storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Саудовская Аравия обрушила поставки российской нефти в Европу





Война за нефтяной рынок Европы, вспыхнувшая после выхода России из союза ОПЕК+ в марте, похоже, завершается в пользу Саудовской Аравии.

Предложив двузначные скидки и вложив 1 млрд долларов в покупку акций энергокомпаний ЕС, государственная королевства Saudi Aramсо смогла потеснить российских поставщиков на рынке, где они хозяйничали десятилетиями.

Крупнейшие европейские нефтепереработчки, включая британскую Shell, французскую Total, австрийскую OMV, а также испанские Repsol и Cepsa, резко увеличили закупки саудовской нефти по цене на 10,25 доллара к Brent, следует из данных Argus.

Поставки Saudi Aramcо через порт Роттердама, один из крупнейших нефтяных хабов на Северо-Западе Европы, с начала апреля достигли 1,42 млн тонн и вдвое превышают уровни марта.

Поставки российского сорта Urals, напротив, рухнули на 41%, до 935 тысяч тонн. Польша практически полностью отказалась от морских поставок сырья из России. Лишь одна партия размером 66,5 млн тонн прибыла в порт Гданьска в апреле, что почти в 6 раз ниже мартовских закупок (377 тысяч тонн).

Поставки саудовской нефти в Польшу при этом выросли на четверть - с 398 до 500 тысяч тонн. Основной объем российской нефти Польша продолжает получать по долгосрочным контрактам через построенный в 1960х нефтепровод «Дружба», напоминает Argus. Он обеспечивает около 20% российского нефтяного экспорта, или 1 млн баррелей в сутки.

Но по мере того, как спрос падает, конкуренция между поставщиками обостряется, говорит Reuters представитель европейской компании, перерабатывающей нефть. В середине апреля Saudi Aramco предложила страдающим от убытков переработчикам в Европе отсрочку платежей вплоть до 90 дней.

«Саудовская Аравия изо всех сил старается «обработать» покупателя. Вероятно, России тоже нужно подумать о каких-то специальных предложениях», - говорит источник Reuters.

По данным Refinitiv Eikon, общий объем поставок саудовской нефти в Европу в апреле составит 29 млн баррелей и будет рекордным с августа 2016 года. В мае европейские НПЗ продолжат активные закупки у Saudi Aramcо, прогнозирует Argus: несмотря на соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки, Эр-Рияд отказался отменять скидки на свои сорта и даже увеличил их для клиентов в Средиземноморье.

Скидка на сорт Arab Extra Light для южно-европейских выросла почти вдвое - с 5,8 до 10,3 доллара к цене Brent. Скидки на Arab Light увеличатся с 8,6 до 10,3 доллара за баррель, на тяжелые сорта - до 11,4 доллара. Для Северо-Западной Европы останется в силе скидка в 10,25 доллара на Arab Light, цена сверхлегкой нефти Arab Extra Light снизится на 80 центов - до минус 8,9 доллара к Brent.

«Саудовская нефть захватила огромную долю европейского рынка», - констатирует старший аналитик «Альфа-банка» Никита Блохин.

«Интересы двух крупнейших экспортеров нефти сталкиваются на обоих (ключевых) направлениях - европейском и азиатском - в попытке ухватиться за ключевой рынок конкурента, мы видим, как один игрок выдавливает другого в борьбе, практически лишенной смысла. Тем не менее, в мире, где 20 долларов за баррель - новый уровень сопротивления, а спрос достиг 25 -летнего минимума, действует принцип «объемы в обход марже», - рассуждает он.

Бороться за рынок российским нефтяникам сложно. Сорт Urals c отгрузкой из Новороссийская на вторник, 28 апреля, стоил 16,83 доллара за баррель.

Поскольку экспортные пошлины взимаются исходя из цен конца февраля и начала марта и составляют 52 доллара за тонну, с учетом расходов на транспортировку, поставки российской нефти за рубеж становятся убыточными, подсчитал Reuters.

По середину прошлой неделе каждый баррель проданный через Приморск, приносил 8,13 доллара убытка, а через Новороссийск - 6,51 доллара.

Ситуация несколько улучшится с мая, когда экспортная пошлина уменьшится до 6,8 доллара за тонну. Впрочем, этого будет недостаточно, чтобы компании смогли выйти в прибыль: экспортный нетбэк, по расчетам Reuters, будет около нуля.


29.04.2020 16:58:23


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Рубль добрался до 2-недельного максимума на «валютных костылях» от ЦБ





Рубль дорожает на Московской бирже второй день подряд на фоне растущих цен на нефть и операций ЦБ, который продолжает заливать в рынок валюту из резервов.

К 18.19 мск курс доллара с расчетом «завтра» снизился на 1,16%, до 73,2675 рубля, а ранее в ходе сессии касался отметки 73,2 - минимальной с 14 апреля. Евро подешевел на 0,95%, до 79,4375 рубля - самого низкого значения за все время нефтяного кризиса (с 6 марта).

«Как и раньше, курс рубля полностью определяет Банк России своими валютными интервенциями», - говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

На прошлой неделе ЦБ продал на рынке валюту на 100,1 млрд рублей, в понедельник 27 апреля (последняя отчетная дата регулятора) - еще на 20,4 млрд рублей. В среднем центробанк продает около 275 млн долларов в день, и с 10 марта его резервы «похудели» на 6,6 млрд долларов.

Центробанк прописал рынку двойную дозу интервенций: он продает валюту ФНБ по бюджетному правилу, компенсируя выпадающие доходы казны от нефти дешевле 42,4 доллара, а также постепенно избавляется от 28 млрд долларов, полученных за продажу акций Сбербанка правительству.

Вторую, дополнительную «валютную подушку» ЦБ истратит примерно за полгода, если будет продавать, как сейчас, по 6 млрд долларов в месяц, говорит стратег ITI Искандер Луцко.

Помимо жесткой руки центробанка, рубль поддерживает общее улучшение настроений на рынках, говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой: дорожают валюты EM, растут цены на нефть. Июльский фьючерс на Brent стоит 24,1 доллара за баррель, прибавляя 5,9%, контракты на WTI подскочил на 30%, до 16,14 доллара за бочку.

Но на физическом спорт-рынке ситуация остается мрачной: на вторник, 28 апреля, российский Urals при отгрузке из Новороссийска стоил 16,83 доллара за баррель.

При таких вводных рубль может добраться до отметки 73 на этой неделе, однако потенциал его дальнейшего роста «выглядит ограниченным», отмечает Полевой.

Проверкой на прочность для валютного рынка может стать возможное с 12 мая ослабление режима самоизоляции: вырастет спрос на валюту со стороны импортеров, бизнес которых пока «заморожен». Поддержка у доллара располагается в районе чуть ниже 73 рублей, и не стоит ждать ее пробития, солидарен Антонов: «Дешевый рубль не выгоден бюджету, и, скорее всего, ЦБ снизит объем интервенций при подходе к этому уровню».


29.04.2020 18:37:54


Tags: (С) Хроника деградации, Ё ПРСТ, НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будьте здоровы...

    Это один из основных индикаторов качества системы здравоохранения. ВОЗ проводит прямую зависимость между общими расходами и средней ожидаемой…

  • Шо!?...Опять!?

    «Эффект домино»: Росстат зафиксировал новый рекорд инфляции в России Инфляция в России продолжает ускоряться, игнорируя попытки…

  • В Техасе «зеленая энергетика» справилась лучше традиционной

    Морозы на юге США сказались на солнечной и ветрогенерации не так драматично, как многим кажется, отмечает аналитик Михаил Крутихин. Фото:…

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments