storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Неужели власть и правда действует без плана?

Ощущение, что самый кошмар с вирусом у нас только начинается, и явное стремление чиновников вот-вот объявить победу вгоняют в ступор уже даже самых доверчивых.



© Фото с сайта www.kremlin.ru


В России, чьей вековой традицией называется патернализм, нынешний разброд среди отцов-командиров воспринимается крайне болезненно.


Достижение пресловутого «плато» на графике распространения коронавируса в умах нашего начальства, похоже, выглядит как водружение Знамени Победы над поверженным Рейхстагом (вот как раз и дата скоро подходящая). О том, что заветное плато покорено, говорит уже не только подмосковный губернатор Андрей Воробьев (в конце концов, он политик, а не эпидемиолог), но и важный специалист по этому вопросу — глава ФМБА Вероника Скворцова. Причем, по ее мнению, Россия находится на этом плато уже всю последнюю неделю.

И вот мы слышим все больше разговоров про постепенное смягчение режима самоизоляции после майских праздников. Казалось бы, потерпеть осталось совсем недолго, но почему-то никто не радуется. Точнее даже наоборот, пугается все больше. Ведь каждый, у кого есть интернет, может видеть, что в последние дни Россия забралась на верхние строчки в перечне стране по новым случаям заражения коронавирусом. Да что там говорить, от заразы не смогли уберечь даже Михаила Мишустина. Председателя правительства Российской Федерации, второго человека в государстве.

Сколько уже сказано, что одна из вековых «скреп» нашего общества — доверие к власти, надежды на ее мудрость и умение справиться с любыми проблемами (то, что на наукообразном языке называется «патерналистскими настроениями»). И вот люди слышат одновременно Скворцову с ее утешительными рассказами про плато и главу Роспотребнадзора Анну Попову, которая заявляет, что нет-нет, расслабляться рано и призывает сограждан «задуматься, все ли они делают правильно».

«Да мы уже задумались — о том, все ли в порядке у вас там наверху», — наверняка отвечают на это сейчас многие. И правда, все больше похоже, что во власти правая рука не понимает, что делает левая. А Путин, вместо того, чтобы навести порядок, только шутит про грядущий расцвет матрасной индустрии.

Спроси сейчас любого госпропагандиста: «Есть ли у власти стратегия по борьбе с кризисом?», он ответит «Конечно есть!». А попробуй выяснить детали, так тебя утопят в море слов, начнут попрекать «печеньками Госдепа» или вовсе завлекать пересказами, что Джек Лондон писал про войну печенегов со спартанцами.

Если все и дальше пойдет в такую сторону, то самым страшным будет проснуться словно внутри извращенного анекдота, когда в самолете по проходу между креслами пробираются люди в дорогих костюмах с парашютами за спиной (у многих золотыми), а по трансляции звучит объявление: «Мы набрали высоту в десять тысяч новых зараженных в сутки, на этом правительство прощается с вами и желает дальнейшего приятного полета».

Мол, извините, что такая фигня получилась, мы не хотели, но сделать ничего не можем, так что дальше разбирайтесь как-нибудь сами.



Евгений Евдокимов
Заместитель главного редактора ИА "Росбалт"
1 мая 2020, 17:18

Tags: (С) Хроника деградации, «Дедушка старый - ему всё равно», «Необучаемые», «Ручное управление», Злоба дня, Остров Кремль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цены_#2020итоги

    1. Цены все растут — что бы ни говорили чиновники В феврале инфляция в России снова ускорилась: 0,8% к январю, причем по…

  • Смертность по регионам. (январь 2021 + декабрь 2020)

    Рост смертности в янв 2021 к янв 2020: +33,9% (в декабре было +63,1%) По сравнению с декабрем ситуация улучшилась почти в 2 раза, скорее всего…

  • Госбанки вывозят золото из России.

    Чем это может грозить курсу рубля Процесс продажи золотого запаса банки запустили еще осенью. Уже полгода госбанки активно продают металл…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments