storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Цены на нефть обвалились на данных о заполнении хранилищ в США




Рынок нефти, где цены взлетели на 20% за неделю, не смог удержаться выше отметки 30 долларов за баррель Brent, и стремительно покатился вниз на торгах в среду.

На фоне прогнозов Еврокомиссии, предсказавшей рекордное в истории падении европейской экономики, данных по рынку труда США, где за месяц были потеряны 20 млн рабочих мест, и статистики американского Минэнерго, показавшей заполнение хранилищ до максимумов с 2017 года, котировки основных эталонных сортов спикировали на 5-6%.

К 19.20 мск июльские фьючерсы на Brent дешевеют на 6,2%, до 29,05 доллара за баррель. Контракты на WTI заключаются в Нью-Йорке по 23,23 доллара за бочку со снижением цены на 5,5%.

Обвал нефтяных котировок в Европе и США начался около 14.00 мск после того, как Еврокомиссия опубликовала обновленный макропрогноз. В нем ЕК оценила падение экономики зоны евро в 7,75% по итогам года с восстановлением на 6,5% в 2021 году.

Позднее ADP сообщила, что в апреле экономика США потеряла 20 млн рабочих мест, за месяц лишившись всего роста рынка труда, показанного за последние 12 лет.

«Последней каплей» стали данные Управления энергетической информации Минэнерго США. За минувшую неделю в Штатах на 4,6 млн баррелей выросли запасы сырой нефти в хранилищах, в том числе на 2 млн баррелей - на хабе в Кушинге, через который проводится поставка по обращающихся на Нью-Йоркской бирже фьюрчесам.

Запасы бензина упали на 3,2 млн баррелей, однако запасы дистиллятов взлетели на 9,5 млн баррелей - втрое больше прогноза.

Спрос на нефть со стороны американских НПЗ вырос - с 12,761 до 12,976 млн баррелей в сутки, что, впрочем, по-прежнему более чем на 20% ниже уровней за первую неделю мая прошлого года.

Ралли нефтяных цен последней недели подогревалось «энтузиазмом трейдеров в связи с началом сокращения добычи ОПЕК+ и постепенным восстановлением спроса», говорит глава исследований рынка нефти Rystad Energy Бьорнар Тонхауген.

Но рынок забежал вперед себя. «Вопрос не в том, прекратится ли рост цен, а когда это произойдет», - говорит Тонхауген: спроса по-прежнему недостаточно, чтобы покрыть всю добычу, при этом «лишнюю» нефть приходится где-то хранить.

По оценке Rystad, избыток нефти на мировой рынке составит 10,6 млн баррелей в сутки (против 23 млн - в апреле).

В среду, 6 мая, Саудовская Аравия, как ожидается, опубликует график экспортных цен на свою нефть на июнь. Опрошенные Bloomberg трейдеры ждут, что Saudi Aramco, государственная нефтяная компания королевства, увеличит скидки третий месяц подряд.


06.05.2020 19:33:02


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

«Газпром» приостановил работы на месторождении для поставок газа в Китай



© Владимир Смирнов/ТАСС


Группа компаний «СтройТрансНефтеГаз» (СТНГ) - генеральный подрядчик «Газпрома» по благоустройству Чаяндинского месторождения - приостановила работы на объектах месторождения до снятия карантина. В настоящее время компания вывозит людей с месторождения. Об этом ТАСС сообщили в группе.

«С момента обнаружения коронавирусной инфекции на месторождении строительные работы на нем приостановлены. Приоритетным вопросом в настоящее время является обеспечение безопасности работников и их вывоз с Чаяндинского НГКМ, после чего на объектах месторождения будет проведена тотальная дезинфекция, с надзорными органами будет согласован порядок тестирования и обсервации работников перед допуском к работе», - сообщил представитель компании. Он добавил, что всего на месторождении трудятся 7,5 тыс. работников организации. Большая часть сотрудников оформлена в дочернем предприятии - «ГазАртСтрой», приступившем к проекту обустройства месторождения в 2016 г.

«Решения о перевахте работников и возобновлении работ будут приняты только после реализации неотложных мер, нормализации эпидемиологической ситуации и снятия карантина на месторождении», - отметили в компании.

Карантин на территории Чаяндинского месторождения, которое является ресурсной базой для поставок газа по газопроводу «Сила Сибири», власти Якутии объявили 17 апреля. Рядом с производственными объектами расположено 34 вахтовых поселка различных подрядных организаций «Газпрома», где работает более 10 тыс. человек.

Кроме того, ранее в соцсетях появились сообщения о том, что, предположительно, на Чаяндинском месторождении нет информирования сотрудников о выявленных зараженных коронавирусной инфекцией, а меры изоляции людей неэффективны. Прокуратура Якутии начала проверку по этому факту.

«Газпром добыча Ноябрьск» - «дочка» «Газпрома», занимающаяся разработкой месторождения, - позже сообщила, что осведомлена о недовольстве работников подрядной организации «ГазАртСтрой». При этом компания отметила, что вопросы обеспечения их деятельности находятся в компетенции подрядных организаций.


Предпринимаемые компанией меры

«Компания оперативно и в полном объеме обеспечивает финансированием необходимые мероприятия для обеспечения безопасности на объекте, оказания работникам медицинской помощи, их скорейшего возвращения домой и комфортного размещения на обсервацию в регионах проживания», - отметили в СТНГ.

В частности, в течение 3-6 мая авиабортами с месторождения были вывезены более 1,1 тыс. работников (из 7,5 тыс. человек) для прохождения обсервации в регионах проживания. 800 своих жителей уже приняла Башкирия, по 100 человек и более - Волгоградская, Оренбургская и Томская области. Также достигнуты договоренности о принятии работников в других регионах. Вылеты в эти регионы начнутся в ближайшее время. Вывозимые работники размещаются в санаториях, гостиницах и пансионатах и находятся под постоянным наблюдением медиков.

«Компания готова ежедневно направлять в регионы проживания до 500 работников месторождения с учетом складывающихся метеоусловий, загруженности и технической готовности аэропортов», - отметили в генподрядчике по благоустройству Чаянды.

Кроме того, все работники СТНГ прошли тестирование на коронавирус. У 95% работников с положительными первичными тестами на коронавирус симптомы заболевания отсутствуют. Во избежание распространения инфекции на месторождении выделены зоны изоляции для работников с симптомами респираторных заболеваний и зоны обсервации для работников, которые находились в контакте с больными. На территории месторождения проводятся все необходимые санитарные мероприятия.

В настоящее время на месторождении трудятся 39 медицинских работников компании, страховой организации и региональных учреждений здравоохранения. Силами СТНГ развернут госпиталь на 120 мест с 4 палатами интенсивной терапии, обеспеченными 5 аппаратами ИВЛ и другой медицинской аппаратурой. Закуплен компьютерный томограф и автоматическая ПЦР-лаборатория, поступление которых ожидается в ближайшие дни.

«В исчерпывающем объеме сформированы запасы СИЗ и медикаментов, которые доставлены на месторождение шестью авиабортами, по мере использования резервов в непрерывном режиме продолжается их комплектация», - отметили в компании.


Информационное агентство России ТАСС
06.05.2020 17:47:57




Tags: НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments