storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

«Одно из главных умений философа - не заниматься теми вопросами, которые его не касаются»

Исполнился 131 год со дня рождения Людвига Витгенштейна, одного из самых оригинальных мыслителей 20 века, создателя аналитической философии.





Традиционная философия занимается вопросами бытия, этики, метафизики.

Аналитическая философия считает, что все эти проблемы надуманы и возникли лишь в результате несовершенства языка, затемняющего и путающего мысль.

Витгенштейна интересовало, как функционирует язык, и как используются различные слова. Почему, к примеру, мы называем зеленое «зеленым»?

Он считал, что язык отражает мир, потому что между ними есть соответствие. Но мир состоит не из объектов, как полагается в большинстве философских систем, а из фактов. Факты - это то, что образуется взаимодействующими объектами.

Замыслом Витгенштейна и стал «идеальный язык», совершенно строгий и точный, тождественный языку математической логики. Он изложил программу его построения в знаменитом «Логико-философском трактате».

Каждое предложение языка, по Витгенштейну, соответствует совершенно определенной картине, то есть отображает какой-либо факт - «Кот ест рыбу».

В языке простые факты описываются простыми предложениями, которые и являются простейшими языковыми единицами, а сложные факты - сложными предложениями.

Весь язык - это полное описание всего, что есть в мире, то есть всех фактов. Язык допускает описание и возможных фактов.

Так представленный язык целиком подчиняется законам логики. Все предложения, нарушающие законы логики или не относящиеся к наблюдаемым фактам, бессмысленны.
Именно такими и являются предложения этики, эстетики, метафизики - язык в них бесполезен. Потому что не фактами являются преложения «Бог есть», «Мир благо», «Роза красива».

А «о том, о чем нельзя говорить, следует молчать» - и это отменяет почти всю предшествующую Витгенштейну философию. Нет вечных философских проблем, есть несовершенства, затемнения языка - «философские проблемы возникают, когда язык пребывает в праздности».

Именно после работ Витгенштейна философия и стала, прежде всего, философией языка, сосредоточилась на герменевтике (толкованиях), погрузилась в языковые игры, в которых и пребывает до сих пор.

Вот так развернул он философию - немногим удавалось.


Популярная философия


Tags: Д.Р., ФилософскоЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЦИК УПОЛНОМОЧЕН СООБЩИТЬ

    ЦИК посчитал 12,62% протоколов по одномандатным округам. Вот первые результаты: 🔹«Единая Россия» – 130 мандатов (57,78%) 🔹КПРФ…

  • Ч.Т.Д.

    Явка в этом году уже почти догнала показатели прошлых выборов в 2016 ЦИК отчитался о «чеченской» явке на электронное…

  • «Сергей Кужугетович, привет»

    На YouTube появился 16-минутный ролик, на котором неизвестный мужчина заходит в аккаунты жителей самопровозглашенной «ЛНР» на портале…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments