
Фото: vk.com
Собираемость коммунальных платежей снизилась на 30% в России за время эпидемии. Людям всё сложнее оплачивать ЖКХ. Правительство помогло, как смогло: распорядилось отложить штрафы за просроченные взносы до конца года (но их взыщут после). Ресурсоснабжающие организации ответили беспрецедентно: «Нет денег – нет ремонта».
Ранее председатель правительства отмечал, что эпидемия коронавируса сильно ударила по кошельку граждан, и правительство считает своим долгом сгладить негативные последствия.
Повторим, что сами коммунальные платежи никому не отменяются, речь идет лишь о полугодовом моратории на штрафные санкции за несвоевременную оплату.
3 апреля, на следующий же день после выхода постановления Мишустина, Совет производителей энергии и Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний попросили главу Минэнерго Александра Новака отказаться от полной отмены штрафных санкций и перейти на адресную помощь, предупредив о возможном срыве летних ремонтных кампаний и подготовки к отопительному сезону-2021.
Аналогичные письма в адрес премьер-министра направили крупнейшие игроки рынка России - ООО «Газпром энергохолдинг», ПАО «Интер РАО», ООО «Сибирская генерирующая компания», ПАО «Т Плюс» и ПАО «Квадра».
Участники рынка заявили о кассовых разрывах на сотни миллиардов рублей и триллионном долге потребителей, накопившемся в отрасли. «Финансовая устойчивость энергетических организаций без симметричных мер поддержки поставлена под вопрос». Летние ремонтные кампании и подготовка к зиме – под угрозой, предупредили они.
Но что есть просроченные пени в денежном выражении? Возьмем, к примеру, двухкомнатную квартиру не в центре Москвы с наличием прописанных в ней 4 членов семьи. Со средней ежемесячной платежкой в 6000 руб семья, не платившая за услуги ЖКХ с апреля 2020-го, к январю 2021-го, таким образом, помимо основного тела долга в 54.000 руб будет должна дополнительно 2.147,55 рублей в виде пеней (примерные подсчеты произведены при помощи калькулятора на платформе сообщества юристов Договор-Юрист.ру). Эти 2.147,55 рублей, по сути, правительство России и разрешает не платить условной семье до января 2021 года.
Действительно ли копеечный недобор на отложенных пенях приведут к коллапсу с ресурсами в энергетической сверхдержаве?
- Предварительно – на конец апреля общая задолженность всех потребителей перед компанией «Т Плюс» составила 85,3 млрд рублей (из них за тепло – почти 59 млрд рублей). Начало месяца было шоковым – в первую декаду платежи просели на половину, но потом ситуация выровнялась. Собираемость по сравнению с апрелем прошлого года снизилась на 20% - по теплу и на 2% - по электрике. В сумме мы недополучили порядка 3 млрд рублей – это, конечно, будет влиять на нашу работу, - сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе одного из крупнейших поставщиков электроэнергии и тепла ПАО «Т Плюс».
КАк результат - в организации уже заявили о сокращениях объемов ремонтных работ:
- 15% выручки означают, что мы где-то не сможем выполнить модернизацию. Производственный процесс у нас непрерывный, объемы если и уменьшаются, то незначительно – поэтому ни на топливе, ни тем более на зарплатах персоналу экономить не можем. Пока принятых решений насчет этих субсидий нет, но мы их очень ждем – иначе подготовка к зиме может оказаться под угрозой. Ремонтную кампанию мы выполним полностью, но вложения в модернизацию, в развитие в какой-то части может потребоваться перенести на следующие годы, - комментируют в ПАО «Т Плюс».
Не менее важным остается вопрос о структуре задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями.
Несмотря на резкое сокращение или вовсе потерю доходов у граждан, куда большую недисциплинированность в расчетах с поставщиками демонстрируют не собственники жилья и домовладений, а – управляющие компании. Собираемость с них - в три раза хуже, чем с граждан.
- Самый большой объем долгов накопили организации, обслуживающие жилой фонд и население (почти 69% от всей суммы). Снижение по теплу оплаты в категории «население на прямых расчетах» составило 11,2%. А в категории «УК, ТСЖ, ЖСК», которая также получает средства от населения, - 29,3%. То есть эти потребители-перепродавцы фактически решают свои проблемы за счет наращивания дебиторской задолженности, - сообщает поставщик.
Жители мегаполисов и крупных городов пока стараются оплачивать все услуги ЖКУ, но в малых населенных пунктах сборы снижаются из месяца в месяц, подытоживают энергетики. Наихудшую собираемость платежей с апреля фиксируют в Саратове, Перми, Екатеринбурге, Ижевске, Ульяновске, здесь просели на 20-25%.
В регионах-донорах сокращение собираемости напрямую отражает экономику: не могут больше люди с зарплатой в 15-18 тысяч рублей при столь неясных перспективах на будущее выкладывать за ЖКХ до 50% своего дохода.
Коронавирус негативно сказался на собираемости коммунальных платежей и в сибирских регионах, ситуация усугубляется тем, что работы в этих субъектах необходимо провести в условиях короткого лета. Собираемость платежей за электроэнергию и тепло по итогам апреля суммарно сократилась на 22%, сообщили ТАСС в пресс-службе ООО "Сибирская генерирующая компания" (СГК), которая работает в Алтайском, Красноярском краях, Кемеровской и Новосибирской областях, Хакасии и Туве.
Низкая собираемость оплаты за ЖКУ уже скорректировала планы по модернизации сетей и общего имущества многоквартирных домов. Зима без света и тепла потребует объявления ЧС, поэтому до этого не дойдет, но на всем остальном будут урезать расходы.
Избежать дальнейшего роста неплатежей вряд ли удастся. Клиенты ресурсоснабжающих организаций столкнулись с резким падением доходов, и ситуация быстро не выправится даже после окончания эпидемии в России. Поставщики могут попытаться выйти из положения и повышением тарифов, считает общественный деятель, директор АНО "Организация народного контроля" Наталья Чернышева:
- Ресурсоснабжающие организации отчитываются о сокращении платежей на 70%-90%. Даже если они пытаются придать больший драматизм ситуации, платежи в любом случае уменьшатся, как минимум, в два раза, соразмерно росту безработицы.
Качество и количество услуг сократить существенно будет сложно, поскольку установленными государством нормативами поставщики пренебречь не могут. Если ресурсникам не удастся выправить свое бедственное положение за счет субсидий, то роста тарифов не избежать. В связи с этим вопрос о плановом повышении тарифов с 1 июля 2020 года перед всеми встает сейчас очень остро. С одной стороны, в отрасли ЖКХ действительно назревает кризис, и без поддержки тут не выжить. С другой стороны – возросшая сумма в платежках в ситуации, когда у огромного числа людей уже нет средств на самое необходимое, может спровоцировать еще больший отток в собираемости, люди могут просто перестать платить. Субсидии нужны не только поставщикам ресурсов, но и гражданам – и не только льготникам, а всем. Минус 50% от платежки мотивирует платить хотя бы из чувства благодарности. Люди, надо отметить, высоко оценили временную отмену взносов за капремонт, и многих это сподвигло оплатить счета, несмотря на изначальное намерение отложить оплату, - отмечает эксперт.
По данным из отчета Минстроя России, объем задолженности в ЖКХ на начало 2020 года составлял 1,3 трлн рублей. Из них 810 млрд рублей должны управляющие компании, ТСЖ и население, 60 млрд рублей - бюджетные организации и более 400 млрд рублей - прочие потребители. Одним из самых крупных должников среди бюджетников при этом остается Минобороны России (10, 645 млрд по состоянию на 1 апреля 2020).
Власти регионов в сложившемся положении рассчитывают на помощь из федерального центра. Исключением стала пока лишь Челябинская область, губернатор которой Алексей Текслер распорядился выделить 1 миллиард из областного бюджета на санобработку подъездов многоквартирных домов, расчеты предприятий за топливно-энергетические ресурсы и неотложные работы по подготовке к отопительному сезону.
Правительство, в свою очередь, о субсидиях регионам и гражданам пока не объявляло. Ухудшившуюся платежную дисциплину власти планируют выправлять первым делом за счет бюджетных организаций. После жалоб генерирующих компаний Минэнерго поручено довести до 100% собираемость платежей с бюджетников. Аналитики полагают, что данных мер – не достаточно. На потребителей-бюджетников в России сегодня приходится лишь 10% от общих поставок энергоресурсов.
Юлия Сунцова
Политика
19.05.20., 09:34
Journal information