storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Корни

Хорошо в России быть политиком при стоимости нефти $120 за баррель, не плохо им быть и при $65.




В этом случае денег хватает на все, и на пропаганду, и на "покупку" оппозиционеров, и на предвыборные подачки населению, и на разворовывание бюджета соратниками ради поддержания их лояльности. Это прекрасное время для внешнеполитических авантюр, "восстановления величия" и "маленьких победоносных войн".


В это время даже переводчик с португальского может считать себя менеджером мирового уровня в частично государственной нефтяной компании.

Это же и прекрасное время для критики политики Ельцина БН и Горбачева МС с их $13 и $8 за баррель.

Это хорошее время для пространных рассуждений о справедливом распределении природной ренты, возможности выплачивать базовый безусловный доход и введении прогрессивного НДФЛ.

В это время приказом уровня "Поезд стой, ать-два!" можно создавать аналоги "Силиконовой долины" и раздавать деньги чиновникам на инновации и стартаперов, считая себя гениальным реформатором и преобразователем страны.

Но всё однажды заканчивается и "карета" опять превращается в "тыкву", когда нефть падает до уровня $20 и ниже.

Вот тут начинает осыпаться позолота и тефлон "гениального геостратега" и рассыпаться патерналистский миф о "государстве-благодетеле". Наступает тот неприятный момент, когда надо себя проявить и настоящим политиком, и хорошим менеджером в ситуации, когда "деньги кончились".

Нефтянка, приносившая сверхприбыли, становится убыточной и требует на себя значительных "мер поддержки", чтобы она хоть что-то "качала". В этот неудобный момент выясняется, что особо экономить на зарплатах квалифицированным нефтяникам не получится, поскольку (как ранее уже сделали летчики гражданской авиации международного уровня) они могут уехать работать за границу, в более успешные нефтяные компании с профессиональным менеджментом и куда более высокими зарплатами, а также в страны с более высоким качеством жизни.

Стабфонд кончится очень быстро, даже если ни копейки не раздавать потерявшим доход людям. Российские чиновники за "откаты" и взятки вместе с прикормленными к бюджету за годы дорогой нефти (а нефть в $65 - дорогая!!!) олигархами и бездарными, набранными "по блату" госменеджерами, быстро "освоят", разбазарят и разворуют казавшиеся огромными деньги.

Вот тут и встает вопрос: "Что делать дальше?". Привычное перетасовывание бездарных политиков и менеджеров на государственных должностях ничего хорошего не принесет. Население от безденежья озлобляется. Не ровен час в Москве появятся крепкие шахтеры стучащие своими касками, которых хлипкие парни, набранные в Росгвардию и натренированные разгонять детей и хипстеров, побоятся тронуть.

А ведь еще идут две дорогостоящих войны "ради престижа" на Донбассе и в Сирии, на которые нужны деньги, которых нет.

При этом всем народ требует еды и достойной зарплаты, а бывшие маргиналы-популисты экстремистского толка, ранее вызывавшие смех и чувство брезгливости, начинают собирать целые площади сторонников, чего не удавалось мирным либералам и демократам. Тут бы пригодились настоящие оппозиционные лидеры и оппозиционные партии, но их за время "нефтяного изобилия" власти извели.

Теперь будучи в прошлом "великим геополитиком" приходится примеривать "шкуру" Ельцина с Горбачевым и делить "копейки", которые зарабатывают люди занятые созидательным трудом, а не распродажей ресурсов. Причем те люди, с которыми ты вдрызг разругался и разгонял на митингах.



Милин Дмитрий
03.05.20. 15:12 ·


Tags: "Судороги империи", «Необучаемые», ГраблИ, Дежавю, РепликА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments