storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Почти две трети россиян оказались без сбережений в кризис.

У 20% денег хватит на месяц



Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

А те, кто имеет накопления, смогут прожить на них максимум полгода


Что известно Более 60% россиян не имеют никаких накоплений на случай экономического кризиса. Об этом сообщило РБК со ссылкой на опрос, проведённый научно-техническим центром «Перспектива» для «Росгосстрах Жизнь».

Коротко об исследовании:

— 63,6% россиян вообще не имеют накоплений; настолько, что им недостает денег до следующей зарплаты или стипендии, а более 36% как правило не хватает значительной суммы;

— Каждый третий опрошенный (36,4%) заявил о наличии у себя накоплений. 45% из них имеют сумму, которой в случае потери дохода хватит на полгода, а 21,2% проживут не более месяца;

— Больше половины россиян (56,8%) располагают доходом свыше 25 тысяч рублей, у 26,8% участников исследования зарплата до 50 тысяч рублей, а 7,6% опрошенных

— до 100 тысяч рублей;

— Только 3,6% россиян владеют средствами, которых в случае кризиса хватит на 3−5 лет жизни, а 4,3%

— на срок более пяти лет;

— По регионам в тройку лидеров по наличию накоплений вошли жители Мурманской области (70%), Москвы (54,5%) и Петербурга (60%). Меньше всего таких опрошенных — в Волгоградской области.


Что это значит

Согласно опросу НАФИ, который приводит «Коммерсантъ», при потере работы россияне смогут прожить на свои сбережения в среднем 63 дня. У 42% опрошенных накоплений хватит только на месяц, если они не будут брать взаймы или обращаться в банк за кредитом. Более того — каждая пятая российская компания планирует урезать зарплаты сотрудникам из-за обвала курса рубля и распространения коронавируса. Наиболее высокий уровень неопределённости зафиксирован в финансовом секторе, недвижимости и транспорте.

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина не поддержала идею ввести денежные выплаты россиянам для поддержки населения. Такая инициатива обсуждалась на фоне решения Минфина США выплатить по $1000 на взрослого и по $500 на ребёнка для помощи в сложной финансовой ситуации. В России с такой инициативой выступал глава «Роснано» Анатолий Чубайс: «Пришёл час, ровно сейчас эта кубышка спасёт в России десятки миллионов людей от потери работы и зарплаты».


Также важно

Российские банки пока не готовят специальные скидки для людей, у которых могут возникнуть трудности с выплатами кредитов из-за пандемии коронавируса и обвала курса рубля — на это не готов пойти ни один из крупных банков, которые пообщались с «Открытыми медиа». Самой закредитованной частью населения оказался средний класс, где 89% регулярно пользуются кредитными картами, у 22% есть автокредит, а 20% выплачивают кредит на неотложные нужды.



Николай Чумаков
31.03.2020 11:21
 «Открытые медиа»


Tags: Ё ПРСТ, ЖизньНалаживается, Злоба дня, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kabzon 17:00, вчера Leave a comment
Buy for 20 tokens
Информация о том, что в Ишимбай повезли "чужой мусор" вколыхнула не только общественность города, но и заставила оправдываться тех, кто это натворил. Первым честь мундира начал защищать Первый заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан. "Да вы что,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments