storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Юстинианова чума

Имя его в памяти потомков запомнилось не блестящими победами, а чумой




В VI веке нашей эры не было государства более могучего, чем Византия, империя ромеев. Она унаследовала от древнего Рима и систему управления, и императорскую власть, и славу, а главное – мощную, непобедимую армию. И не было в империи человека, могущественнее императора Юстиниана.

Он воцарился в Византийской империи в 527 году. Он мечтал объединить расколотую в то время, а некогда единую и великую Римскую империю, покорить варваров, этих гнусных вандалов и готов, что посмели поднять руку на великий Рим, разбить язычников на всех границах, а особенно – на восточной, где огнепоклонники не давали ромеям покоя.

По повелению деспота в 528 году непобедимые турмы и банды (банда – не оскорбление, а название подразделения в армии византийцев) цезаря под командованием военного гения, Наполеона тех лет, полководца Велизария вторглись в Персию, сметая на пути войска сасанида Кавада Первого, коммуниста-маздакита из одной манихейской зорастрийской секты, проповедовавшей и общность имущества, и общность жён, покровителя еретиков-несториан, что Господа нашего Исуса Христа человеком считали до крещения его.



Несколько лет шла война и закончилась она в 532 году "вечным миром" с наследником Кавада, его сыном Хосровом Первым. Закончилась война не победой Божественного.

Императора вынудил перебросить войска в столицу уставший от воинских поборов плебс, мятежники, чей клич "Ника!" стал символом восстания. Не понимали глупцы миссии порфироносного! Но император подавил внутренних врагов, разгромил мятеж, утопил в крови Византий, спас корону. Себя после этого он считал почти равным Богу. И верно! Бог спас его, когда почти весь Константинополь, кроме дворца, был в руках негодяев! Как вовремя подошёл Велизарий! Теперь точно цезарь сможет воссоздать великую римскую империю!

Да! Войска ромеев успешно разгромили на Западе и присоединили к империи королевство вандалов (533-534 годы). Через 2 года, в 536 году тот же Велизарий вторгся в королевство Остготов, в Италию, и победно шествовал от одного захваченного города к другому. И василевс уже решил, что остготы разбиты и надо бы опять обратить взор на восточные рубежи страны. В 540 году возобновилась война с Персией.

Но басилей забыл, что нельзя воевать с сектантами-коммунистами! Им людей не жалко и воюют они не честно!

В разгар войны в 542 году как по мановению злого мага и по Господнему попущению в Царьграде вспыхнула чума. Сказывали, что привезли её специально, заражая столицу, угрожая императорской чете персы-шпионы под видом купцов из Александрии.

Начался мор. Стало не до войны на восточных рубежах. В 542 году, пользуясь слабостью империи, Хосров взял Антиохию и переселил жителей в Ктесифон под Багдад. В 545 Юстиниан заключил перемирие.

К 546 году чума подутихла и император опять возобновил военные действия. Но чума вспыхнула вновь и больше не стихала всё его правление. Погибла почти половина населения империи. В 554 году, после изнурительной войны, войска византийцев (уже под командованием Нарзеса) всё же покончили с итальянскими варварами. В 557 заключили перемирие с персами. Потом опять повоевали, потом опять в 562 году никчёмное пустое перемирие.

Юстиниан персов не разбил. И всех варваров не победил. И имя его в памяти потомков запомнилось не блестящими победами, а "юстиниановой чумой".


Дмитрий Левчик
4 мая в 10:46 ·



Tags: "Судороги империи", ВИЗАНТИЙСКО Э, ИсторическоЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Веселая игра

    Путинский режим получил очень легкую закуску перед очень плотным обедом В самом деле, это жестокая и веселая игра (можете назвать это…

  • PRO_Финансы...

    Две трети «иностранных инвесторов» в российский госдолг оказались российскими банками Реальная доля нерезидентов втрое меньше…

  • Началось?!!!!

    Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки © Андрей Петренко В Воронеже местные жители в соцсетях обсуждают звуки взрывов, которые…

Buy for 20 tokens
Обычно мы следим за показателем выручки, прибыли. Но выручка — это не цель, а следствие других параметров. Выручка = количество клиентов ​* средний чек А количество клиентов = количество обращений * конверсию в продажу И так далее. Пример: магазин с одеждой в торговом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments