storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Как Новая Зеландия «ликвидировала» коронавирус


Тестирование работников супермаркета на коронавирус в Крайстчерче, Новая Зеландия. Фото: Mark Baker / AP


Новая Зеландия пережила пик новой коронавирусной инфекции. В стране один из самых низких процентов смертности от пандемии не только потому, что это удаленный от всех остров, но и благодаря слаженным действиям правительства. Что нужно было делать, чтобы вирус не расползся по стране, и как ведет себя правительство — в материале «МБХ медиа».

28 апреля страна сменила четвертый, самый суровый уровень карантина, на третий. Примерно 400 тысяч новозеландцев вернутся на свои рабочие места, почти вся экономика — 75% — в прежний режим работы. Правда, третий уровень не многим отличается от четвертого: он лишь дает больше экономической свободы и активности, но не социальной. Но новозеландцы смогут проводить небольшие похороны и покупать еду навынос. Также можно будет передвигаться по городу, правда, радиус ограничен в зависимости от наличия заболевших в округе. Некоторые учебные заведения тоже станут открытыми.

За все время в стране заразились 1472 человека, 19 человек умерло, а вылечилось 1214 человек. «Это вселяет в нас уверенность в том, что мы достигли цели карантина. Сейчас мы знаем все очаги случаев заражения», — заявил в понедельник генеральный директор здравоохранения Новой Зеландии Эшли Блумфилд.

Эти пять недель строгих карантинных мер четвертого уровня премьер-министр Новой Зеландии Джасинды Ардерн назвала «самыми строгими ограничениями, наложенными на новозеландцев в современной истории».

У Новой Зеландии есть много преимуществ в борьбе с вирусом. У правительства было время на подготовку — первый случай коронавируса в стране обнаружили 28 февраля, через месяц после начала пандемии в США.

Более того, Новая Зеландия немного оторвана от остального мира — на остров едут по большей части туристы, и добраться туда непросто. Но есть шаги в борьбе с пандемией, которые можно применить не только в Новой Зеландии — быстро ввести карантин, тестировать всех, кто хоть как-то попадает под симптомы, и полагаться на науку.


Координация действий и быстрый карантин

Как и во многих странах, в Новой Зеландии заранее рассчитали, что вспышка коронавируса может иметь разрушительные последствия, если не будет предпринято никаких действий. И правительство отреагировало быстро.

14 марта Ардерн объявила, что все, кто приезжают в страну, будут две недели сидеть в карантине. Это было одним из самых жестких ограничений в мире на тот момент. Тогда в стране было шесть случаев заражения. 19 марта премьер-министр запретила въезд в страну иностранцам — тогда было 28 подтвержденных случаев.

23 марта Ардерн объявила, что страна начинает локдаун. Тогда было 102 подтвержденных случая — и ни одного смертельного.



Джасинда Ардерн. Фото: Mark Mitchell / AP


«Решительные действия, которые мы применили быстро и жестко, помогли подавить вирус», — заявила Ардерн во вторник. На четвертом уровне карантина люди должны были оставаться дома, школы и университеты были закрыты, как и все предприятия, кроме тех, без которых государство не может функционировать.

Медицина тоже отдала приоритет помощи заразившимся. Поездки были строго запрещены, кроме крайних случаев.

Есть несколько причин, по которым Новая Зеландия пошла на такие действия. Как сказала Ардерн на пресс-конференции 14 марта, Новая Зеландия — это основная точка сообщения друг с другом многих островов Тихого океана и страна несет ответственность за своих соседей.

Также по словам микробиолога Оклендского университета Сьюзи Уайлс, в стране не так много коек для интенсивной терапии по сравнению с другими странами. Вот почему меры были введены максимально быстро.


Широкое тестирование

На сегодняшний день в Новой Зеландии с населением 4,886 миллиона человек было проведено 126,066 тестов на новый штамм коронавируса. Для сравнения, в Великобритании — стране с населением примерно в 13 раз больше — было проведено лишь 719,910 тестов. В России провели примерно 1,3 млн лабораторных исследований на коронавирус.

Исполнительный директор программ ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения доктор Майк Райан недавно заявил, что если 9% и меньше от общего числа тестирований показывают положительный результат, то само тестирование в стране проходит успешно.

В Новой Зеландии число заразившихся от общего числа проведенных тестов составляет около 1%. В понедельник премьер-министр отметила, что в других странах зараженный коронавирусом передает вирус около 2−3 людям. После введения карантинных мер в Новой Зеландии этот показатель снизился до 0,4.


С опорой на науку

Взаимодействие государства и науки — еще одна причина успеха в борьбе с пандемией. Глава министерства здравоохранения Эшли Блумфилд всегда присутствует на почти ежедневных пресс-конференциях, где отвечает на вопросы от СМИ.

Хоть Блумфилд и государственный служащий, он специализируется в области медицины общественного здравоохранения. На сайте Министерства здравоохранения указано, что его профессиональная сфера — профилактика неинфекционных заболеваний и борьба с ними.


Очарование правительства

Еще один важный фактор победы над пандемией — отношение новозеландцев к правительству. В одном из опросов 87% жителей заявили, что одобряют нынешние действия государства.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн разговаривает с жителями страны на равных. В среду она провела у себя дома трансляцию в Facebook Live, чтобы ответить на вопросы жителей. Ардерн извинилась за то, что была одета по-домашнему, так как только что уложила дочь в постель. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы вы оставались дома. Чтобы вы оставались в пределах своего „пузыря“ людей, с которым вы будете контактировать в течение следующих четырех недель», — объяснила она зрителям. Трансляция набрала больше 3,5 миллиона просмотров.

Ардерн также заявила, что она сократит зарплату кабинета министров на 20%, в том числе и свою, на следующие шесть месяцев из-за пандемии коронавируса. «Мы понимаем, что сейчас людям сокращают заработную плату. Новозеландцы теряют свои рабочие места в результате глобальной пандемии COVID-19», — заявила Ардерн. Она добавила, что сокращение заработной платы не повлияет на политику ее правительства.


Фото: Mark Baker / AP


Государство помогает и бизнесу, который сейчас оказался в тяжелой ситуации. На сайте правительства работодатель может подать заявку на субсидирование заработной платы своим сотрудникам, если они работают в урезанном режиме или не работают совсем.

Малый и средний бизнес может участвовать в программе гарантий финансирования бизнеса для защиты рабочих мест и поддержки экономики. Государство вместе с некоторыми банками готовы поддержать целевые новые кредиты или увеличение существующих для компаний, имеющих право на получение помощи.


Будущее страны

Страна пережила пик пандемии, но это не значит, что можно сразу вернуться к нормальной жизни. Новая Зеландия все еще находится в закрытом режиме, большинству людей все еще советуют оставаться дома.

Ардерн отмечает, что битва против COVID-19 будет продолжаться до тех пор, пока не появится вакцина. Как и другим странам, Новой Зеландии придется восстанавливаться после экономического кризиса.

Туризму, крупнейшей индустрии Новой Зеландии, нанесен ощутимый урон. Иностранным гражданам по-прежнему запрещен въезд в страну, и любой новозеландец, прибывающий в страну, должен будет провести как минимум 14 дней в государственных карантинных учреждениях. Ходят слухи, что Новая Зеландия и Австралия откроют границы друг для друга, но пока официальных заявлений нет.

«Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы обеспечить борьбу с воздействием вируса на экономику так же, как мы сделали это с угрозой для здоровья, — сказала Ардерн во вторник. — Вместе, заботясь друг о друге».


Ольга Бакурова
21:26, 28 апреля 2020 СЮЖЕТЫ


Tags: Злоба дня, ИХ НРАВЫ, ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ЗАГНИВАЮЩИХ
Subscribe

  • Прием в Спасо Хаусе по случаю Дня независимости США

    Оригинал взят у dervishv в Прием в Спасо Хаусе по случаю Дня независимости США В резиденции посла США в Москве Майкла Макфола…

  • Новости великой державы.

    Фото: facebook.com/MIDRussia Российские дипломаты вернулись из КНДР на дрезине, которую сами и толкали. Сотрудники посольства России в КНДР…

  • ОСКАЛБЛЕНЦЫ...

    Ждем приравнивания корреспондентов РИА к ветеранам и неминуемого уголовного дела против мерзавца Волкова. UPD: А Пушков уже высмеял…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments