storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

#ЖизньНалаживается

Россиянам не хватает триллион рублей на оплату электричества и тепла




Объем дополнительной накопленной задолженности за электро- и теплоснабжение в этом году может превысить 1 трлн рублей. Об этом говорится в сообщении Ассоциации «Совет производителей энергии», распространенном в среду.

Ассоциация отмечает, что негативные явления в экономике, связанные с распространением коронавирусной инфекции и возникающие в связи с этим изменения в жизни и деятельности граждан и организаций в России, уже повлекли ухудшение платежной дисциплины. В будущих месяцах объем задолженности за свет и тепло будет расти, считают эксперты.

«По экспертной оценке ассоциации, платежи за коммунальные услуги электроснабжения и теплоснабжения во втором квартале 2020 г. могут снизиться до 20% от начислений, а в целом за 2020 г. собираемость может снизиться до 50%. Величина «дополнительной» дебиторской задолженности в 2020 г. может составить по самым скромным подсчетам более 1 трлн рублей», - отмечает ассоциация.

По данным Росстата, общий объем задолженности в ЖКХ на начало 2020 г. составил 1,3 трлн рублей, основными неплательщиками являются управляющие компании и население, на долю которых приходится 810 млрд рублей, бюджетные организации (60 млрд рублей), организации ЖКХ (173 млрд рублей). При этом стоимость всей потребленной в 2019 г. в России тепловой энергии составляет 1,3 трлн рублей.

Премьер-министр России Михаил Мишустин ранее подписал постановление, согласно которому штрафы за неуплату услуг жилищно-коммунального хозяйства не будут начисляться до конца года. Ассоциация «Совет производителей энергии» и Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний в совместном письме, направленном на прошлой неделе на имя министра энергетики Александра Новака, сообщили, что отказ от взыскания штрафов с населения за просрочку или неуплату платежей за ЖКХ поставит под угрозу подготовку энергетики к осенне-зимнему сезону, увеличит и без того высокую дебиторскую задолженность, навредит экономике регионов и ряда отраслей промышленности.


Поддержка энергетиков

Ассоциация «Совет производителей энергии» в среду сообщила, что теперь обратилась к заместителю председателя правительства Российской Федерации Юрию Борисову с предложениями по мерам поддержки предприятий электро- и теплоснабжения и повышению платежной дисциплины. Для поддержки энергорынка эксперты предлагают в частности ввести адресные меры поддержки определенных категорий населения и перечислять субсидии на оплату коммуналки сразу на счета ресурсоснабжающих организаций, вести контроль за оплатой ресурсов бюджетными организациями, ввести дополнительные льготы для генерирующих и ресурсоснабжающих организаций на время освобождения населения от штрафов за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг. Речь идет о льготном кредитовании для инвестиционных и ремонтных программ, субсидировании ставок, моратории на проверки и других послаблениях.

«В случае нереализации предложенных мер для предприятий энергетики потребуются такие срочные решения как отсрочка оплаты топлива (газ, уголь, мазут), мораторий на применение поставщиками топлива санкций, в т. ч. за недобор газа, и на введение поставщиками топлива ограничения режима потребления топлива, а также отсрочка уплаты налогов, отмена пеней и штрафов за неуплату/несвоевременную уплату налогов, снижения размера страховых взносов и предоставления отсрочки по их уплате», - добавляет Ассоциация.



Информационное агентство России ТАСС
8 АПРЕЛЯ 2020, 18:55






Tags: (С) Хроника деградации, «Ручное управление», ЖизньНалаживается
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments