storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

В час по чайной ложке — не поможет

Очень нехотя, как бы сквозь зубы, ЦБР снизил ключевую ставку на 0,5 проц.пункта до 5,5%.




С точки зрения Набиуллиной, это откровенный бред: снижать ставку, когда ЦБР «палит резервы» (выражаясь языком президента) для поддержания рубля. С начала интервенций 10 марта ЦБР продал валюты на $5 млрд. Якобы не для удержания курса, а под предлогом реализации бюджетного правила, конвертации средств для сделки с акциями Сбербанка и др. Но факт остается фактом: Сбер продает валюту, и это убивает естественную реакцию рубля в текущей ситуации — падение. ЦБР мешает рынку найти новое равновесие.

А снижение процента, конечно, только ухудшает для ЦБР эту ситуацию — возможно, ему придется продавать еще больше валюты...

Но все равно деваться-то Набиуллиной некуда. Оправданий даже для сохранения ставки неизменной (как в прошлый раз) не осталось: экономика очевидно упадет (уже падает, просто статистика опаздывает). И ее надо поддерживать. Экономику, доходы людей, бизнеса, а вовсе не рубль...

И в такой ситуации не только ЦБР, все развивающиеся страны — отток капитала роняет курсы их валют, но снижать ставку все равно приходится. В последнее время это сделали ЦБ таких разных стран, как ЮАР, Филиппины, Китай, Мексика, Турция, Украина... Да и наше российское промышленное лобби начинает «закипать» и все меньше стесняться в выражениях в адрес Набиуллиной...

Отсидеться в окопе, как в прошлый раз, ей не удалось.

Но она все же осталась верна себе — снижение процента носит скорее символический, чем практический характер. Оно откровенно мизерно на фоне разворачивающейся в России экономической катастрофы.

Пора бы уже Набиуллиной реально пересмотреть свои традиционные приоритеты — сейчас не важен курс рубля. Наоборот, разумно дать ему упасть поглубже, удержание рубля выгодно в нынешней ситуации прежде всего иностранным инвесторам и поставщикам (уменьшает их потери при выводе средств из России и удешевляет импорт). Борьба с инфляцией на фоне тотального безденежья и резкого падения доходов людей совершенно не актуальна... Тут вопрос совсем не в ограничениях со стороны спроса. А еще стоит иметь в виду приближающуюся банковскую катастрофу в связи с массовыми невыплатами населением кредитов...

Пора уже предпринимать серьезные превентивные меры для поддержания доходов людей и бизнеса, в частности, резкого, в разы, снижения процентной ставки. Если не по описанным логическим соображениям, то хотя бы потому, что иначе карьере «чиновницы-неваляшки» Набиуллиной придет бесславный конец. "Времени на раскачку нет"©️Путин - экономическая катастрофа уже перед нами.



Василий Аленин_СерпомПо
24.04.20 в 15:36 ·




Tags: «Дедушка старый - ему всё равно», «Необучаемые», Мудократия, Остров Кремль, СерпомПо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ОСКАЛБЛЕНЦЫ...

    Ждем приравнивания корреспондентов РИА к ветеранам и неминуемого уголовного дела против мерзавца Волкова. UPD: А Пушков уже высмеял…

  • ОБОСТРЕНИЕ ПУТИНИЗМА

    Как Сталин на пленуме ЦК ВКП(б) обосновывал обострение классовой борьбы в 1928, а Путин на коллегии ФСБ в 2021. Как Дзержинский и Невский бьются за…

  • MOST WANTED

    Ольгинским троллям на заметку - у вас есть шанс заработать гораздо больше, чем по рублю за высеры в твиттере. ФБР предлагает 250 тыс долларов за…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments