storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

PRO_ДЕНЬГИ...

Россия запускает печатный станок: ЦБ зальет в банки 4 триллиона рублей


bjudzhet


Банк России решил присоединиться к дружному хору центробанков мира, заливающих триллионы в экономику, впавшую в ступор из-за карантина и пандемии.

Более 4 триллионов рублей смогут получить российские банки от ЦБ, в том числе в виде кредитов под ставку ниже ключевой, чтобы покрыть нехватку краткосрочной ликвидности и не обрывать потоки платежей.

Более 80% суммы - 3,5 триллиона рублей - достанется 11 крупнейшим банкам, имеющим статус «системно значимых». Для них с 2016 года действует механизм безотзывных кредитных линий для выполнения норматива краткосрочной ликвидности (Н26). Он требует, чтобы высоколиквидные активы (то есть те, которые можно легко продать или конвертировать в наличность) на 100% покрывали ожидаемый отток средств из банка в течение ближайших 30 дней.

На данный момент лимит БКЛ составляет 1,5 триллиона рублей. С 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021-го ЦБ увеличивает его на 3,5 трлн, до 5 трлн рублей и резко снижает ставку: плата за пользование кредитами составит 0,15%, говорится релизе регулятора.

В прошлом году безотзывными кредитными линиями ЦБ пользовались четыре кредитные организации. Крупнейшим получателем денег был ВТБ (298 млрд рублей на середину года).

Еще 500 млрд рублей ЦБ намерен закачать в банки через аукцион репо «тонкой настройки». Он состоится 30 марта сроком до 6 апреля. Решение «принято с учетом длительного периода нерабочих дней», объясняет ЦБ. Деньги нужны «для повышения возможностей кредитных организаций по управлению собственной ликвидностью и сохранения условий по формированию ставок денежного рынка вблизи ключевой», говорится в заявлении регулятора.

Наконец, еще 150 млрд рублей получат банки в виде займов на один год для кредитования компаний, которым нужны средства на выплаты зарплат. Деньги ЦБ будут предоставляться по льготной ставке - 4% годовых, то есть на 2 процентных пункта ниже ключевой.

Столько же стоят средства ЦБ, которые выделяются банкам на поддержку малого бизнеса в рамках программы льготного кредитования. Ее лимит с 23 марта повышен до 500 млрд рублей.

Помимо кредитных вливаний Банк России, напомним, проводит прямую денежную эмиссию через манипуляции с деньгами Фонда национального благосостояния.

В рамках сделки с акциями Сбербанка Минфин продает ЦБ валюту из ФНБ. Регулятор для ее конвертации «печатает» нужную сумму по курсу и перечисляет в бюджет.

Эти операции идут со скоростью около 100 млрд рублей в день и завершатся к началу апреля, сообщил 25 марта зампред ЦБ Сергей Швецов.

Из общей суммы сделки - 2,3 трлн рублей - бюджет получит 2 трилллиона. 300 млрд центробанк оставит себе на покрытие убытков от банковских санаций.


27.03.2020 16:47:12


А ВЕДЬ СОВСЕМ НЕДАВНО:

Минфин заработал 2 триллиона на обвальном падении рубля



1563356637_1


Обвальное падение рубля на Московской бирже, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту худшей в мире против доллара, принесло больше 2 триллионов рублей «прибыли» российскому правительству, которое три года настойчиво скупало доллары на рынке, инвестируя в них суммы, сопоставимые разве что с расходами на оборону.

В прошлом году Минфин конвертировал в доллары, евро и фунты стерлингов 3 трлн рублей (против 2 трлн рублей расходов на правоохранительную систему и 3,2 трлн рублей - на армию), годом ранее - 3,2 трлн рублей.

За три года действия «бюджетного правила» правительству удалось накопить 144 млрд долларов в Фонде национального благосостояния. Из них 99 млрд на начало годе уже находились на счетах ФНБ, а еще 45 млрд - были куплены Минфином в прошлом году и пока не зачислены в фонд.

При курсе 62 рубля за доллар в начале года эта валютная позиция стоила 8,9 трлн рублей. Рывок доллара к отметке 79 принес Минфину 2,3 трлн рублей «прибыли» на переоценке, благодаря которой ФНБ достиг 11,6 трлн рублей (10,5% ВВП).

Правительство скупало валюту, пока курс колебался между 56 и 66 рублей за доллар. Когда же американец «пробил» отметку 80 - начало продавать. Эти операции стартовали 16 марта в рамках сделки с акциями Сбербанка, объясняла РБК пресс-служба Минфина.

Хотя формально в валюту конвертировались дополнительные нефтегазовые доходы бюджет от цен выше 40 долларов за баррель, на деле частично эти операции финансировались долгом: в 2018 году Минфин привлек на рынке 507 млрд рублей, а в прошлом - 1,6 трлн рублей.

Вся операция по скупке валюты на рынке превращается в масштабную спекуляцию на девальвации, писал в январе 2017 года начальник операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук: «Купим доллар сейчас, пока дешев, чтобы продать потом, когда вырастет».

По идентичному сценарию правительство РФ работает на валютном рынке с середины 2000х: государство берет рублевые кредиты, скупает на валюту, а когда рубль рушится - продает ее, «фиксируя прибыль».

Так, в 2004-м был создан Стабилизационный фонд, для которого за пять лет было куплено 156 млрд долларов по курсу 24-29 рубля. В 2008-09 гг рубль обвалился до отметок 35 за доллар и выше, и Минфин начал продажи - 125 млрд долларов до 2011 года.

Остатки валюты были преобразованы в Резервный фонд, и сценарий повторился. С 2011-го по 2014-й Минфин приобрел 65 млрд долларов, увеличив размер фонда до 90 млрд, а когда рубль рухнул до 60 за доллар - начал продавать. В 2015-17 гг вся валюта из Резервного фонда была продана центробанку.

В 2017 году та же «пластинка» заиграла в третий раз: скупка валюты и ее продажа после девальвации.

С 1990х рубль пережил уже четыре взрывных обвала, и каждый раз сценарий идентичный: сначала курс «закрепляется» операциями правительства («валютный коридор», «бюджетное правило»), процентные ставки повышаются, начинается приток капитала в carry-trade, надувается мыльный пузырь, который впоследствии лопается, капиталы разворачиваются вспять, и рубль переживает крах, констатирует завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

В 1998 году это закончилось крушением пирамиды ГКО и дефолтом, в 2008-м году поводом стал мировой финансовый кризис, в 2014-м - санкции и обрушение нефти, в 2020-м - коронавирус и «ценовая война» с Саудовской Аравией.

Это «лечится ростом экономики», созданием собственной крупной финансовой машины, говорит Миркин, но пока больной остается без лекарств: Малая финансовая система, подвергнутая финансовому замораживанию, небольшая стагнирующая экономика. Все зависит от мировых цен на нефть/сырье, курса доллара к евро, геополитики».


24.03.2020 21:48:13


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Из ВЭБа исчезли все выделенные государством деньги


anonymous-businessman-reaching-out-hand-to-grab-money-russian-ruble-picture-id987130422


Госкорпорация ВЭБ.РФ (бывший Внешэкономбанк) закончила с убытком пятый год из последних шести.

Финансировавший олимпийские стройки и мегапроекты Кремля и оказавшийся на грани банкротства после аннексии Крыма и введения санкций Запада, ВЭБ в прошлом году получил 100 млрд рублей субсидий из федерального бюджета и отчитался о чистом убытке на 52,8 млрд рублей.

Годом ранее ВЭБ потерял 175,8 млрд рублей, в 2017-м - 287,7 млрд рублей, в 2016-м - 111,9 млрд рублей, в 2014-м - 249,7 млрд рублей.

В 2015-м банк шел к убытку на сумму больше 100 млрд рублей, но экстренная помощь от государства - в виде размещения денег ФНБ под мизерные 0,25% годовых - позволила залатать дыру и отчитаться о небольшой прибыли - 14,9 млрд рублей.

В сумме за шесть лет убыток ВЭБа достиг 892 млрд рублей - суммы, равной годовому бюджету всей системы высшего образования в России, двум годовым ВВП Мурманской или Астраханской области и четырем ВВП таких областей, как Ивановская или Орловская.

Дефолтные кредиты и убыточные проекты - от производств микрочипов («Ангстрем-Т») до заводов газовых плит («Орловские заводы») - до превратили баланс банка в решето, в которое правительство ежегодно заливает сотни миллиардов рублей, но не может наполнить.

С 2014 года общая сумма помощи ВЭБу достигла 746 млрд рублей. В 2016-м он получил от государства 212 млрд рублей субсидий и еще 184 млрд - от передачи проблемных кредитов под гарантию государства в специально созданный фонд.

В 2017-19 гг ВЭБу было выделено 400 млрд рублей на погашение внешнего долга, который банк, пользуясь квазигосударственным статусом, дешево привлекал на Западе, чтобы финансировать стройки и кредитовать модернизацию крупных промышленных предприятий, и который оказался не в состоянии вернуть, когда экономика скатилась в рецессию, а сам банк оказался в санкционных списках.

В мае 2018 года главой ВЭБа стал бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов. Тогда же правительство утвердило новую инвестиционную декларацию банка, в которой разрешило ему еще три года показывать убытки, а также участвовать в проектах с общегосударственным для российской экономики значением, даже если возврат вложенных средств не гарантирован.

В октябре 2018-го стало известно, что Шувалов добился для ВЭБа еще 900 млрд рублей из бюджета и ФНБ.


28.03.2020 02:39:29




Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments