storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

#ЖизньНалаживается

Росстат отчитался о падении реальных доходов россиян в 2020 году. Еще до пандемии коронавируса



Фото: Станислав Красильников/ТАСС


Что случилось

В первом квартале 2020 года реальные располагаемые доходы россиян снизились в годовом выражении, следует из данных Росстата. При этом, как отмечает РБК, эти данные не учитывают эффект ограничительных мер властей, введенных из-за пандемии коронавируса.

В январе-марте доходы снизились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Опрошенные РБК экономисты считают, что причинами падения стали ослабление рубля из-за обвала цен на нефть и потеря прибылей предпринимателями, которые начали чувствовать эффект пандемии коронавируса еще в феврале.

Эксперты также подчеркивают, что основные последствия режима самоизоляции наступят во втором квартале этого года. По мнению Лилии Овчаровой из Института социальной политики ВШЭ, в базовом сценарии за этот период реальные располагаемые доходы могут упасть на 5%. Как отмечает РБК, в государственном инвестбанке ВЭБ.

РФ предполагали, что реальные доходы россиян во втором квартале снизятся на 17,5%, а по итогам года сокращение составит 6,5%.


Фантомные доходы

Доходы населения, данные о которых публиковал Росстат, беспрерывно снижались в период с 2014 по 2017 год, а в 2018 году не изменились (+0,1%). 2019 год начался двумя провальными кварталами, однако в третьем доходы россиян необъяснимо выросли сразу на 3,1% — что очень удивило экономистов и аналитиков. «Чувствую, что Росстату за эти цифры опять достанется от общественности, но чиновники, ответственные за экономику, по-видимому, будут довольны», — писал в своем telegram-канале директор аналитического департамента Локо-Инвест Кирилл Тремасов. В итоге Росстат отчитался, что в 2019 году доходы россиян выросли на 0,8%.


Обратите внимание

Как показало исследование консалтинговой компании BCG и исследовательского холдинга «Ромир», на фоне пандемии коронавируса потребительский спрос россиян в ближайшие месяцы сократится по 90% категорий продуктов и услуг. Почти половина опрошенных сократит покупки в ТЦ и заведениях уличной торговли, почти треть готова отказаться от алкоголя. «Россия вместе со всем миром находится в „идеальном шторме“. Граждане и элиты оказались одинаково не готовы к такому стремительному негативному сценарию. Сокращение затрат, создание запасов, рост расходов на домашний досуг — естественная реакция на разворачивающийся экономический кризис», — пояснил глава «Ромира» Андрей Милехин.



Артем Губенко
26.04.2020 10:37
«Открытые медиа»




Tags: (С) Хроника деградации, «Необучаемые», ЖизньНалаживается, ПолезныеИдиоты, СТАТИСТИКА, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments