storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Proeconomics пишет...

Некоторые мысли о трансформации рынка углеводородов в послековидное время, на среднесрочную перспективу, 3-5 лет.




Тезисно.

- Рынок еще больше станет диктатом покупателя над продавцом.

- Аномально низкие цены на нефть и газ уйдут ближе к 2021 году.

- Но цены не достигнут прежних величин, которые считались нормой, т.е. $55-65 за баррель.

- Нормальной ценой будут считаться $35-45 (WTI и Urals ниже, Brent выше). Спотовый газ будет стоить $100-120 за тысячу кубов, контрактный (трубопроводный) будет близок к этим ценам.

- Такие цены позволят жить всем – продавцам и покупателям. Для развитого мира и части развивающихся экономик ЮВА они позволят более безболезненно пройти период восстановления экономик. Для продавцов – не дадут обрушить свои экономики. Для крупных ТНК – дадут возможность инвестиций в новые проекты.

- Не надо забывать о долларовой инфляции. За последние 20 лет она составила около 55%. Таким образом, цена в $40 за баррель означает примерно $25 в ценах начала нулевых. Примерно в это время и перенесется энергетический рынок, а также условия существования продавцов энергоносителей.

- Для России цены на нефть Urals в $35-40 за баррель и газ по $100-120 не означают экономической катастрофы. Но обрекают страну на вечную стагнацию. Как мы видели раньше, даже цена нефти в $60-65 уже не может разогнать экономику выше 1-2% роста. В новой ситуации будет, условно говоря, вечный нулевой рост (динамика ВВП от -1% до +0,5%). Вариант Аргентины, если сравнивать с развивающимися экономиками.

- Дополнительным напряжением для рынка станет сокращение потребления нефти. Медленно, но неуклонно. Критические годы для петростейтов – начало 2030-х. Но это уже тема долгосрочных прогнозов, которые, как мы увидели в последние месяцы, могут очень сильно корректироваться «черными лебедями» в виде того же Ковида. Например, вторая волна коронавирусной пандемии обнулит и этот среднесрочный прогноз.


Proeconomics
26.04.20.


Tags: НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, ПРОГНОЗЫ, Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доктор со связями.

    Как Андрей Курпатов любовника в СИЗО отправил 25 ноября Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга оставил под арестом 25-летнего Алексея…

  • Граница бедности на замке!

    Правительство утвердило правила определения границ бедности в России Правительство России утвердило новые правила определения границ…

  • Какие угрозы россияне считают наиболее реальными?

    Ещё немного цифр из опроса Ipsos, но уже касательно России Во-первых, россияне большинство перечисленных в исследовании угроз считают более…

promo zsbooka 21:01, yesterday 19
Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments