
Росстат не приводит оценки «квартал к кварталу с устранением сезонности» (обычно, эти цифры публикуются позже). Но если опираться на динамику «год к году» и сезонно-сглаженный ряд за предыдущие периоды, то получается, что уже в 1-м квартале ВВП мог снизиться примерно на 0.1% по отношению к предыдущему кварталу. Формально 1-й квартал мог стать началом рецессии (хотя эти оценки пока очень приблизительны и могут быть существенно пересмотрены).
MMI
20.05.20.
________________________________________
Bloomberg спрогнозировал падение ВВП России на 16% во втором квартале

Фото: Роман Пименов / ТАСС
Как пишет агентство, это худший показатель с середины 1990-х годов. Аналитики Bloomberg считают, что снижение окажется более серьезным, чем во время мирового финансового кризиса
Во втором квартале 2020 года падение ВВП России составит 16% — это худший квартальный показатель с начала 1990-х годов. Об этом сообщает Bloomberg(https://www.bloomberg.com/europe), прогноз агентства основан на данных российского Минфина.
Из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, экономическая активность в стране снизилась, а доходы упали. По расчетам агентства, в апреле, когда в стране действовал период нерабочих дней, российская экономика сократилась на четверть.
Как пишет агентство, масштаб ущерба экономике можно оценить по данным о расходах и доходах бюджета за апрель. С их помощью можно рассчитать ежемесячный показатель ВВП, отмечает Bloomberg.
Аналитик Bloomberg Economics Скотт Джонсон считает, что последствия ограничительных мер серьезно скажутся на российской экономике и снижение ВВП во втором квартале, «вероятно, будет более глубоким, чем во время мирового финансового кризиса».
Агентство напомнило, что, согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, в прошлом месяце продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей на российском рынке упали на 72,4% по сравнению с апрелем 2019-го. Это стало крупнейшим за всю историю сбора статистических данных месячным падением розничных продаж для российского автопрома. По оценке IHS Markit, индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей России в апреле упал до минимума с 1997 года.
Номинальный ВВП рассчитывается в текущих ценах, а реальный — в сопоставимых ценах и с учетом инфляции. Из данных Минфина об исполнении федерального бюджета следует, что номинальный ВВП в апреле 2020 года снизился на 28% (или на 2,4 трлн руб.) по сравнению с апрелем предыдущего года. Как предположил в разговоре с РБК аналитик, управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунев, в реальном выражении в этот период ВВП мог снизиться примерно на 20%.
Согласно прогнозу Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, во втором квартале 2020 года падение ВВП России может составить 18%, Центробанк ожидает падения российской экономики на 8%. Минэкономразвития представит в правительство свой прогноз социально-экономического развития на 2020–2022 годы в среду, 20 мая. При этом источник «Интерфакса» в ведомстве сообщил, что в министерстве ждут сокращения экономики не менее чем на 9,5%.
В первом квартале, по предварительной оценке Росстата, ВВП страны вырос на 1,6% — это ниже оценки Минэкономразвития, которое прогнозировало рост на 1,8%.
Автор: Наталия Анисимова
19 мая 2020, 20:55
Подробнее на РБК:
***
Падение ВВП России во втором квартале этого года может составить 16%.
Для справки - спад в «апокалипсическом» дефолтном 3-м квартале 1998 г. был 8,8%.
Ну, вот оно.
"Малиновые пиджаки"...
"Пейджеры"...
"- просто добавь воды"...
"6 соток - с рюкзаком за плечами на картошку"...
И Путин в замах у Собчака. Похоже, зарплаты в 50 у.е. будут казаться неслыханым везением.
Егор Алексеев(с)
Journal information