storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Россия начнет сжигать лишнюю нефть

Причина проста. Остановив месторождения в рамках сделки ОПЕК+, можно их навсегда потерять, поскольку изношенное советское оборудование заново просто не запустится.



Фото Reuters


Российские нефтяные компании могут начать сжигать добываемую нефть в рамках сделки ОПЕК+ по сокращению добычи.

Соглашение по спасению «тонущего» нефтяного рынка, где «лишним» оказался каждый четвертый извлекаемый из недр баррель, требует от России с мая снизить добычу на 23%, до минимума с 2002 года.

Сделка вступает в силу через неделю, но российские нефтяники продолжают спорить, как выполнить ее условия, при этом не потеряв месторождения навсегда, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

«Лукойл», чья добыча в России составляет 1,65 млг баррелей в сутки, планирует закрыть ряд месторождений в Коми на одном из своих дочерних предприятий «Лукойл-Ухтанефтегаз». «Славнефть» (дочка «Роснефти» и «Газпром нефти») рассматривает закрытие ряд месторождений в Югре.

Сложившиеся обстоятельства подтолкнут компании замораживать наименее рентабельные скважины и месторождения, однако гарантии, что их потом можно будет восстановить, нет, часть запасов может быть потеряна, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Пострадают в основном участки Поволжья, часть довольно выработанных месторождений Западной Сибири».

Консервация скважин с битуминозной, высоковязкой нефтью, а также месторождений в северных широтах с низкими температурами также чревата безвозвратной потерей этих запасов.

В отдельных случаях нефть «будет выгоднее добывать и сжигать», сказал Reuters представитель одной из нефтяных компаний. О том, как трудно наращивать добычу, свидетельствует опыт Советского союза.

«После его развала добыча в РФ упала почти в два раза, а восстановить её смогли только через десятилетие, - говорит нефтяник. - Спрос снизился, это правда, но это не причина прямо сейчас вещать замки на месторождения».

Соглашение ОПЕК+ о снижении нефтедобычи на 9,7 млн баррелей было заключено 10 апреля. России досталась максимальная квота - 2,7 млн баррелей в сутки.

Минэнерго 10 дней консультировалось с нефтяниками и в понедельник, 20 апреля, распределило квоты, сообщили ТАСС два источника в отрасли.

Сложности возникли с «Роснефтью», которая не согласилась со своей долей, сообщает со ссылкой на источники Bloomberg. Минэнерго предложило сократить добычу все пропорционально - на 20% относительно февраля. Но в этом случае «Роснефть», качающая почти 5 млн баррелей в день, должна убрать с рынка больше всего нефти - около 1 млн баррелей в сутки. Компания выразила несогласие с таким подходом. «Лукойл», занимающий второе место по добыче, уменьшит производство на 293 тысячи баррелей в сутки, что составляет около 12% российской квоты.


23.04.2020 20:36:24


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

ЗАЛИВАЙТЕ ЖЫЖУ В Ж...ПУ. БОЛЬШЕ НЕКУДА.




Фото: @BASHTA


Россия нарастила добычу нефти вопреки соглашению ОПЕК+

Среднесуточная добыча нефти с конденсатом в России выросла 22 апреля еще на 0,6 процента по сравнению с предыдущим днем, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Это происходит вопреки грядущей сделке ОПЕК+ по сокращению объемов добычи, где России уделена одна из ключевых ролей.

До середины апреля добыча была на уровне 1,537 миллиона тонн в сутки, с 17 апреля производство выросло на 0,8 процента. В основном ее увеличивали «РН-Юганскнефтегаз» и «Сургутнефтегаз». 23 апреля был зафиксирован рост до 1,557 миллиона тонн, основной прирост пришелся на «Лукойл».

Таким образом, апрельская среднесуточная добыча нефти выросла до 11,28 миллиона баррелей в сутки, что всего на 0,1 процента меньше уровня марта.

12 апреля 23 страны договорились о суммарном сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки с 1 мая. По оценкам экспертов, этого будет недостаточно, чтобы сбалансировать спрос и предложение.

20 апреля стоимость фьючерсного контракта на поставку барреля нефти американской марки WTI опускалась до минус 40 долларов. Заместитель председателя Совета безопасности, бывший премьер-министр и экс-президент России Дмитрий Медведев заявил, что падение цен напоминает ему картельный сговор.

23 апреля стало известно, что США подозревают Россию в игре на обвале нефти. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (СFTC) США предполагает, что некоторые участники торгов, связанные с Россией, получили закрытые данные о переговорах в формате ОПЕК+ и стали играть на рынке, используя инсайдерскую информацию.



16:31, 23 апреля 2020

Tags: (С) Хроника деградации, Ё ПРСТ, НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ¯\_(ツ)_/¯

    Провал вакцинации в России - это яркая демонстрация утраты реальной поддержки власти со стороны граждан. © Алексей Меринов Обычные…

  • Сгущались тучи...

    До чего же российский народ похож на народ еврейский двухтысячелетней давности. «Распни его, распни», - орала иерусалимская…

  • Второй по распространённости родной язык в странах Европы

    Очень интересная карта, показывающая второй по численности носителей язык в странах Европы Источник: visualCapitalist, перевод автора Важно,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • ¯\_(ツ)_/¯

    Провал вакцинации в России - это яркая демонстрация утраты реальной поддержки власти со стороны граждан. © Алексей Меринов Обычные…

  • Сгущались тучи...

    До чего же российский народ похож на народ еврейский двухтысячелетней давности. «Распни его, распни», - орала иерусалимская…

  • Второй по распространённости родной язык в странах Европы

    Очень интересная карта, показывающая второй по численности носителей язык в странах Европы Источник: visualCapitalist, перевод автора Важно,…