
© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева
Победу провластных сил решено обеспечивать традиционными способами — закручиванием гаек и «административным ресурсом».
Депутаты Госдумы одобрили в среду сразу два законопроекта, лишающих пассивного избирательного права (права быть избранным) осужденных по политическим статьям, а также разрешающих проводить выборы при помощи электронного голосования и даже просто по почте.
Обеспечить победу провластных сил решено традиционными способами — закручиванием гаек и «административным ресурсом». В первом случае речь идет о запрете избираться осужденным за преступления средней тяжести, включая так называемых «политических», а во втором — использованием дистанционного голосования. Хотя в Госдуме используют другую аргументацию, у депутатов хватает задора апеллировать к нормам морали.
Вот как обосновал необходимость фактического поражения бывших осужденных в избирательных правах депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин. «Это не политический вопрос, а вопрос морали и этики», — сказал он при обсуждении законопроекта в Думе.
Между тем, выдвинуть свою кандидатуру на выборах теперь не смогут осужденные хотя бы по одному из примерно полусотни составов преступлений средней тяжести в течение пяти лет после снятия или погашения судимости. При этом в список попали не только преступления против личности вроде убийства в состоянии аффекта, но и те, за которые обычно судят оппозиционных политических активистов — нарушения при организации и проведении митингов, публичные призывы к экстремистской деятельности, применение насилия в отношении представителя власти и т. д. Есть и пресловутая 282 статья УК. «Черную метку» получили также осужденные по итогам прошлогодних протестов в Москве — в основном, студенты столичных вузов.
Власти всерьез опасаются, что все эти люди могут составить им серьезную политическую конкуренцию. Если так, то следует ожидать, что депутаты пойдут дальше и запретят выдвигать свои кандидатуры также совершившим преступления небольшой тяжести, за которые сейчас дают максимум два года тюрьмы. А там глядишь, «аморальным и неэтичным» сочтут и участие в выборах граждан, которые позволили себе опуститься до совершения административного проступка — неправильно перешли дорогу, например.
Вторым законопроектом, который изначально касался всего лишь процедуры заполнения подписных листов, гражданам и вовсе предлагается не мучиться, а проголосовать на предстоящих выборах дистанционным способом. Сделать это можно будет дома через интернет или дойдя до почты, где нужно будет опустить в ящик бюллетень. А там власти уже сами разберутся, кто за кого проголосовал, естественно, уже без помощи наблюдателей.
Оба способа не только эффективны и прогрессивны, но и безупречны с санитарной точки зрения, если страну снова охватит эпидемия. Удастся предотвратить скопление людей на избирательных участках и соприкосновения с предметами, включая шариковую ручку в кабинке для голосования, которую успели подержать в руках сотни человек.
Электронное голосование, а также голосование по почте будут разрешены не только на региональных выборах всех уровней, включая референдумы, но и на выборах депутатов Госдумы. Про использование таких технологий на общенародном голосовании за поправки в Конституцию в принятом депутатами законе не говорится ничего.
При этом тот же депутат Вяткин сообщил коллегам, что голосование по почте пользуется популярностью в Швейцарии и было успешно опробовано недавно на выборах в Южной Корее. Однако есть и другие депутаты — они возмутились, в том числе, тому, что новые нормы вносятся в технические законопроекты при их доработке ко второму чтению. Так что не остается времени их детально обсудить. И они не верят, что при помощи таких методов голоса посчитают честно. «Вот когда у нас, как в Южной Корее, президента после прекращения полномочий можно будет отправить под суд — вот тогда я начну доверять нашей правовой системе», — негодовал либерал-демократ Сергей Иванов.
После таких слов депутаты напряглись, но Иванов продолжал: «Я хожу выгуливать свою собаку, и если раньше другие собачники раньше обсуждали, что собачки съела, то теперь обсуждают смену правительства. Вот для этого и вводится все это, чтобы потом опять сказать: „мы победили“. Не победили!», — эмоционально завершил свое выступление Иванов.
Впрочем, таких выступлений в Госдуме совсем немного. Власти же демонстрируют решимость подавлять любые несанкционированные выступления граждан. В среду правительство все-таки внесло на рассмотрение парламента скандальный законопроект, существенно расширяющий полномочия сотрудников полиции. Если его примут (а сомнений в этом нет), правоохранители смогут не только вскрывать автомобили и оцеплять жилые дома. Фактически, они получат полную свободу действий, в том числе, применения оружия против граждан — для этого остаточно будет признать, что «возникла угроза нападения».
Елена Земскова
Парламентский обозреватель ИА «Росбалт»
14 мая 2020, 00:01
Journal information