storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Экономисты: России нужно срочно вводить жесткий карантин вместо нерабочей недели


© Фото Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

В России необходимо срочно вводить жесткий карантин вместо нерабочей недели, чтобы не допустить ухудшения ситуации. С таким заявлением выступили ведущие экономисты страны, обращение опубликовал на своей странице в Facebook профессор НИУ ВШЭ Константин Сонин.

«Данные о распространении коронавируса в России показывают, что стране срочно необходим внятный план борьбы с эпидемией и экономическим кризисом», — отметил он.

Авторы обращения считают, что предоставление выходных без ограничения на передвижение и социальное общение будет воспринято гражданами как неожиданные каникулы — кто-то поедет на дачу, кто-то просто пойдет в парки и другие места массового скопления людей.

«Эта ошибка уже была допущена месяц назад в Италии. После объявления „мягкого карантина“ и выходных для большинства граждан, уровень общения только вырос. Итальянцы наслаждались весенней погодой в барах, ресторанах, и парках, посещали церковную службу, путешествовали по южным регионам. Когда две недели спустя Италия осознала свою ошибку и объявила жесткий карантин, было уже поздно», — отмечается в тексте.

Авторы обращения предлагают ввести жесткий карантин с запретом выхода из дома за исключением покупки продуктов и лекарств. Предприятия, когда это возможно, должны перевести работников на удаленный режим из дома, школьники и студенты должны перейти на дистанционное обучение. «Этот карантин должен продлиться достаточно долго, чтобы прирост числа тяжелобольных ни в какой момент не превысил мощности российской системы здравоохранения», — полагают эксперты.

Кроме того, необходимо обеспечить масштабную поддержку экономики. Карантин неизбежно приведет к значительному спаду экономической активности, особую поддержку надо оказать малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям, а также гражданам, особенно тем, кто остается без работы или переходит на частичную занятость. «Главное — это масштаб мер по поддержке экономики и финансовой системы. Пока что заявленные правительством суммы представляются абсолютно недостаточными. Пример других стран на этой стадии развития эпидемии говорит о необходимости поддержки предприятий, граждан и банков в размере 5-10 триллионов», — отмечают авторы обращения.

Медикам также необходима поддержка и защита. «Необходимы экстренные меры для своевременного обеспечения их всем необходимым — включая импортные материалы и оборудование», — говорится в тексте.

Экономисты также подчеркивают, что продовольствие и лекарства должны быть доступными, как по наличию, так и по цене. «Ни в коем случае нельзя прибегать к ценовым или количественным ограничениям в розничной торговле, даже в отношении товаров первой необходимости. Такие меры приведут к дефициту и возникновению „чёрного рынка“. Для снижения цен на товары первой необходимости (включая продовольствие и лекарства) должны быть обнулены импортные пошлины. Необходимо отменить „контрсанкции“ и резко снизить регуляторные барьеры для использования импортной фармацевтической продукции и медицинской техники», — полагают они.

В качестве одной из мер по противостоянию эпидении коронавируса авторы обращения предлагают массовое тестирование, в том числе чтобы избежать второй волны инфицирования.

«Очень важно, чтобы меры, предпринимаемые правительством, были правильно коммуницированы. Мы видели на примере других стран, например, Италии, как беспечность, промедление и ложные коммуникации в начале кризиса приводят к тяжёлым последствиям. Сокрытие информации, пусть даже и негативной, может привести к панике и ещё более тяжёлым последствиям. Успех карантина и выход из кризиса требует, прежде всего, сознательного поведения граждан — недостаточная или ложная информация могут серьёзно усложнить задачу правительства», — отмечают они.

«Опыт других стран говорит о том, что „вводить карантин или нет“ — это ложная дилемма. Скорее всего, рано или поздно принимать решительные меры все равно придется», — говорится в обращении.


Под обращением подписались Сергей Гуриев (Sciences Po), Георгий Егоров (Northwestern University), Рубен Ениколопов (Российская экономическая школа), Екатерина Журавская (Paris School of Economics), Олег Ицхоки (Princeton University и UCLA), Андрей Коврижных (Arizona State University), Андрей Маленко (Boston College), Надежда Маленко (Boston College), Максим Миронов (IE Business School), Мария Петрова (Российская экономическая школа и Universitat Pompeu Fabra), Константин Сонин (University of Chicago и НИУ ВШЭ), Илья Стребулаев (Stanford University), Филипп Ущев (НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург), Виктор Черножуков (MIT).



27 марта 2020, 13:32


А ЧТО ДУМАЮТ В ОКОЛОКРЕМЛЕВСКОМ ОКРУЖЕНИИ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ:

Бла-бла-экономисты



Т.н. «российские экономисты» (большая часть из которых уже давно не живет в России и дистанционно обслуживает несистемную оппозицию) опубликовали специальное заявление с предложениями для властей.

Среди предложений, например:

«Необходимы экстренные меры для своевременного обеспечения их всем необходимым – включая импортные материалы и оборудование»

«И для борьбы с эпидемией, и для выхода из карантина необходимо массовое тестирование на коронавирус и на антитела. Для того, чтобы избежать второй волны эпидемии, необходимо тщательное планирование «возвращения к нормальности» после карантина».

И т.д.

Предложения либо пусты и банальны, либо ни на чем не основаны.

Наглядный пример хайпожорства.


Чеснаков
27.03.20.



Tags: Злоба дня, ОБЩЕСТВО, Остров Кремль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цены_#2020итоги

    1. Цены все растут — что бы ни говорили чиновники В феврале инфляция в России снова ускорилась: 0,8% к январю, причем по…

  • Смертность по регионам. (январь 2021 + декабрь 2020)

    Рост смертности в янв 2021 к янв 2020: +33,9% (в декабре было +63,1%) По сравнению с декабрем ситуация улучшилась почти в 2 раза, скорее всего…

  • Госбанки вывозят золото из России.

    Чем это может грозить курсу рубля Процесс продажи золотого запаса банки запустили еще осенью. Уже полгода госбанки активно продают металл…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments