и какого же конца мне дожидаться?» (Иов, 6, 11)

И действительно – почему рушится мой бизнес, почему я остаюсь без денег, почему от меня ничего не зависит? Должна же быть какая-то причина! Должен быть кто-то злой, который уничтожил все что я сделал – злое государство, злые чиновники, врачи-аферисты и паникеры в интернете, которые пугают друг друга вирусом, которым пока никто вокруг так и не заболел и может быть он вообще не так и опасен или вовсе не существует?

На самом же деле, никто не виноват. Никто бы не смог заставить столько правительств, в том числе и враждебных друг другу, принимать столь разрушительные для экономики и привычной жизни решения, ставящие эти правительства в непростое положение.

Никто не виноват в том, что с нами со всеми происходит все это. Согласиться с этой мыслью гораздо труднее, чем принять самую нелепую конспирологию. И тяжелее всего принять ее человеку работящему и деятельному, признать и принять, что все это происходит с ним и сего жизнью без всякой причины.

Тысячелетиями люди искали ответ на вопрос, почему человек страдает. И убедительного ответа на этот вопрос так и нет. Есть религиозный ответ – потому что так хочет бог, потому что человек всегда в чем-то виноват, за что его можно и нужно карать, пока он не осознает все свое ничтожество и не смирится перед творцом Вселенной, которому виднее – к этой мысли подводит читателей книга про Иова Многострадального.

Как уже говорилось, даже кару со стороны высших космических сил человеку проще принять и признать, чем смириться с тем, что он может страдать совсем без причин, без какой-то вины со своей стороны. Но все обстоит именно так – в происходящем никто не виноват и едва ли заинтересован настолько, чтоб его можно было заподозрить в заваривании этой вселенской каши. Просто объективно существующие проблемы с распространением коронавируса и возросшая гуманность человечества в целом спровоцировали идеальный шторм, который, впрочем, не отменяет персональной вины отдельных руководителей или структур за чрезмерные, несвоевременные или откровенно глупые решения.

Мы дожили до таких светлых времен, когда ради спасения от возможной смерти немногих должны страдать все. Плохо ли это? Едва ли, ведь может так сложиться, что в следующий раз всем миром будут спасать от очередной болячки как раз того, кто сегодня требует спасать экономику любой ценой и не морочить ему голову надоевшей пуще редьки «ковидлой».


Федор Крашенинников
6 МАЯ 2020



Tags: КонспирологическоЭ, РАЗруха в голоВАХ, РазмышлизМЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments