storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

ЦБ: отсрочка по кредиту не является бесплатной




Кредитные каникулы, которые предоставляются пострадавшим из-за ситуации с распространением коронавируса COVID-19, не являются бесплатными, сообщили в Центральном банке. Банки продолжат начислять проценты на кредит, которые увеличат сумму долга. По ипотечным кредитам — начисляются проценты по ставке, установленной в договоре ипотеки.

«По кредитным картам и потребительским кредитам в льготный период на сумму основного долга (или задолженности по карте) начисляются проценты по льготной ставке, рассчитываемой как 2/3 среднерыночной ставки по аналогичному виду кредита (займа), которую рассчитывает Банк России и которая была актуальна на дату направления заемщиком требования кредитору»,— говорится в разъяснениях ЦБ. Отмечается, что реструктуризация не отразится негативным образом на кредитной истории клиента и поможет сохранить его статус надежного заемщика. Банк России рекомендует не использовать право на кредитные каникулы, если у заемщиков есть возможность обслуживать долги.

Напомним, президент Владимир Путин подписал закон о предоставлении кредитных каникул гражданам, индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП),

Ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для заемщиков, чей доход снизился более чем на 30%,— одна из мер, озвученных президентом в обращении к россиянам 25 марта.

Ранее в ЦБ посоветовали банкам самостоятельно проверять факты снижения доходов заемщиков, которые просят изменить условия кредитного договора, а также не штрафовать добросовестных заемщиков. Кроме того, регулятор позволил банкам снять нагрузку с капитала в размере 110 млрд руб., что может позволить им выдать кредиты на суммы свыше 1 трлн руб.


05.04.2020, 03:37


***

Т.е., фактически, разрешили только лично не ходить в банк, но за некоторые деньги. Так что, дорогие заемщики, если не хотите дополнительного увеличения суммы долга, то платите вовремя.

Что?
Нет работы и зарплаты? Это ваши проблемы, потому что САМОизоляция. Сами работать не хотите, в смысле.

Путин, конечно не при чём...



Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Необучаемые», «Ручное управление», Люди - вторая нефть, Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal