storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

К 75-летию окончания Второй мировой войны в Европе

Общие потери стран мира в ходе Второй мировой войны в разных источниках оцениваются и в 35-60 млн. человек, и в 60-80 млн, и даже в 70-85 млн. Имеющиеся данные по отдельным странам и вовсе могут отличаться в разы. А при таком разбросе речь в принципе может идти лишь о самых приблизительных оценках потерь.


Фото: 3ddd.ru

Поэтому в одних случаях мы использовали те, которые почти совпадают в разных источниках. В других – близкие по значениям оценки. В третьих, с самыми большими расхождениями, пришлось высчитывать некие усредненные.

Мы попытались оценить масштабы человеческих жертв, которые понесли за годы Второй мировой войны европейские страны и Советский Союз.





1.В странах мира, которые затронула Вторая мировая война, общее количество погибших составило, по разным оценкам, от 3% до 4% совокупной предвоенной численности их населения. Но это - в целом. И в СССР, и во многих странах Европы масштабы этих потерь в разы больше. В частности, для СССР мы использовали текущую официально предлагаемую оценку (26,6 млн человек, из которых около 8,7 млн - военнослужащие), хотя и она представлена как такая, о “которой можно говорить с определенной долей вероятности”. А весной 2017 года на слушаниях в Государственной думе РФ прозвучала иная оценка “безвозвратных потерь СССР в результате действия факторов войны”– почти 42 млн человек. Но прежняя официально признаваемая оценка пока не меняется.




2.В начале 1933 года, когда к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, еврейское население Европы насчитывало примерно 9,5 млн человек. В 1950 году – 3,5 млн, из которых около 2 млн проживали в СССР. Общее количество жертв Холокоста, по разным оценкам, составило 5-6 млн человек. Из них почти 2,7 млн были узниками пяти нацистских концлагерей: Освенцим, Треблинка, Белжец, Собибор и Хелмно (все - на территории Польши).





3.В годы войны та часть экономики крупнейших из Союзных стран или стран Оси, которая работала на военные нужды, могла составлять, по некоторым современным экспертным оценкам, от 20% до 70%. В СССР, например, она выросла с 17% в 1940 году до 61% в 1943-м, сократившись до 53% в 1944-м. В эк


Май 08, 2020

Tags: ВойнА, ФАКТ., ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 14:00, вчера 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments