storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Сколько людей не досчитаемся к осени?

«Разбор полетов» по итогам пандемии вряд ли обойдется без оценки ее влияния на демографию. Так что важно зафиксировать, где мы были до начала нынешних проблем.



© CC0

Еще до прихода коронавируса убыль населения в России оказалась выше, чем во время предыдущего мирового кризиса 2008—2009 годов.



За первые два месяца текущего года естественная убыль населения в России (разница между числом родившихся и умерших) составила более 80 тысяч человек. Вероятно, слабым утешением может служить тот факт, что это чуть меньше, чем в 2019 году, когда убыль за аналогичный период составила почти 82 тысячи человек. Таковы данные Росстата за январь—февраль 2020 года — более свежих пока нет.

Напомню, что убыль народонаселения в Российской Федерации возобновилась в 2016 году после трех лет небольшого прироста в 2013—2015 годах. До этого в течение 21 года подряд мы имели среднегодовую убыль более 637 тысяч человек. Причем в течение нескольких лет подряд, как например, в 1999, 2000, 2001 и 2002, страна теряла более 900 тысяч человек в год.

Общая убыль населения РФ с 1992 по 2012 годы включительно составила 13,38 млн человек. Эти человеческие потери частично, примерно на 8 миллионов человек, компенсировались за счет мигрантов — по преимуществу из стран бывшего СССР. Вначале в основном за счет уезжавшего на историческую родину русскоязычного населения, а с 2000-х годов все больше за счет представителей титульных республик, входивших в состав Советского Союза.

Число 8 млн человек получается следующим образом. На конец 1991 года в РФ насчитывалось 148 млн человек. Если верить официальной статистике, то из этих 148 млн надо вычесть убыль в 13 с лишним миллионов человек. Соответственно, если бы не миграционный прирост, то в России в 2012 году должно было бы насчитываться 135 миллионов человек. Однако перепись 2010 года показала 142,9 млн, а по итогам 2012 года в стране насчитали 143 млн жителей. Таким образом, миграционный прирост в РФ с 1992 по 2012 год составил 8 млн человек (143 млн — 135 млн).

Примерно с 2006 года демографическая ситуация в России начала постепенно улучшаться. Прироста не было, но понемногу сокращалась убыль. Однако нефтяной кризис и войны, в которые втянулась Российская Федерация после 2014 года, международные санкции — все это привело к тому, что еле заметный прирост населения, наметившийся в стране в 2013-2015 вновь превратился в убыль.

За 2019 год естественная убыль населения составила, по уточненным данным, 317 тысяч человек, что выше, например, чем во время предыдущего мирового кризиса 2008—2009 годов (в 2009 убыль в России составила 249 тысяч человек).

Данные по январю — февралю текущего года, конечно, не могут быть показательными по той причине, что они не учитывают коронавирусные проблемы. Напомню, что в феврале в России насчитывалось всего несколько зараженных. Однако нужно учесть, что за март и неполный апрель число людей, заболевших COVID-19, увеличилась в РФ на несколько порядков, достигнув к 27 апреля почти 80 тысяч только официально зарегистрированных случаев.

Смертность от нового коронавируса в России, если опять-таки довериться официальной статистике, пока не превышает 1% от числа заболевших, так что, по идее, не должна существенно отразиться на общей статистике за год. Между тем уже можно проследить определенную закономерность — в ряде стран во время нынешней пандемии процент летальных исходов рос вместе с увеличением масштабов распространения заболевания.

Даже если допустить, что в России он останется примерно на том же уровне, что и сейчас (около 1%) и общее число погибших от вируса по итогам года составит 1000-2000 человек (сейчас, как известно, более 700 человек), само по себе это не очень скажется на общей картине смертности. По информации, выдаваемой Росстатом, она продолжает у нас чудесным образом уменьшаться.

Однако мы примерно уже понимаем, какие показатели состояния дел в России нас ждут, когда будут опубликованы данные за март и особенно за апрель. О том, что будет в мае, июне, июле, и с эпидемией, и с российской экономикой, учитывая не только эпидемиологическую ситуацию, но и нынешнее беспрецедентное падение нефтяных цен, сегодня можно только догадываться.

Понятно, кого в такой ситуации будет в первую очередь спасать Кремль. Банкам, как известно, практически сразу же после начала нынешнего кризиса были выделены серьезные субсидии. Не останутся без поддержки и крупные нефтяные и газовые компании, а вот обычные люди, судя по тому, что делается сейчас, будут получать поддержку по остаточному принципу — в последнюю очередь и не все.

В такой ситуации предсказать демографические результаты года не так сложно. Очевидно, что нас ждет новый скачок падения рождаемости и роста смертности, который, боюсь, будет сложно прикрыть даже выкладками Росстата.



Александр Желенин
Журналист ИА «Росбалт»
27 апреля 2020, 07:20





Tags: (С) Хроника деградации, «Левиафан», Злоба дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ОСКАЛБЛЕНЦЫ...

    Ждем приравнивания корреспондентов РИА к ветеранам и неминуемого уголовного дела против мерзавца Волкова. UPD: А Пушков уже высмеял…

  • ОБОСТРЕНИЕ ПУТИНИЗМА

    Как Сталин на пленуме ЦК ВКП(б) обосновывал обострение классовой борьбы в 1928, а Путин на коллегии ФСБ в 2021. Как Дзержинский и Невский бьются за…

  • MOST WANTED

    Ольгинским троллям на заметку - у вас есть шанс заработать гораздо больше, чем по рублю за высеры в твиттере. ФБР предлагает 250 тыс долларов за…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments