storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

(👀)

СОКРАЩЕНИЕ ДОБЫЧИ НЕФТИ МОЖЕТ СТАТЬ САМОЙ СЕРЬЁЗНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ В РОССИИ С МОМЕНТА РАСПАДА СССР





Соглашение ОПЕК+ предполагает, что уже в мае-июне добыча нефти в России должна быть сокращена до 8.5 млн бс, во 2-м полугодии подняться до 9 млн бс, а с января 2021г по апрель 2022г - 9.5 млн бс. Это уровни 2003-04гг.

Выполнение этих условий - фантастический сценарий! Технологические особенности добычи нефти в РФ (в отличие от СА и американских сланцевиков) таковы, что остановка скважины на несколько месяцев ведет к потере этой скважины, восстановление добычи после длительного простоя может быть просто невозможным, либо слишком дорогим.

Как Россия выполнит взятые на себя обязательства, непонятно. Но если они будут выполнены, это будет означать, что добыча в этом году сократится на 12.5% до 490 млн тонн, а в следующем упадет ещё на 3.5% до 473 млн тонн. Что это значит в терминах сокращения ВВП.

Очевидно, что провал, сопоставимый добычей нефти, ждёт и нефтепереработку. Это неизбежно приведет к сокращению рабочих мест и обвальному падению инвестиций в отрасли. Пострадают сервисные компании и огромное количество поставщиков (металлурги, трубники, производители строительных материалов, машиностроение).

Нет сомнений, что падение добычи ожидает также газовиков, угольщиков, по большому счету – все добывающие отрасли столкнутся с сокращением спроса.

Только прямой эффект от падения добычи нефти и газа означает сокращение промышленного производства в РФ в 2020г на 5% и ВВП – на 1.2%. С учетом вторичных эффектов эти цифры можно смело умножать на 2. А ведь независимо от нефтяников в этом году пострадают и другие отрасли, прежде всего – сфера услуг.

Сейчас один из самых популярных вопросов экономистам – что ждёт экономику в связи с карантином? Свои оценки на прошлой неделе опубликовал ЦМАКП (см. файл), который оценил мгновенный эффект карантина в 20% ВВП. По оценкам ЦМАКП, потенциально невостребованными оказываются 15 млн работников, а снижение налогов составит 4 трлн рублей. Но это в том случае, если карантин продлится 12 месяцев. Двухмесячный простой принесет где-то 3-3.5% спада ВВП за год, но лишь в том случае, если экономика столь же моментально восстановится. Такое быстрое восстановление исключено, т.к. понеся потери в период простоя, проев часть запасов и нарастив долги, бизнес и население, скорее всего, заметно снизят склонность к потреблению/инвестициям. На возвращение аппетита к расходам потребуется длительное время.





Оценки ЦМАКП нам кажутся адекватными. Мы считаем, что спад ВВП в этому году составит 4-5%. Но лишь в сценарии завершения карантина в мае.

MMI
11.04.20.


________________________________________________

Новак: нефтяники не допустят закрытия скважин, которые не смогут восстановить добычу




Министр энергетики РФ Александр Новак
© Антон Новодережкин/ТАСС


Глава Минэнерго России Александр Новак считает, что российские нефтяные компании не допустят, чтобы из-за договоренности ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи закрылись те скважины, где потом невозможно будет восстановить добычу.

«Я думаю, что компании этого не допустят»,— заявил министр в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

Напомним, страны ОПЕК+ обсуждают сокращение добычи на 10 млн баррелей в сутки. В частности, Россия будет снижать добычу с 11 млн до 8,5 млн баррелей. В Fitch считают, что проще всего будет «Роснефти» и ЛУКОЙЛу, которые смогут выбирать, за счет каких месторождений сокращать добычу. А вот компаниям со старыми выработанными активами, таким как «Татнефть» и «Русснефть», чтобы потом выйти на первоначальный уровень добычи, возможно, придется проводить капитальный ремонт скважин.


11.04.2020, 13:47


***

Отдельный большой вопрос - как 2,5 mbd сокращения добычи будут распределены между российскими нефтяными компаниями...



Tags: (С) Хроника деградации, НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments