storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Футуролог Зорькин

Конституционное прошлое и настоящее России для него — минное поле, устроенное им же





Ноосфера нашептала главе Конституционного суда новую огромную программную статью для "Российской газеты". На этот раз мистер Чего-Изволите-Зорькин рассуждает о праве в эпоху цифровизации, больших данных и искусственного интеллекта.


Для академичности шума автор ссылается на Бодрийяра, Фукуяму и Шульман, но на выходе образуется все та узнаваемая зорькинская апологетика крепостничества: "Право будущего все большую роль в защите индивидуальных прав и свобод человека начнет отдавать государству, которое становится своего рода основным правозащитным механизмом".

При этом государство, к ногам которого обществу, видимо, и следует снести всю имеющуюся правозащиту, продолжит в первую очередь печься о своём могуществе и силе. Зорькин не против: "Для меня очевидно, что в российском обществе существует запрос на сильное государство, обусловленный историческими, геополитическими, социологическими и иными факторами".

Общее впечатление от статьи – раздражение. Чего уж там – бешенство: от компашки только что изнасиловавшей Конституцию отделяется один, усаживается поудобнее и начинает вещать "о праве эпохи постмодернизма" и о "праве будущего".

Понятно, почему юридическая футурология привлекательна для Зорькина – конституционное прошлое и настоящее России для него минное поле. К тому же и устроенное собственными руками. А будущее традиционно прекрасно, и там можно будет наслаждаться чистым незамутненным правом. Но только там: "Многие нормы Конституции и, прежде всего положения о правовом государстве и правах человека, направлены на будущее, на перспективу".




"Малюта Скуратов"
Apr 16 at 19:00



Tags: "ЗАПОВЕДНИК", (С) Хроника деградации, «Холопы на Руси», ПолезныеИдиоты, Разрыв шаблонА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • PRO Zapad

    Запад должен. Запад поможет. Запад введёт… Запад подрывает. Запад хочет. Нам чужды принципы Запада. И везде ентот Запад. С двух…

  • Про инфляционные "чудеса"

    Росстат: в России рост цен на продукты за год в 7,5 раз превысил показатели в ЕС Продовольственная инфляция в России— 8,2%, а в странах ЕС…

  • Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского

    PhotoXPress Одиозный петербургский бизнесмен Евгений Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку бывшего главы ЮКОСа Михаила…

promo kabzon 17:00, yesterday Leave a comment
Buy for 20 tokens
Информация о том, что в Ишимбай повезли "чужой мусор" вколыхнула не только общественность города, но и заставила оправдываться тех, кто это натворил. Первым честь мундира начал защищать Первый заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан. "Да вы что,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments