storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Депутаты-единороссы сочли перевод месячной зарплаты медикам «необязательным».

Они ждут разъяснений



Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ


Парламентарии-единороссы не торопятся выполнить просьбу Медведева и расстаться с зарплатой для помощи медикам, убедились «Открытые медиа». История напоминает испорченный телефон: перевод месячной зарплаты на адресную помощь пострадавшим постепенно превратился в сбор средств на планшеты для школьников и средства индивидуальной защиты в больницы. Выяснилось, что призыв лидера партии — «не обязаловка», каждый может перечислять сколько захочет.


Адресная помощь пострадавшим по мере исполнения указания Медведева превратилась в сбор средств на планшеты для школьников и СИЗ в больницы


Так говорил Медведев

Не все представители партии власти оказались готовы пожертвовать месячную зарплату для оказания помощи пострадавшим гражданам и медикам в связи с пандемией, как просил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, выяснили «Открытые медиа». Именно к этому бывший премьер призывал однопартийцев на заседании генерального президиума совета партии 28 апреля: «Мы сегодня централизованно обращаемся ко всем нашим депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации, парламентариям в регионах, ко всем однопартийцам, у кого есть соответствующие возможности. И призываем вас направить на уплату членских взносов месячную заработную плату».

Собранные средства планировались передать медработникам, которые участвуют в диагностике и лечении больных коронавирусом, и всем нуждающимся в поддержке: «Естественно, эта помощь будет адресной», — приводит слова председателя официальный сайт партии.

Заместитель генсекретаря «Единой России» Евгений Ревенко подчеркнул, что речь идёт о рекомендации депутатам и сенаторам перечислять всю месячную зарплату, которая, согласно прошлогодним подсчётам «Дождя» (подтверждённым в парламенте), составляет чуть более 390 тыс. руб. Собирать деньги с депутатов поручили Центральному исполнительному комитету (ЦИК) партии.

Собеседник «Открытых медиа» в ЦИК «Единой России» уточняет: речь идёт о партийных взносах в размере заработной платы, которые должны перечисляться на специальный расчётный счёт.

Рекомендация адресована всем: и руководству «Единой России», и федеральным депутатам, и сенаторам, и тем, кто работает на оплачиваемых должностях в регионах. Средства уже перечислил председатель партии Дмитрий Медведев, потом секретарь генсовета Андрей Турчак, утверждают собеседники в партии. ЦИК «Единой России» уже сам распределяет, кому именно нужна поддержка, где нужна помощь, говорит единоросс: в первую очередь речь идёт об акциях «Спасибо врачам» и «Помоги учиться дома».

Из слов Турчака в интервью «Интерфаксу уже следует, что деньги пойдут не на прямую помощь, а на закупку средств индивидуальной защиты в больницы и планшеты для школьников.


«Это не обязаловка»

Инициативу Медведева в партии приняли не буквально. По словам источника «Открытых медиа» в Госдуме, решение ПГС носит рекомендательный характер: «Это значит, что кто-то может отдать свою зарплату целиком, а кто-то — часть. Всё зависит от обстоятельств и личных обязательств. Это не обязаловка».

Собеседник в ЦИК подтверждает: каких-либо указаний об объёме помощи или сроках нет: «Не сказано, за какой конкретно месяц можно взносы частями делать, не обязательно сразу за месяц переводить. Это всё добровольно. Оклад или зарплата — у всех ситуация разная, поэтому каждый сам принимает решение, какую сумму будет перечислять».

«Рекомендовано, поскольку мы же общественная организация и обязать кого-либо осуществлять выплаты мы не можем», — говорит ещё один собеседник в ЦИК партии.

В разговоре с «Открытыми медиа» первый замруководителя фракции в Госдуме Андрей Исаев также сказал, что решение президиума заключается в «предложении», а не обязательстве перечислить зарплату, и ограничивается заявлением Медведева на заседании 28 апреля: других, уточняющих решений на этот счёт в партии не принималось.


Как собрать миллиард

В среду, 6 мая, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что к этому времени в партии собрали более 70 миллионов рублей.

По словам источника «Открытых медиа», близкого к фракции, эта сумма в разы меньше ожидаемой: в партии рассчитывают набрать до 1 млрд рублей, чтобы «преподнести как успех» инициативу Медведева, поэтому изначально весь депутатский корпус единороссов, включая региональные заксобрания, получил установку об обязательном переводе средств, но только «голые оклады, без премий», а для того, чтобы вышла «хорошая сумма», на это готовы были отдать часть партфинансирования.

Затем до парламентариев довели рекомендацию Генсовета добровольно перечислить всю месячную зарплату, но повлиять на значительную часть депутатов центральному исполкому не удалось, объясняет источник: «У ЦИК ЕР нет существенных рычагов влияния на свой депкорпус, обязать сделать это невозможно, а в регионах депутаты и вовсе подчинены больше губернаторам».

К тому же депутаты пока ещё не уверены, кто на ближайших выборах будет отвечать за их переизбрание — Турчак, Медведев или спикер Вячеслав Володин, продолжает собеседник: «Поэтому не торопятся перечислять деньги. Володин, например, инициативу не комментировал. Генсовет и Президиум партии деньги перечислят, остальные — на своё усмотрение».


Ждут зарплаты и разъяснений

Сами народные избранники неоднозначно восприняли размытые рекомендации руководства партии, убедились «Открытые медиа». Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству, член фракции «Единой России» Вячеслав Лысаков в беседе с изданием назвал «противоречивой» официальную информацию о том, кто и сколько должен перечислять: «Я посмотрел — уже появилась тема перевода партвзносов. Зачем я буду ломать голову, если руководители партии и фракции не пришли к общему знаменателю?».

Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов сказал «Открытым медиа», что уже перечислил свой месячный заработок. По его словам, также поступили и его коллеги в верхней палате парламента из числа партийцев: «Не надо думать, что мы стоим в стороне».

Однако, по словам председателя комитета по регламенту Валерия Тимченко, уточнить, кто из членов Совфеда перечислил деньги, сейчас невозможно, так как все сенаторы находятся в своих регионах. При этом Тимченко уточнил, что перечисление взносов — «дело абсолютно добровольное».

О готовности перечислить зарплату «Открытым медиа» сказал и депутат Евгений Марченко — но только в том случае, если партия примет официальное решение: «Хотя мы и сами помогаем людям у себя в округах, все депутаты „Единой России“ и так помогают — покупаем продуктовые наборы, развозим их на свои, личные средства».

Его коллега, депутат Виталий Милонов уклонился от прямого ответа на вопрос «Открытых медиа», но посоветовал обратиться «во фракцию»: «Я думаю, надо спрашивать у коллег. Вы из партии? Это мои отношения с партийной организацией, что и как я пожертвовал, я медали вешать не хочу себе или еще кому-то, зачем?»

По словам высокопоставленного единоросса в одном из регионов Сибирского федерального округа, о требованиях Москвы сдать деньги в ЦИК «Единой России» он не слышал. Хотя они выглядят «сомнительными и необоснованными»: «Когда просят отдать на помощь врачам всю зарплату, это априори означает, что единоросс живёт не на одну зарплату. Иные случаи и личные обязательства, получается, не учитываются».

На вопрос «Открытых медиа», стоит ли депутатам переводить деньги напрямую врачам, а не на счёт партии, зампред фракции в Госдуме Исаев ответил, что решение собрать средства выглядит более обоснованным: «Это позволяет партии аккумулировать сразу большую сумму денег, которую целевым образом используют на помощь медикам». В вопросе объёма помощи каждый единоросс должен исходить из своих возможностей, уверен Исаев: «Рекомендовано зарплату. Если у кого-то есть сбережения — можно задействовать и сбережения». Сам замглавы фракции свою зарплату ещё не перевел: «Лично я переведу, но после 12 числа — сейчас я нахожусь на самоизоляции, как только буду на месте, переведу».


Роман Варум, Дмитрий Никитин, Иван Кузьмин
08.05.2020 14:48
«Открытые медиа»


Tags: "ЗАПОВЕДНИК", Ё ПРСТ, ПЖиВ., Палата №666, ПолезныеИдиоты, Приоритеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments