storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Борьба с безработицей любой ценой выйдет России боком

Люди в России сели дома на карантин, лишились половины или даже большей части своего дохода, но они не могут обратиться за пособием, потому что официально они не являются безработными. Работодатели не могут платить им зарплату в том же объеме, потому что предприятия стоят, но и уволить их они не могут в рамках трудового законодательства



© РИА Новости / Александр Кряжев

Эпидемия коронавируса в стране набирает силу, экономика встала, а многие семьи оказались в такой ловушке. В России один из самых низких показателей безработицы в мире, однако если раньше это было предметом для гордости, то сейчас пандемия обнажила недостатки этой лишенной гибкости системы.

Финансовое положение граждан стремительно падает, а вместе с ним и рейтинги правительства и президента. Рейтинги одобрения Путина упали к минимальным уровням с 2014 года, а в некоторых регионах вспыхнули протесты — люди недовольны мерами, введенными в ответ на эпидемию. Согласно прогнозам, в этом году экономика сократится на 6%.

«Люди пока мирятся с ситуацией, хотя и знают, что в других странах население и бизнес получает больше поддержки от государства», — отмечает Наталья Зубаревич, руководитель региональных исследований в Московском независимом институте социальной политики. Никто не хочет жаловаться на своих работодателей, потому что все хотят, в конце концов, вернуться на работу. Однако во что это выльется в политическом плане — никто не знает".На минувшей неделе число заболевших коронавирусом в России перевалило за 100 тыс.

В конце марта правительство объявило карантин. Согласно опросу, проведенному Центром стратегических исследований среди 1700 компаний, четверть компаний отправила сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Почти 80% ожидают сокращения заработной платы примерно на 17%.

Мнение экономистов:

Жесткое трудовое законодательство может оказаться благом, если компаниям нужно удержать сотрудников, чтобы иметь возможность быстро возобновить работу. Но без государственной поддержки они в любом случае вынуждены перекладывать финансовое бремя на домохозяйства, считает Скотт Джонсон, аналитик Bloomberg Economics.

Алексей Зазаров, основатель SuperJob, ресурса по поиску персонала, считает, что сейчас бездействуют около 15% всех работников. Около 25 млн людей останутся без работы, если локдаун продлится до конца мая. Перед пандемией доходы граждан только начали возвращаться к уровням 2013 года, но в этой ситуации они неизбежно рухнут.

«Больше всего пострадает средний класс», — считает Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики в Москве. «Это резко снизит инновационный потенциал экономики, ее гибкость и потенциал для роста».

Между тем помощь сейчас получают в основном крупные государственные компании, которым пока не пришлось массово сокращать рабочие места. По словам Сергея Агибалова, представителя магазина спортивных товаров «Спортмастер», зарплаты многим сотрудникам пришлось урезать на треть, потому что меры государственной поддержки не покрывали убытки от закрытия магазинов. Некоторые работники взяли отпуск без содержания, демонстрируя лояльность и готовность поддержать компанию, — добавил он.

Между тем банки не спешат предоставлять заемщикам ипотечные каникулы, несмотря на объявленные правительством меры. Даже в случае отсрочки, проценты все равно будут накапливаться.

Правительство объявило период с конца марта до 11 мая нерабочим, однако многие продолжают работать удаленно, при наличии такой возможности, а работодатели должны платить зарплату своим сотрудникам, даже несмотря на то, что деятельность не ведется. «Самая важная задача» для компаний — сохранить стабильность и не допустить роста безработицы, заявил Путин в марте.

Правительство увеличило пособие по безработице с 8000 рублей до 12 рублей на период с апреля по июнь, но этой суммы не хватит, чтобы прожить даже в самых бедных регионах страны. Россия не спешит расходовать 165 млрд долларов, отложенные на черный день, опасаясь, что цены на нефть не восстановятся в ближайшее время.

Сергей, 35-летний менеджер по продажам крупного московского автодилера, говорит, что ему и его коллегам пришлось написать заявления на отпуск без сохранения заработной платы до конца мая. За апрель они получили аванс в размере 17 тыс. рублей вместо своей зарплаты и обещание, что оставшаяся сумма будет выплачена позднее. При этом особого выбора не было, поскольку руководство ясно дало понять, что все, кто откажутся уйти в б/с, будут первыми в очереди на увольнение, как только снимут карантин.


Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg


Profinance.ru
03.05.20 22:35



Tags: (С) Хроника деградации, «Ручное управление», Злоба дня, МНЕНИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЦИК УПОЛНОМОЧЕН СООБЩИТЬ

    ЦИК посчитал 12,62% протоколов по одномандатным округам. Вот первые результаты: 🔹«Единая Россия» – 130 мандатов (57,78%) 🔹КПРФ…

  • Ч.Т.Д.

    Явка в этом году уже почти догнала показатели прошлых выборов в 2016 ЦИК отчитался о «чеченской» явке на электронное…

  • «Сергей Кужугетович, привет»

    На YouTube появился 16-минутный ролик, на котором неизвестный мужчина заходит в аккаунты жителей самопровозглашенной «ЛНР» на портале…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments