storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

РЕЦЕССИЯ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ МОГЛА НАЧАТЬСЯ УЖЕ В 1-М КВАРТАЛЕ

Росстат опубликовал вчера первую оценку ВВП за 1-й квартал, которая составила 1.6% гг (в 4-м 2019г было 2.1% гг). Эта оценка соответствует динамике базовых отраслей.

98104027_1575545762619624_4095078676230569984_n


Росстат не приводит оценки «квартал к кварталу с устранением сезонности» (обычно, эти цифры публикуются позже). Но если опираться на динамику «год к году» и сезонно-сглаженный ряд за предыдущие периоды, то получается, что уже в 1-м квартале ВВП мог снизиться примерно на 0.1% по отношению к предыдущему кварталу. Формально 1-й квартал мог стать началом рецессии (хотя эти оценки пока очень приблизительны и могут быть существенно пересмотрены).

Дать оценки на 2-й кв сейчас очень сложно, у нас нет пока даже цифр за апрель. Но исходя из различных косвенных оценок и предполагая сохранение частичных карантинных ограничений до конца июня, мы считаем, что ВВП во 2-м кв упадет не менее, чем на 10% гг.


MMI
20.05.20.


__________________________________________________________________________

Bloomberg спрогнозировал падение ВВП России на 16% во втором квартале


755899115173235
Фото: Роман Пименов / ТАСС

Как пишет агентство, это худший показатель с середины 1990-х годов. Аналитики Bloomberg считают, что снижение окажется более серьезным, чем во время мирового финансового кризиса


Во втором квартале 2020 года падение ВВП России составит 16% — это худший квартальный показатель с начала 1990-х годов. Об этом сообщает Bloomberg(https://www.bloomberg.com/europe), прогноз агентства основан на данных российского Минфина.

Из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, экономическая активность в стране снизилась, а доходы упали. По расчетам агентства, в апреле, когда в стране действовал период нерабочих дней, российская экономика сократилась на четверть.

Как пишет агентство, масштаб ущерба экономике можно оценить по данным о расходах и доходах бюджета за апрель. С их помощью можно рассчитать ежемесячный показатель ВВП, отмечает Bloomberg.

Аналитик Bloomberg Economics Скотт Джонсон считает, что последствия ограничительных мер серьезно скажутся на российской экономике и снижение ВВП во втором квартале, «вероятно, будет более глубоким, чем во время мирового финансового кризиса».

Агентство напомнило, что, согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, в прошлом месяце продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей на российском рынке упали на 72,4% по сравнению с апрелем 2019-го. Это стало крупнейшим за всю историю сбора статистических данных месячным падением розничных продаж для российского автопрома. По оценке IHS Markit, индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей России в апреле упал до минимума с 1997 года.

Номинальный ВВП рассчитывается в текущих ценах, а реальный — в сопоставимых ценах и с учетом инфляции. Из данных Минфина об исполнении федерального бюджета следует, что номинальный ВВП в апреле 2020 года снизился на 28% (или на 2,4 трлн руб.) по сравнению с апрелем предыдущего года. Как предположил в разговоре с РБК аналитик, управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунев, в реальном выражении в этот период ВВП мог снизиться примерно на 20%.

Согласно прогнозу Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, во втором квартале 2020 года падение ВВП России может составить 18%, Центробанк ожидает падения российской экономики на 8%. Минэкономразвития представит в правительство свой прогноз социально-экономического развития на 2020–2022 годы в среду, 20 мая. При этом источник «Интерфакса» в ведомстве сообщил, что в министерстве ждут сокращения экономики не менее чем на 9,5%.

В первом квартале, по предварительной оценке Росстата, ВВП страны вырос на 1,6% — это ниже оценки Минэкономразвития, которое прогнозировало рост на 1,8%.


Автор: Наталия Анисимова
19 мая 2020, 20:55
Подробнее на РБК:



***

Падение ВВП России во втором квартале этого года может составить 16%.
Для справки - спад в «апокалипсическом» дефолтном 3-м квартале 1998 г. был 8,8%.



Ну, вот оно.
"Малиновые пиджаки"...
"Пейджеры"...
"- просто добавь воды"...
"6 соток - с рюкзаком за плечами на картошку"...
И Путин в замах у Собчака. Похоже, зарплаты в 50 у.е. будут казаться неслыханым везением.


Егор Алексеев(с)




Tags: (С) Хроника деградации, «Необучаемые», «Ручное управление», Ё ПРСТ, Дежавю, Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo veldyaksov апрель 6, 22:42 35
Buy for 20 tokens
Последнее время очень многие говорят про «пассивный доход» и это кажется такой волшебной штукой, которая то ли есть, то ли нет. Напишу, как я это понимаю. Как мы можем получать пассивный доход? Инструмент Например, мы можем получать 10% в год от вложений в облигации или дивидендые акции. Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments