storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Любителям эффективного авторитаризма посвящается

Китайские власти на протяжении месяца скрывали информацию о нарастающей эпидемии



Paramilitary officers wearing face masks to contain the spread of COVID-19 coronavirus walk along a street in Beijing, China, March 18, 2020. (Carlos Garcia Rawlins/Reuters)


Эпичный текст (а здесь перевод, если кому), где по буквально по дням расписывают, как китайские власти на протяжении месяца скрывали информацию о нарастающей эпидемии.

Первый пациент - 1 декабря, первое заражение - буквально в течении нескольких дней. Уже в середине декабря были доказательства, позволяющие считать, что речь идет о быстро распространяющейся инфекции. Однако власти Уханя все это время твердили, будто нет никаких оснований считать, что зараза передается от человека к человеку. В январе о передаче вируса говорили уже эксперты в Гонконге, а китайцы все продолжали гнуть свою линию. Ту же версию в январе послушно озвучивал ВОЗ - дескать, нет оснований для опасений, китайцы умеют справляться с эпидемиями, прекращать поездки и торговлю не следует. Все это время из Уханя летали самолеты, разнося вирус.

Особенно впечатляет судьба одного китайского доктора, который еще в декабре разослал предупреждения коллегам, за что его вызвали в полицию и пригрозили разными карами. Причем речь идет о личных сообщениях, а не публичном заявлении - за такое там, небось, сразу расстрел. Да и китайский We Chat быстро все потрет.

В общем, все любителям эффективного авторитаризма посвящается. Действительно, когда надо эффективно загонять миллионы людей в карантин - загоняем. Но когда надо врать и скрывать важную информацию - эффективно врем и скрываем. Первое является следствием второго, но, пожалуй, не будем акцентировать на этом внимание.

В качестве бонуса еще статья о том, как отреагировала на эпидемию еще одно эффективное авторитарное правительство - иранское. Там компания Mahan Airlines, частично принадлежащая КСИР (местная гебня), доставляла китайских граждан в Китай со всего мира, с пересадкой в Тегеране. В феврале, когда уже все нормальные страны прекращали авиасообщения с Китаем. Зачем? Ну, чтобы не портить отношения с китайскими товарищами, важными экономическими партнерами. Итог - 20 000+ заразившихся иранцев.


Михаил Пожарский
Mar 26 at 21:35




Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Необучаемые», «Ручное управление»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments