storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Россияне вынесли из банков рекордный объем валютных вкладов




Российские банки в марте столкнулись с небывалым наплывом клиентов-физлиц, забирающих валюту со счетов.

[Spoiler (click to open)]На фоне обвала цен на нефть и падения рубля с розничных валютных депозитов утекло 5 млрд долларов, следует из статистики ЦБ (.xls).

Отток стал рекордным за всю историю доступных данных центробанка (с 2008 года), как в номинальном, так и в относительном выражении (5,3%).

За один месяц с валютных вкладов исчезла сумма, которую клиенты приносили больше года. Их общий объем с 94,3 млрд долларов сократился до 89,3 млрд - минимума с января-2019.

Именно на валютные вклады пришелся весь отток денег физических лиц из банковской системы, следует из статистики ЦБ.

Клиенты закрывали рублевые вклады банков в период валютной паники 15-25 марта, забрав в общей сложности 616 млрд рублей.

Этот отток, впрочем, лишь компенсировал поступления первой половины месяца, и по его итогам рублевые вклады даже незначительно выросли - с 24,503 до 24,523 трлн рублей.

Из этой суммы около трети - 8,75 трлн рублей - это вклады со сроком больше года. 9,076 трлн размещены от месяца до года, а 6,695 трлн лежат на счетах до востребования (в том числе текущих и накопительных).

Таким образом, как следует из данных ЦБ, оттока клиентских рублей из банковской системы в марте не было вовсе.

Таким образом, становится неясным, каким образом в обращении в марте появился почти триллион наличных рублей, который, как считалось, был отражением повышенного спроса на «кэш».

Возможно, эти «средства осели в кассах банков», которые готовились к набегу вкладчиков, отмечают аналитики ЦМИ Сбербанка. Так происходило в кризис 2014 года и, возможно, сценарий повторился.




24.04.2020 02:31:00


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Банковский кризис назначили на осень




© Вячеслав Прокофьев/ТАСС


Президент России Владимир Путин в четверг провел совещание по ситуации в банковском секторе, которому предстоит принять «удар» от падающей экономики и неплатежей по кредитам.

На фоне ухудшения качества кредитного портфеля российская банковская система может столкнуться с проблемами этой осенью, сообщил Путину по видеосвязи вице-премьер Андрей Белоусов.

Треть всех выданных корпоративных кредитов приходятся на пострадавшие сектора экономики - 16 трлн рублей из 42 трлн. «Это транспорт, строительство, стройматериалы, операции с недвижимостью, торговля, услуги населению, ряд отраслей промышленности и некоторые другие», - перечислил Белоусов.

По его оценке, 4-5 триллионов рублей, или почти 30% этих займов станут проблемными и будут требовать реструктуризации. Из них около 200 млрд рублей приходится на 25 крупных компаний, включенных в перечень системообразующих: 11 транспортных, 8 промышленных и 6 энергетических. Для них со следующей недели помимо программы кредитования оборотных средств «запускается механизм индивидуальной поддержки системообразующей компании, такой, как действовал в 2008 году и в 2015 году», сообщил Белоусов.

«Правительство сейчас не может действовать фронтально, вынуждено прикрывать наиболее уязвимые, опасные участки», - сказал он, напомнив, что крупный бизнес - это основные клиенты банков.

В апреле банки справлялись самостоятельно. Но «возникает отложенный эффект накопленных рисков, который, несмотря на запас прочности банковской системы, может создать осенью известные проблемы», предупредил Белоусов. (цитаты по «Интерфаксу»)

Масштаб реструктуризации кредитов, который вынуждены проводить банки, «действительно беспрецедентный», констатировала участвовавшая в совещании глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, банки вошли в кризис «в достаточно хорошей форме, с запасом капитала, ликвидности» и готовы «принять на себя достаточно большой объем убытков».

«Ресурс у банков накопленный есть. Он есть, но он не безграничен», - подчеркнула Набиуллина. Запас прочности по капиталу, по ее словам, составляет 5 триллионов рублей. То есть может быть полностью «съеден» «плохими долгами» проблемных отраслей.

Что касается ликвидности, то у банков есть 2 триллиона рублей свободной наличности и еще 8 трлн рублей ликвидных активов, под которые они могут получить деньги у ЦБ.

Банка даны регуляторные послабления: они могут не учитывать на балансе ухудшение качества кредитов и обесценение активов. Эти меры охватывают портфель на 28 трлн рублей, или 83% кредитов крупным корпорациям, сказала Набиуллина.

Банки сейчас - это сейчас «линия обороны нашей экономики от шоков», и накопленный запас прочности надо разумно использовать, призвала она: «Важны совместные с правительством меры содействия, прежде всего, заемщикам - бизнесу, гражданам, и были чтобы гарантийные механизмы, чтобы поддерживать, не подрывать финансовую устойчивость банков».

В противном случае спасать придется уже банки. На горизонте конец года «целому ряду банков потребуется (государственная) помощь», предупреждал 21 апреля глава Сбербанка Герман Греф. При этом Сбербанку, по словам Грефа, ничего не угрожает.

Глава ВТБ Андрей Костин сообщал, что банковский сектор России может потерять около 2,5 трлн рублей в результате кризиса. По его словам, нельзя пытаться решить проблемы других отраслей за счет кредитных организаций, так как на каком-то этапе придется «лечить» сами банки, а это может обойтись гораздо дороже.

По оценке международного рейтингового агентства S&P, доля проблемных кредитов на банковских балансах удвоится - с 10% до 20%. По данным ЦБ, на 1 марта общий кредитный портфель российских банков составлял 67,35 триллиона рублей. Таким образом, объем долгов с просрочкой платежей или риском дефолта с 6,7 трлн рублей может вырасти до 13,45 трлн - суммы, равной 13% российского ВВП и всем годовым бюджетам субъектов РФ вместе взятым.


23.04.2020 23:57:05



Tags: «Левиафан», «Необучаемые», «Ручное управление», Предчувствие большого шухера, Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Давно знаю про концепцию делить аудиторию по полу, возрасту, прочим соц. демографическим признакам, но никогда не получалось применить её и получить измеримый результат (разве что гипотезы в таргетированной рекламе). ⠀ И тут я увидел модель, о которой хочу рассказать. ⠀ Например, мы покупаем сим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments