storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

С нефтью по $25 Россия протянет 6-12 месяцев

В то время как цены на нефть продолжают печальное погружение к новым минимумам, оценки российских чиновников становятся все мрачнее.



Три недели назад, 9 марта, российский Минфин заявлял о способности РФ до 10 лет жить с нефтью по 25 долларов за баррель.

150 млрд долларов, накопленные в Фонде национального благосостояния, по расчетам ведомства, позволят компенсировать выпадающие нефтегазовые доходы бюджет на сумму до 3 триллионов рублей в год.

Впрочем, на уровне нефтяных компаний ситуация может оказаться гораздо хуже. Цену в 25 долларов за баррель добывающая отрасль может выдерживать 6-12 месяцев, заявил в интервью РБК замминистра энергетики Павел Сорокин.

По его словам, российские компании могут функционировать при цене нефти выше 20 долларов за баррель. При этом на европейском рынке котировки Urals уже падали ниже: в порту Роттердама в пятницу, 27 марта, они опускались до 17,7 доллара.

«25 за баррель - это неприятно, но не катастрофа. Даже в течение полугода-года такая цена является это тот уровень цены, который мы можем выдержать», - сказал Сорокин.

«Если такая цена продлится 2-3 года, то это, конечно, создаст большие проблемы», - добавил он.

В Минэнерго, по словам Сорокина, рассчитывают на восстановление цен на нефть до 45-55 долларов за бочку к концу года. «Резкое падение цены на нефть будет сопровождаться определенной реакцией производителей. Производители с высокой себестоимостью все равно будут снижать добычу. Это не в моменте произойдет.

Это не неделя, не две, не месяц, а вот полгода-девять месяцев - мы уже увидим первую реакцию. И если ситуация стабилизируется на рынке, то цена будет выше», - пояснил замминистра.

Он добавил, что «очень много здесь зависит от того же коронавируса». «В случае восстановления и завершения карантина в ряде стран мы получим восстановление рынка. Как только это начнется, рынок увидит первые индикаторы восстановления спроса, тогда он начнет думать более фундаментально - сейчас рынок все равно в панике», - сказал Сорокин.

В Москве, по его словам, уже видят проблемы сланцевых добытчиков США, для которых обвал котировок до 25 долларов «может привести к дефолтам, к пробитию ковенантов, сворачиванию инвестпланов».

Что касается ценовой войны с Саудовской Аравией, которую Эр-Рияд развязал после отказа России сократить добычу в рамках соглашения ОПЕК+, то российские нефтяники, по словам Сорокина, «ни с кем не воюют».

«Мы руководствуемся здравым смыслом и расчетной позицией. Мы являемся заложником мировой конъюнктуры», - отметил замминистра.

Он добавил, что надеется и на прагматичную позицию Саудовской Аравии, которая объявила о планах продавать нефть в Европе со скидкой 10 долларов к Brent.

«Одно дело давать скидку в 10-12 долларов за баррель при цене в 45, когда это было объявлено, и совершенно другое дело - давать такую скидку при цене в 25 за баррель», - сказал Сорокин.

Он отметил, что после того, как Саудовская Аравия объявила о резком росте поставок, существенно выросла стоимость фрахта танкеров, при том, что страна продает свою нефть на условиях FOB (free-on-board) в саудовских портах.

«Плюс важно понимать, что после того, как были сделаны заявления о предоставлении скидки, а это делалось именно для занятия рынков, то очень сильно подскочила стоимость фрахта. И это тоже очень важный фактор, потому что Саудовская Аравия продает свою нефть в саудовских портах на условиях FOB и дальше эту нефть надо еще доставить», - сказал замминистра.


30.03.2020 13:55:01


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Правительство готовит распродажу Госфонда драгметаллов и камней для покрытия дыры в бюджете




Правительство РФ может получить право в 2020 году увеличить сумму реализации драгоценных металлов и драгоценных камней из Госфонда по сравнению с заложенной в бюджет без внесения поправок в закон о бюджете. Такие нормы содержатся в поправках, одобренных к принятию во втором чтению комитетом Госдумы по бюджету и налогам. Поправки вносятся в законопроект о праве правительства распределять бюджетные ассигнования на борьбу с коронавирусом без внесений изменений в бюджет.

«Установить, что сумма реализации драгоценных металлов и драгоценных камней из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, предусмотренная на 2020 год законом «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» может быть увеличена на сумму, определенную правительством Российской Федерации», - говорится в тексте документа.

Поправки также предусматривают возможность увеличения расходов бюджета без внесения в него поправок в случае и в пределах поступления в доходы бюджета доходов Банка России от продажи обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России», а также по решению правительства РФ в случае и в пределах поступлений от отдельных видов ненефтегазовых доходов сверх объемов, учтенных при утверждении общего объема доходов федерального бюджета.

Также предусматривается, что в 2020 году дефицит бюджета субъекта РФ или местного бюджета может превысить установленные Бюджетным кодексом ограничения на сумму бюджетных ассигнований, направленных на предотвращение влияния ухудшения экономической ситуации и с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции.

Бюджетам субъектов может быть предоставлена в 2020 году дополнительная рассрочка по погашению задолженности по бюджетным кредитам. Средства, высвобождаемые в результате этой рассрочки, должны быть направлены на предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики региона и профилактику и устранением последствий коронавируса, также компенсацию снижения по итогам 2020 года налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта РФ.



Информационное агентство России ТАСС
30.03.2020 10:08:08




Tags: "Судороги империи", Ё ПРСТ, НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будьте здоровы...

    Это один из основных индикаторов качества системы здравоохранения. ВОЗ проводит прямую зависимость между общими расходами и средней ожидаемой…

  • Шо!?...Опять!?

    «Эффект домино»: Росстат зафиксировал новый рекорд инфляции в России Инфляция в России продолжает ускоряться, игнорируя попытки…

  • В Техасе «зеленая энергетика» справилась лучше традиционной

    Морозы на юге США сказались на солнечной и ветрогенерации не так драматично, как многим кажется, отмечает аналитик Михаил Крутихин. Фото:…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments