storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

#Приоритеты

ГосДума подарила Сбербанку и ВЭБу 500 миллиардов рублей




Сбербанк России и госкорпорация Внешэкономбанк получат право не возвращать 500 млрд рублей по обязательствам перед казной РФ. Соответствующий закон в третьем и окончательном чтении Государственная Дума утвердила на пленарном заседании в среду.

Речь идет о субординированном кредите, который ЦБ выдал Сбербанку в 2008 году, и депозите, который он же разместил в ВЭБе.

Сумма первого - 150 млрд рублей, второго - 350,45 млрд рублей.

Право требования по этим обязательствам перешло к правительству РФ в рамках сделки по покупке у ЦБ контрольного пакета Сбербанка. Принятый Госдумой закон разрешает госбанкам не считать эти средства долгом и включить в состав собственных средств, то есть капитала.

Закон был инициирован группой депутатов и членов Совета Федерации во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Его цель - «оказать поддержку системообразующим институтам», цитирует ТАСС пояснительную записку к документу. Сбербанку эта норма облегчит выполнение нормативов «в условиях волатильности на финансовых рынках», а ВЭБу позволит увеличить кредитование на 3 триллиона рублей, аргументируют авторы закона.

В случае со Сбербанком 150 млрд рублей дополнительного капитала дают возможность выдать 1,5 триллиона рублей дополнительных кредитов, пояснил сам Аксаков.

«Если эту сумму исключить из капитала Сбербанка, на эту сумму он не сможет выдать кредитов и оказать другие виды финансовых услуг своим клиентам», - добавил депутат.


13.05.2020 17:29:31


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Счетная палата констатировала провал нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография»





Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография», призванные остановить стремительное вымирание населения России, оказались на грани срыва.

Два ключевых проекта из майских указов четвертого срока Владимира Путина, на которые в бюджете заложено 2,5 триллиона рублей на 2020-22 гг., вероятно, не смогут выйти на изначальные целевые показатели, полагает Счетная палата РФ.

План правительства, утвержденный в мае прошлого года, требовал за 6 лет остановить естественную убыль населения, темпы которой достигли 11-летнего максимума, превысив 300 тысяч человек в год. Кроме того, к 2024 году требовалось увеличить среднюю продолжительность жизни с 72,9 до 78 лет.

Пандемия коронавируса поставила под удар амбициозные планы Кремля. Целевые показатели нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» придется скорректировать, сообщила, выступая в ГосДуме в среду, замглавы Счетной палаты Галина Изотова.

Начать нужно с работы по анализу обоснованности и достижения заложенных цифр, а кроме того, существенно расширить финансирование медицины, подчеркнула она.

На сегодняшний день Россия тратит на здравоохранение 3,6% ВВП, причем в ближайшие годы дополнительных ассигнований не запланировано. Чуть меньше трети этой суммы - 1 трлн рублей - выделяет федеральный бюджет, где доля медицины в 5,5 раз ниже трат на силовиков и в 1,5 раза меньше расходов на содержание чиновников и аппарата госвласти.

«Счетная палата считает, что увеличение финансирования отрасли просто необходимо», - цитирует Изотову ТАСС. «Сегодня в медицинских организациях расходы на зарплату составляют до 80% от всего финансирования организации, что существенно ограничивает возможность полноценного лечебно-диагностического процесса.

Необходимо на достойную заработную плату медицинским сотрудникам, дополнительные страховые гарантии, закупку современного оборудования, внедрение цифровых технологий и внедрение новых программ обучения медицинских работников», - заявила замглавы СП.


13.05.2020 16:11:50


НУ И ВИШЕНКА НА ТОРТЕ:

Биржевые цены на бензин выросли с начала мая на 10%



Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости


Повышение цен эксперты связывают с сокращением нормативов реализации топлива на бирже и уменьшением отгрузки на внутренний рынок

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) резко выросли цены на бензин. Только за 13 мая стоимость марки «Регуляр-92» увеличилась на 4,33% (с 42,396 тыс. до 44,232 тыс. руб. за т), а «Премиум-95» — на 4,42% (с 43,34 тыс. до 45,254 тыс. руб. за т), следует из результатов(https://spimex.com/) торгов. С начала же мая «Регуляр-92» подорожал на 10,85%, а «Премиум-95» — на 11,44%.

Повышение биржевых цен гендиректор «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов связывает с сокращением объемов реализации бензина на СПбМТСБ и уменьшением отгрузки бензина на внутренний рынок в целом — с 630 тыс. т в неделю в марте до 408,5 тыс. т в неделю в течение последнего месяца.

«Завершение периода федеральных нерабочих дней 11 мая дает надежду на начало восстановления спроса на моторные топлива в России уже в текущем месяце, но по факту насыщать спрос оказалось нечем: нефтяные компании резко снизили производство бензина и по-прежнему отгружают крупные объемы товара на экспорт», — пояснил РБК Турукалов.

Президент Независимого топливного союза Павел Баженов полагает, что причиной роста цен стали действия правительства России, отказавшегося отменять демпфирующий механизм, из-за которого нефтепереработка в условиях падающего спроса и действовавших ранее биржевых нормативов реализации терпела существенные убытки. К числу таких мер Баженов отнес снижение нормативов обязательной продажи нефтепродуктов на бирже для производителей — соответствующий совместный приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Минэнерго был подписан 30 апреля. Норматив продажи бензина на период до 30 июня снижен с 10 до 5% от объема его производства, дизельного топлива — с 6 до 3%. В ФАС сочли, что временное снижение нормативов позволит стабилизировать ситуацию и обеспечить баланс спроса и предложения на рынках нефтепродуктов.

«На снижение нормативов накладывается также медленное восстановление спроса. Все это и увеличивает оптовые цены. Тем не менее я бы не стал ожидать дальнейшего стремительного роста, который бы транслировался в розницу. Ситуация будет стабильно плохой для потребителя, чьи реальные доходы снижаются, и для отрасли, находящейся в шоковом состоянии. Единственный выгодополучатель — бюджет», — отметил Баженов.

С утверждением, что снижение нормативов биржевых продаж бензина сыграло значительную роль в скачке оптовых цен, согласен и Турукалов. «Рисков роста розничных цен пока нет, однако с учетом темпов роста стоимости бензина в крупном и мелком опте ситуация может поменяться уже через неделю», — считает он.

По данным Росстата, с 28 апреля по 6 мая розничные цены на бензин в России в среднем не изменились. А с 27 апреля по 3 мая снижение цен на бензин было зафиксировано в столицах 13 регионов России (наибольшее, на 3,3%, в Салехарде), рост цен — в Саранске (плюс 0,7%) и Ижевске (плюс 0,1%). По данным Московской топливной ассоциации, роста цен на заправках столицы за последнюю неделю не произошло.

РБК направил запросы в ФАС и Минэнерго.


Авторы: Людмила Подобедова, Евгений Калюков
13 мая, 18:51 34 337
Подробнее на РБК:



Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Необучаемые», «Ручное управление», Ё ПРСТ, ВИЗАНТИЙСКО Э, ЖизньНалаживается, Приоритеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo veldyaksov april 6, 22:40 3
Buy for 20 tokens
Давно знаю про концепцию делить аудиторию по полу, возрасту, прочим соц. демографическим признакам, но никогда не получалось применить её и получить измеримый результат (разве что гипотезы в таргетированной рекламе). ⠀ И тут я увидел модель, о которой хочу рассказать. ⠀ Например, мы покупаем сим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments