storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Россияне сочли фейком инфляцию от Росстата

original-sbd
Фото vedomosti.ru

Стабильно низкая инфляция, которую фиксирует Росстат, несмотря на девальвацию рубля и ажиотаж в супермаркетах и аптеках, остается статистическим «миражом» для большинства российских граждан, которые жалуются на заметное повышение цен.

Согласно официальной статистике, за неделю с 7 по 13 апреля на уровне потребителей цены подросли на 0,2%, что, по расчетам Райффайзенбанка, дает 2,8% инфляции в годовом выражении. Это всего на 0,5 п.п. выше показателя февраля - последнего докризисного месяца.

По сравнению с мартом 2019 года, согласно Росстату, инфляция и вовсе замедлилась почти вдвое: тогда она оценивалась в 5,3%.

Но розовые очки Росстата разбиваются, соприкасаясь с суровой реальностью социологических опросов. Исследование, проведенное по заказу ЦБ 1-10 апреля, показало, что три четверти граждан жалуются на повышение цен.

Если зимой почти половина респондентов оценивали инфляцию как «умеренную», то теперь 43% сообщают, что цены стали «значительно выше», чем в начале года.

Практически каждый третий (31%) жалуется, что подорожали большинство товаров. Подавляющее большинство - 64% - сообщили о росте цен на продукты, в первую очередь, бакалею (36%), овощи и фрукты (27%), а также мясо, птицу и молочные продукты (17%).

При этом 30% участников опроса заявили, что были вынуждены увеличить расходы «из-за роста цен». «Иными словами, ощущение усиления инфляции тревожит заметную часть россиян», - констатирует ЦБ.

При растущих ценах люди сталкиваются с падением доходов: на ухудшение материального положения пожаловался каждый третий респондент. 20% рассказали, что им уменьшили или совсем перестали платить зарплату, отправили в отпуск за свой счет или «вынудили взять больничный». У каждого четвертого в окружении есть хотя бы один человек, потерявший работу.

Среди предпринимателей и самозанятых 41% заявили, что им пришлось полностью остановить бизнес. У каждого третьего - сократились доходы.
«Опрос показал заметный рост оценок наблюдаемой инфляции и инфляционных ожиданий», - отмечает центробанк.

Пока инфляцию сдерживает «самоизоляция»: карантин не дает повышать цены, и даже при его снятии этот эффект продолжится - доходы у людей падают, и тратить больше им не под силу, указывает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Бедность поможет украсить инфляционную статистику, но потребительские цены неизбежно будет разгонять девальвация рубля, которая ударит по импорту. 10 апреля поставщики риса и подсолнечного масла в России уведомили торговые сети о росте отпускных цен на 50%, электроника подорожает на 10-20%, говорит руководитель Content Review Сергей Половников.

Следом перепишут ценники аптеки. «Лекарственный рынок полностью импортозависим. Более 90% лекарств, производимых в России, зависят от иностранных субстанций.

Скачки валют неизбежно отразятся на ценах на лекарства», - предупреждает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.



20.04.2020 19:05:30



Tags: «Русские сказки», Ё ПРСТ, ЖизньНалаживается, Разрыв шаблонА, СТАТИСТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments