storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Россия и ОПЕК заключили крупнейшую сделку об ограничении добычи нефти

Страны договорились об ограничении добычи сырья на 9,7 млн баррелей в сутки



В «Роснефти» ранее не видели смысла в сделке ОПЕК+ /РИА Новости


Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), а также другие нефтедобывающие страны, в том числе и Россия, заключили соглашение о снижении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне 2020 г. Об этом сообщило министерство нефти Ирана. Мексика, которая тормозила сделку, снизит добычу на 100 000 баррелей в сутки.

В начале марта страны ОПЕК и «не ОПЕК» не смогли договориться о продлении сделки и 1 апреля она прекратила действовать. В результате цена нефти марки Brent в конце марта опускались ниже $22 за баррель, хотя в начале года баррель стоил около $66.

Условия новой сделки обсуждали 9 апреля на видео-конференции, которая продлилась более 10 часов. Страны договорились снизить добычу на 10 млн баррелей в день — это около 23% от их общей добычи. Планировалось, что ограничения постепенно будут ослабляться: 8 млн баррелей в сутки или около 18% от общей добычи с июля до декабря 2020 г., и 6 млн баррелей в сутки или 14% добычи с 1 января 2021 г. до 30 апреля 2022 г. В декабре 2021 г. соглашение должно быть пересмотрено. Большинство стран будут снижать добычу от уровня октября 2018 г., Россия и Саудовская Аравия — от базового уровня в 11 млн баррелей в сутки. Обе страны сначала опустят суточную добычу до 8,5 млн баррелей, а затем поднимут ее — сначала до 9 млн баррелей, а потом до 9,5 млн баррелей. Газовый конденсат в расчетах не учитывается.

Сначала к соглашению присоединились 22 страны, и его судьба зависела от Мексики, от которой ожидали снижения на 400 000 баррелей в сутки. 10 апреля состоялась встреча G20, где также обсуждали восстановление баланса на нефтяном рынке. После нее министр энергетики России Александр Новак сказал, что условия сделки ОПЕК+ согласовали все 23 страны – участницы соглашения.


Не только ОПЕК

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Сануси Баркиндо отмечал, что избыток на рынке нефти может составить около 14,7 млн баррелей в сутки, и глобальные мощности по хранению сырой нефти будут исчерпаны до конца мая.

Рассматривались разные варианты соглашения ‒ на год, на два и на четыре, рассказал Новак. Двухлетний вариант был выбран как самый эффективный для рынка, и чтобы дать сигнал о серьезности намерений. О готовности сократить добычу также заявили США, Норвегия, Аргентина и Канада, а также Организация африканских производителей нефти. Министр энергетики США Дэн Бруйетт сказал на заседании G20, что, по его прогнозам, к концу 2020 г. производство нефти в США по рыночным причинам снизится почти на 2 млн баррелей в день.

По словам Новака, страны, не входящие в ОПЕК+, суммарно сократят суточную добычу на 5 млн баррелей. В заявлении по итогам встречи «большой двадцатки» нет информации о конкретных шагах по снижении добычи. Организация создает краткосрочную фокус-группу, которая займется разработкой мер для стабилизации рынка.

То, что в итоге ОПЕК+ сократит суточную добычу не на 10 млн, а на 9,7 млн баррелей — не так важно, намного важнее, что соглашение в итоге было финализировано, говорит аналитик Fitch Дмитрий Маринченко. На сколько в итоге упадет добыча стран вне ОПЕК+, зависит от динамики спроса на нефть, рассуждает он, это может быть и 5, и 10 млн баррелей в сутки.


Сколько сократит Россия

По данным «Интерфакса» и ЦДУ ТЭК, в марте 2020 г. добыча нефти и газового конденсата в России составила 11,3 млн баррелей в сутки. Новак ранее говорил, что доля газового конденсата в общем объеме составляет 7-8%. То есть в среднем добыча составляла около 10,4 млн баррелей нефти в сутки, а реальное снижение составит около 1,9 млн баррелей в сутки. Больше всего нефти в России добывает «Роснефть» — 38,2% общей добычи в 2019 г. Таким образом компании придется снизить добычу на 0,73 млн баррелей в сутки. «Лукойлу» — на 0,28 млн баррелей в сутки (компания добывает 14,7% российской нефти), «Сургутнефтегазу» — около 0.2 млн баррелей в сутки (доля компании — 10,8%). «Газпром нефти» и «Татнефти» — 0,13 млн и 0,1 млн баррелей в сутки соответственно.

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун считает, что в результате новой сделки цены на нефть поднимутся к $40 за баррель ко второй половине года. «Но окончательное выравнивание спроса и предложения мы не ожидаем раньше конца 2022 г.», – цитирует его РБК. Он считает, что апрель будет тяжелым для нефтяного рынка, «облегчение мы увидим только в конце мая, если все страны будут на 100% соблюдать соглашение».

Он отметил, что нефтяникам может быть страшно сокращать добычу из-за технических особенностей: остановка месторождения может привести к заводнению и фактической потере месторождения. Но если бы сделка не состоялась, через 30-40 дней при цене нефти в $15-20 за баррель нефтяникам все равно пришлось бы останавливать скважины, сказал Федун: «Фактически не получая нормального денежного потока ни для нефтяников, ни для бюджета — экспортная пошлина практически бы обнулилась». Он напомнил, что в конце марта некоторые партии нефти Urals уже продавались по отрицательной цене, что приносило компании убыток. При диапазоне цен на нефть $30-40 за барррель, Россия будет получать $70-80 млн в день — «это ответ на вопрос, правильная эта сделка или нет», сказал он. Кроме того, если бы сделка не состоялась, Саудовская Аравия, нарастившая добычу и продававшая нефть со скидкой, начала бы вытеснять российскую нефть с европейского рынка. Он также напомнил о планах США и Канады ввести пошлины на импорт нефти — примерно 30% от стоимости. «Они бы поставили стоимость WTI примерно на $10 дороже Brent и попытались бы фактически закрыть свой рынок», — сказал Федун.

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался от комментариев. Ранее он говорил, что сделка ОПЕК+ «лишена смысла» для России: все выбывающие объемы нефти замещались американской сланцевой нефтью.

Предправления «Газпром нефти» Александр Дюков в марте заявлял, что соглашение ОПЕК+ доказало свою эффективность и работоспособность и было бы правильно его сохранить. А гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов говорил, что для компании даже цена нефти $8 за баррель не является критичной и компания уже готовится к наращивать добычу.

Представители «Лукойла», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти» не ответили на запросы «Ведомостей».

При сокращении на 10 млн баррелей в сутки для балансировки нефтяного рынка потребуется от 6 до 12 месяцев, говорит главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Тем временем загрузка хранилищ продолжит расти, и в ближайшие 3 месяца коммерческие хранилища заполнятся на 100%, свободными останутся лишь хранилища в государственных и стратегических резервах, полагает он: «Такое затоваривание рынка продолжит оказывать существенное давление на цены». По его подсчетам, в краткосрочной перспективе нефть может вновь снизиться до $25-31 за баррель, но во втором полугодии подняться до $35-38 за счет новых сокращений и восстановления мировой экономики. К концу года нефтяные цены могут составить $35-42 за баррель.


Елена Вавина
12.04.20./ Бизнес



***

Март. Россия отказалась сокращать добычу нефти на 0,3 млн. баррелей.
Телеканалы: это мудрое решение Путина, это успех.

Апрель. Россия согласилась сократить добычу нефти на 1,8 млн. баррелей.
Телеканалы: это мудрое решение Путина, это успех.




Tags: (С) Хроника деградации, «Необучаемые», Мудократия, НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цены_#2020итоги

    1. Цены все растут — что бы ни говорили чиновники В феврале инфляция в России снова ускорилась: 0,8% к январю, причем по…

  • Смертность по регионам. (январь 2021 + декабрь 2020)

    Рост смертности в янв 2021 к янв 2020: +33,9% (в декабре было +63,1%) По сравнению с декабрем ситуация улучшилась почти в 2 раза, скорее всего…

  • Госбанки вывозят золото из России.

    Чем это может грозить курсу рубля Процесс продажи золотого запаса банки запустили еще осенью. Уже полгода госбанки активно продают металл…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments