storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

От каждого по способностям, каждому – по $1200.

Не пора ли «распечатать кубышку»?


Фото: Unsplash.com


4-дневная рабочая неделя, удаленка, безусловный базовый доход и единовременные выплаты – как способы борьбы с пандемией

Необходимость карантина вынуждает все больше компаний участвовать в эксперименте по удаленной работе. Это наводит на мысли о том, как может измениться подход к труду и его оплате после окончания кризиса. Будут ли компании открыты для альтернативных форм работы, включая не только работу из дома, но и, например, 4-дневную рабочую неделю? Приблизят ли единовременные (или даже двухразовые) денежные выплаты реализацию идеи о безусловном базовом доходе (ББД)?


Спасение на удаленке

Портал Fast Company приводит примеры компаний, которые уже давно и успешно перевели своих сотрудников на удаленку или ввели 4-дневную рабочую неделю. Так, Эмми Баллиент, руководитель креативного агентства Killer Visual Strategies (перешло на рабочую неделю 4/3 в 2017 году, активно практикует удаленную работу), считает, что компании настолько привыкли к традициям, что просто боятся перемен, которые сопровождают переход к альтернативным режимам работы.

«Часто компания, не практикующая удаленную работу, делает это не от недостатка доверия работнику, а из-за неуверенности в стабильности процесса», – утверждает она. По мере того, как работодатели будут вынуждены отходить от привычного распорядка «с 9 до 6», они продемонстрируют новый уровень доверия сотрудникам и готовность рассматривать альтернативные подходы.

Компании, обратившиеся к новым форматам рабочего дня, раз за разом убеждаются, что продуктивность не снижается, даже если люди работают меньше часов. Например, руководители Perpetual Guardian в Новой Зеландии протестировали 4-дневную неделю после исследования, которое утверждало, что люди работают продуктивно только три часа в день. Они предоставили сотрудникам дополнительный выходной, допустив, что те будут больше фокусироваться на работе в остальные дни. И это сработало. После тестового периода выяснилось, что сотрудники были больше довольны своей работой, а продуктивность не упала. Тогда компания ввела такой режим на постоянной основе.

Microsoft тестировала укороченную неделю в своем японском отделении в августе 2019 года, сделав каждую пятницу оплачиваемым выходным для 2300 сотрудников. Обнаружилось, что их продуктивность увеличилась на 40%. Компания просила сотрудников общаться в чате, чтобы избежать лишних переговоров, а также ограничить любые физические встречи до получаса (рекомендовалось собираться не более пяти человек – что-то напоминает, не так ли?).

По мере развития кризиса ⁠4-дневная рабочая неделя может помочь выжить некоторым ⁠компаниям, считает Эндрю Барнс, глава Perpetual Guardian. ⁠«Многие предприятия рассматривают возможность или уже сокращают рабочие часы и снижают ⁠заработную плату, – говорит он. – Четырехдневка может спасти положение, ⁠сосредоточить человека на продуктивности».

По его мнению, такой формат способен ⁠уменьшить количество непродуктивных дел и задач и укрепить доверие ⁠между работником и работодателем. Предприятие, обратившееся к новому формату, имеет больше шансов пережить сегодняшний кризис и не лишить сотрудников работы.


Кому повезло меньше

Еще одна проблема нынешнего кризиса – удар по наименее защищенным работникам, в том числе самозанятым и работникам малого бизнеса. Традиционные инструменты вроде компенсации на них не распространяются: больничные, как и выход на карантин, им, как правило, не оплачивают. Программы финансовой стабильности не выручают подавляющее количество стремительно разоряющихся ресторанов, театров, кафе, магазинов и пабов.

По предварительной оценке Международной организации труда (МОТ), в результате пандемии коронавируса работы могут лишиться до 25 млн человек по всему миру. В отчете «COVID-19 and world of work: Impacts and responses» МОТ призывает к незамедлительным, крупномасштабным и скоординированным мерам по трем основным направлениям: защита работников на рабочих местах, стимулирование экономии и сферы занятости и сохранение работы и доходов. Организация считает, что подобные меры включают социальную защиту, поддержку сохранения занятости (например, сокращенные рабочие часы, оплачиваемые выходные или отпуск) и финансовые и налоговые послабления для бизнеса любых размеров.

Основываясь на двух основных сценариях влияния коронавируса на мировую экономику, агентство определило рост глобальной безработицы между 5,3 млн (лучший сценарий) и 24,7 млн (худший сценарий) человек.

Инвестбанк Goldman Sachs настроен чуть менее пессимистично: он предрекает, что в США около 2,5 млн человек могут стать безработными. Банк предполагает падение доходов от 30 до 95% в таких сферах, как спорт, развлечения, гостиничный бизнес, транспорт, ресторанный бизнес и продажа розничных товаров. За падением доходов быстро последует сокращение рабочих мест. Министерство труда США на прошлой неделе уже зафиксировало 281 тысячу новых заявок на пособие по безработице.

В качестве непосредственной поддержки неплатежеспособных в период эпидемии рассматриваются единовременные выплаты, которые некоторым видятся как прямой путь к реализации идеи безусловного базового дохода. Но не все так однозначно.


Разовая материальная помощь

17 марта президент США Дональд Трамп объявил о дополнительном пакете антикризисных мер размером более $1 трлн, куда входят и средства на единовременные выплаты. Глава Казначейства Стивен Мнучин поддержал идею выплаты $1000 взрослому американцу и $500 ребенку. Мнучин заявляет, что выплаты начнут поступать через три недели после того, как конгресс одобрит закон.

Единая фиксированная сумма на человека (в отличие от расчета суммы в зависимости от дохода) значительно облегчит работу Службе внутренних доходов и ускорит процесс. Впрочем, некоторые бывшие сотрудники службы выразили сомнения, что выплаты начнут поступать получателям в течение недель – по их мнению, на это понадобятся месяцы.

Если чрезвычайное положение в стране не изменится, будет организован второй раунд выплат, утверждает Мнучин. Он посчитал, что каждый раунд прямых выплат обойдется США в $250 млрд.

Два раза демократы блокировали законопроект, но 25 марта, наконец, стороны пришли к соглашению по пакету бюджетного стимулирования, который станет крупнейшим в современной истории США – около $2 трлн. В результате каждый взрослый американец с доходом до $75 000 в год получит единовременную выплату в $1200. Семьи получат по $500 за каждого ребенка.

Еще одна идея, которая обсуждается как вариант экономической помощи, – «отрицательный подоходный налог». Компания оставляет человека на работе, а правительство будет обеспечивать зарплату, заморозив выплаты подоходного налога на определенный период. Экономисты считают, что это поможет сдержать волну сокращений, которые вынуждены проводить наиболее уязвимые компании.

В Великобритании также звучат призывы к прямым выплатам населению. Другие страны выбирают более адресный подход – например, Австралия, где по 750 австралийских долларов получат пенсионеры и наименее обеспеченные слои. В России идея единовременных выплат не нашла поддержки, хотя мэр Москвы пообещал пожилым жителям столицы по 4 тысячи рублей – с условием соблюдения карантина. А Чубайс предложил «распечатать кубышку» – стабилизационный фонд («Пришел час, ровно сейчас эта кубышка спасет в России десятки миллионов людей от потери работы и зарплаты»). Аналогичные американским, но менее существенные выплаты планируют провести в Гонконге, Сингапуре, Макао.

Кстати, в этом специальном административном районе Китая с 2014 года действует система денежных выплат, наиболее близкая к концепции безусловного базового дохода. Она называется «Схема распределения доходов» (Wealth Partaking Scheme), и по ней каждый житель получает 10 тысяч патак (около $1300), а обладающий только видом на жительство – 6 тысяч патак (около $760).


ББД – утопия?

В теории безусловный базовый доход должен предоставить защиту всем (в том числе работодателям) и гарантировать так необходимую сейчас покупательскую способность населения. Идея ББД обсуждается экспертами всего мира уже около 10 лет. Чаще всего ее озвучивают политики, но в некоторых странах ее продвигают предприниматели или общественные движения.

В США эксперименты с ББД продолжают в том числе топ-менеджеры Кремниевой долины, а эксперты Всемирного банка, выпустившие в прошлом месяце книгу «Exploring Universal Basic Income», проанализировали последствия введения такой системы выплат для разных стран. Оказалось, что в большинстве случаев уже имеющиеся системы социальной защиты, несмотря на их недостатки, помогают в борьбе с бедностью гораздо лучше, чем безусловный базовый доход. Так, попытка внедрить ББД в Финляндии провалилась – этот доход способен улучшить благосостояние получателей выплат, но не влияет на их занятость.

Впрочем, вполне возможно, что реализация единовременных выплат населению в условиях нынешнего кризиса сможет привнести что-то новое в эту область. Ведь для многих одна мечта – работа на удаленке – уже сбылась.



Андрей Сорокин
27 МАРТА 2020


Подробно здесь: https://telegra.ph/Ot-kazhdogo-po-sposobnostyam

Tags: "Особое мнение", «Будущее Наступило», Приоритеты, УтопическоЭ, Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments