storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Обнуление государства...



Давайте называть вещи своим именами: прямо сейчас, на наших глазах, происходит распад государства.

Той самой вертикали власти, на алтарь которой было пожертвовано все, чего мы достигли за тридцать лет: свобода слова, выборы, Конституция, права человека, выезд за рубеж, союзники и партнеры, доброе имя России в мире, а теперь еще и благополучие граждан. Причем распад одновременно на всех уровнях, от самого верха -- как в повести Пелевина "Принц Госплана", когда герой проходит игру до самого верхнего уровня и там вместо сказочной принцессы обнаруживает пустую комнату и в ней соломенную куклу -- до низовых исполнителей, тех самых воронежских ментов, что не пускают, избивают и заводят дело против медиков, везших средства защиты своим коллегам, или главврача больницы, что отправляет на ковидный вызов бригаду без защиты, чтобы сэкономить на бензине и спецтранспорте, и в итоге заражает все учреждение.

Нет, мы знали, что это государство слабо и фиктивно, что единственное, на что оно способно, это бить женщин дубинками на митингах, пытать людей в СИЗО и заводить уголовные дела за репосты в Контакте, ну еще давать льготы нефтяникам и пускать часть сырьевых доходов на витринное благоустройство и выставочную войну в Сирии -- но чтобы оно так сразу, массово струсило и облажалось: и с ответом на эпидемию, и с помощью экономике, и с вывозом российских граждан из-за рубежа (вот он, тест на суверенитет и существование политического сообщества под названием нация, а не олимпийский огонь на дне Байкала), и с беспомощными "каникулами" вместо карантина. И это люди, которые присягали на Карле Шмитте с "чрезвычайным положением", строили суверенный интернет, спасали Крым и Донбасс от фашизма... вежливые люди, где вы? Уже везете аппараты ИВЛ в отдаленные регионы? Адресную помощь домам престарелых?

Тесты на вирус в СИЗО и колонии? Ах нет, вы улетели с аппаратами и разрекламированной российской помощью в Италию, там очередная спецоперация по спасению мира от коричневой чумы под камерами Раша Тудей.

Все это напоминает еще одну литературную метафору, финал набоковского "Приглашения на казнь", когда Цинциннат восходит на эшафот, но вдруг начинает дуть ветер и разрушает все вокруг, и помост, и толпу и палача, как картонную декорацию. Вот и сейчас такое же чувство нереальности государства, как в 1990-1991, я очень хорошо его помню: вроде как стоит мент на улице, а вроде как уже и не мент. Только разница в том, что тогда не были еще разрушены все институты и основные фонды, была еще остаточно компетентная советская управленческая элита, а также мощные и злые контрэлиты и политический класс в республиках, которые приняли на руки распадающуюся от ветхости страну. А сейчас куда ни посмотришь -- одни декорации и соломенные куклы. И чудотворные иконы как последняя защита от надвигающейся бури.


Сергей Медведев
04.04.20. ·




Tags: "Судороги империи", (С) Хроника деградации, РепликА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments