storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Сравнительная картина реновации

Цифра дня: на деньги для московской реновации можно построить 40 тысяч км автобанов




На 11 триллионов рублей, выделенных для уплотнительной застройки Москвы, стыдливо названной "реновацией", можно полностью реконструировать всю сеть федеральных дорог в России.


Отличную идею, которая, впрочем, вряд ли вдохновит московские власти, подал в своем блоге общественный деятель Петр Шкуматов:

«Сегодня с утра прочитал аж несколько постов про то, как реновация вытащит российскую экономику из кризиса. Видимо, стройкомплекс и Марат Х. зарядили PR-залп из всех орудий. Но на самом деле вот это ковыряние и перестраивание одного и того же на другое, но то же самое, на небольшой площади внутри МКАД, никого счастливым не сделает, кроме армии мигрантов, которые в этом деле заняты. Ну и нескольких бенефициаров этого проекта, которые уже давно не в России (либо физически, либо ментально, либо на яхте).

Короче! Этот проект надо отменить, причем чем быстрее, тем лучше! Россию вытащит из экономической дыры, в которую мы погружаемся, строительство современных и первоклассных дорог! Я сейчас поясню, почему строительство дорог может вытащить экономику и по какому механизму.

Итак, давайте сначала оценим размер дыры. Есть оценка Кудрина, где он говорит про 8 триллионов рублей, есть оценки других экономистов, которые говорят про падение ВВП в диапазоне от 5 до 10%. Есть совсем апокалиптичные прогнозы в 20% падения. Давайте возьмем среднюю в 10%. Это по деньгам получается около 11 трлн рублей. И эту дыру надо заткнуть.

Как затыкать пробоину, спросите вы? Можно пойти путем раздачи вертолетных денег и пособий, но они тут же уйдут в потребление и через несколько оборотов окажутся на валютной бирже, после чего постепенно уйдут из страны в виде долларов и евро. Так устроена наша экономика и мы с этим ничего не можем сделать (в рамках существующей политической системы). Поэтому надо исходить из того, что эти деньги должны быть связаны обязательствами или, чтобы было понятнее, долгами. Тогда единомоментный вброс в экономику такой суммы (11 трлн) не вызовет гиперинфляции и прочих негативных моментов.

Окей, а на какие проекты можно потратить эти 11 триллионов? Ведь это колоссальная сумма! И вот тут приходит на помощь известная российская беда и это не дураки. Это дороги. Так вот, на 11 триллионов рублей можно построить, при средней стоимости 1 км 1 полосы дороги первой категории (автобан) в 70 млн рублей, внимание СОРОК ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ АВТОБАНОВ!!! 40 тысяч!!!

Такой проект растянется на три года минимум, то есть не придется сразу эмитировать деньги, вызовет оживление не в Москве, где плитку бессмысленно и беспощадно будут менять на плитку нового сезона, а бордюры на более лучшие бордюры, дома на более многоэтажные дома. А вызовет экономическое оживление в регионах. Подчеркну, открывается окно возможностей ПОЛНОСТЬЮ РЕКОНСТРУИРОВАТЬ ВСЮ СЕТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ДОРОГ!!! Понимаете? ПОЛНОСТЬЮ! Превратить ЛЮБУЮ федеральную дорогу в автобан 1А или 1Б категории!!! Не месить говно десятилетиями, а за три года превратить Россию в страну современных и первоклассных дорог-автобанов!

И пусть эти дороги будут платными! Так даже будет лучше, потому что под этот проект можно выпустить облигации и это нормальный финансовый механизм! Этот проект поможет сохранить до ПЯТИ ТЫСЯЧ жизней в год, жизней людей, которые разбиваются на "федеральных" дорогах, которые не дороги, а какое-то полное ГОВНО. И потом этих людей еще и винят в собственной смерти! А в реальности на платных дорогах, на той же М11, смертность чуть ли не на порядок меньше, чем на "бесплатных" направлениях.

Разумеется экономика, получив не уродские направления, а настоящие дороги, начнет функционировать гораздо эффективнее! Сократится время доставки грузов, снизится логистическая составляющая издержек, всё начнет дышать и расти!

Не надо раздавать деньги! Не надо месить говно (в ступе) в одной Москве, выполняя бессмысленные действия! Не надо менять бордюры! ОСТАНОВИТЕСЬ! Не надо менять дома на дома! Не надо менять плитку на плитку!!! Постройте дороги в стране! Такой шанс выпадает крайне редко, может быть пару раз за столетие! Кризис - это прежде всего возможности! ТАК ПРОСТО СДЕЛАЙТЕ ЭТО!!! Это будет историческое решение! Тот, кто не зассыт и решится на этот шаг, войдет в историю! Тот, кто не решится на этот шаг, тоже войдет в историю, но скорее не войдет, а вляпается.

JUST DO IT!»



18.05.20., 12:18





Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Необучаемые», Мудократия, Приоритеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments